[心得] 處理家中"堆很久的東西"的小撇步~

看板homemaker作者 (我被貓拳攻擊啦!)時間13年前 (2011/02/23 17:42), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
網誌好讀版~http://www.wretch.cc/blog/Novsup/8228890 原文轉載如下... 整理家中無用物品的步驟如下: 1.將用品先分作"有用"與"無用"兩大類 可以物品的使用時間往前&往後推3倍,看看這段期間內是否有使用or會使用到. Ex1:已經擺了3年的餐具禮盒一直擺在儲藏櫃裡, 但這3年間其實已經買了其他餐具來使用→無用. Ex2:收在儲藏室的厚棉被很少用,但每年有1~2次客人來時會使用→有用. 諸如此類的分類法,可依自己的實際情形來分類. 2.將"有用"與"無用"的物品分門別類整理好 將"有用"的物品依使用地點來擺放,再依使用的方式來收納整理; 而"無用"的物品就請大家依接下來的步驟來處理囉~ 3.利用「網路拍賣」將無用物品內"有出售價值的物品"售出 現在已經是網路世代,有許多不同的族群會使用網路來進行各項活動,其中當然包含買賣; 買賣的物品除了新品之外,還有一些人會出清部分自己用不到or不適用的物品來換取現金. 所以東西別隨便亂丟喲!好好的整理乾淨,拍張美美的圖照傳上網,再附加一些適當的說明, 或許就可以轉售給有緣人喲! 想要快點賣出東西的話,記住! 「經濟實惠的價格」絕對是關鍵所在! 4.將賣不出但"狀況良好"的物品轉送給親友中「有需要的人」 是滴!刊登在網拍上的東西並不一定每件都賣得出去, 所以你可以訂個停損點,以免自己浪費太多時間與期待在一樁可能無法完成交易的買賣上; 停損點可以用"時間"or"價格"為基準, 像是"1年內賣不出去就不賣了"or"連$30都沒人買就不賣了". 這些狀況良好的物品雖然無法在網路上覓得有緣人, 但你仍可以試著詢問周遭的親朋好友是否需要這些物品, 若恰好有人需要的話,就送他吧! 這樣他省了筆錢,妳多了空間、少了煩惱,東西又物盡其用, 還增加了雙方的情誼,真是好處多多吶! 5.捐贈給全台各地方的公益團體 我想大家都知道目前的台灣差不多已經是M型化的社會了, 所以全台有許多公益團體在默默地幫助一些弱勢族群, 例如:遲緩兒、身心障礙者、植物人...etc., 雖然捐錢對他們而言是最簡單直接的幫助方式,但我知道目前這個大環境給人的壓力, 如果自己沒有強而有力的後盾的情況下,我相信大家賺進的每一分錢都有其必要的用途! 但我倒是非常鼓勵大家能將家中用不到的物品捐贈出來. 有興趣的人可以到PTT公益板最新捐贈資料總整理這個網頁查詢, 看看你手中的無用物品是否正是某些公益團體急需的or長期募集的生活用品, 如此不但可以避免家中庫存品過多的困擾,還可以幫助社會上的弱勢團體,可謂一舉兩得! ▲ 此為我捐贈物品後,對方開立給我之收據(詳閱網誌版) 6.到PTT的「give板」po贈送文,贈送給有緣人~ 倘若以上的步驟都還無法順利處理掉你手邊的無用物品, 那麼,我還有一個地方可以讓你試看看! 那就是到擁有廣大鄉民的「PTT」上,找到「give」板, 並根據板主的規定po贈送文,那麼想要的人便會主動與你聯絡! 記住!除了要懂得過慮奇怪的人之外,在面交時也要注意自身的安全喲~ 7.依東西的特性分為"可回收"、"不可回收"以及"大型廢棄物"後,交給清潔隊員吧! 如果到了這個步驟,還有物品留在你身邊的話, 我想你該好好地分析它是否還有存在的必要了. 建議你丟棄前,一定要根據垃圾清潔的規定,將物品分類後再丟棄, 千萬不要任意亂丟喲! -- 伸個懶腰,下一秒會更好~ ╰( ̄▽ ̄)╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.163.64

02/24 10:52, , 1F
有老人這招無用。對他們而言所有東西都是有用......

02/24 10:52, , 2F
即使已經是垃圾。

02/24 13:58, , 3F
要趁老人不在家偷偷丟~

02/25 18:44, , 4F
推樓上XDDD

02/28 20:30, , 5F
老人家放到鍋子長蜘蛛網了也不會丟

03/01 11:30, , 6F
我也是趁我媽不在的時候偷偷丟 XD

03/02 03:44, , 7F
請問一下,家中老人很固執,大家都怎麼辦呢?

03/02 03:45, , 8F
我朋友每次都跟我哭訴,她父母好像是囤積狂,可是我

03/02 03:45, , 9F
也不知道怎麼幫,因為我父母不會。她曾趁父母不在丟

03/02 03:46, , 10F
東西,可是父母怎樣都會發現,而且會又哭又鬧....

03/02 13:23, , 11F
我婆婆也是囤積狂,他的兒子們的應變方式就是丟東西

03/02 13:24, , 12F
不能被看見,其他真的無解

05/18 12:46, , 13F
可能是沒安全感吧? 這可能要先從心裡層面改起..