[問題] 請問要怎麼把衣服洗的又乾淨又柔軟又不起毛球呢?

看板homemaker作者 (賣貧民百萬富翁特映券~)時間15年前 (2009/02/25 04:17), 編輯推噓7(708)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
我剛剛已經拜讀很多前輩的分享文了,但還是有很多疑問@@" 因為我媽媽洗衣服都是一次全部丟下去洗,所以衣服常常被洗的很糟糕, 為了讓我的衣服能長壽一點,所以我決定自己手洗。 我是用毛寶洗衣精,因為我的衣服顏色都不同,為了避免染色, 所以我都是一次洗一件。 我的順序是: 用毛寶洗衣精加水稀釋,將衣服翻成反面,泡個五分鐘 →用手搓一搓,髒的地方再用力一點搓 →搓完將衣服稍微擰一下,然後丟到另一個水桶泡水 →泡個幾分鐘後,將衣服拿起來沖水,一邊沖水一邊擰衣服, 希望這樣能將洗劑徹底沖乾淨@@",沖完水就用力擰乾,然後就拿去陽台曬了。 (我沒有脫水) 結果,當我收衣服時,我發現有件衣服變得有點毛毛了,好像整件都快起毛球了.. 另一件原本是很柔軟的小可愛,被我洗完,就變得硬硬的.. 我本來以為手洗會讓衣服很柔軟,結果這樣會變這樣子呢? 請問 1.我該怎麼洗、怎麼沖,衣服才會洗得乾淨又柔軟呢? 2.還是洗完之後,再泡柔軟精? 3.如果我的衣服每件顏色都不一樣,而且似乎都會染色, 那我是不是只能這樣一件一件洗?還是只要各別放到洗衣袋,就可以一起用洗衣機洗了? 4.各位前輩都說洗衣服要分類,譬如深色和淺色要分開,襪子和貼身衣物要分開, 那是指,用洗衣機洗一次深色衣服,然後再洗一次淺色衣服,再洗一次襪子, 再洗一次貼身衣物,總共要洗四次以上的意思嗎?@@" 還是說,深色的衣服放入一個洗衣袋,淺色的也放入一個洗衣袋, 襪子也放一個洗衣袋,貼身衣物也放一個洗衣袋,然後通通丟進去洗衣機,一次洗完? 5.手洗用毛寶洗衣精ok嗎?還是一定要用手洗精呢? 6.洗衣機用毛寶洗衣精的話,衣服洗的乾淨嗎? 7.想把衣服洗的好,洗衣機的轉速是不是也很重要?那是不是越慢速越好? 我家的洗衣機好像沒有轉速可以設定,只有標準、快洗、強洗、羊毛這些選項。 不好意思,我的疑問很多,因為我真的不會洗衣服啊~~ 我好想把衣服洗的軟軟又香香又沒有毛球喔,請大家幫我的忙吧~ 若覺得我問題很多,可以回答一兩個就好,拜託拜託~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.221.2

02/25 04:38, , 1F
我覺得你的問題3.4很可愛耶XDDD

02/25 04:39, , 2F
「深、淺色衣物」「襪子、貼身衣物」分開洗的用意是

02/25 04:40, , 3F
怕深色衣物褪色染到淺色衣物 怕襪子的細菌沾染到內衣

02/25 04:41, , 4F
你想想 這些衣服分別裝到有洞洞的洗衣袋內 再一起洗

02/25 04:42, , 5F
那還不是一缸子髒水嗎 這還有必要用洗衣袋分開裝嗎

02/25 04:43, , 6F
所以當然是分四次洗咩 原PO你真的好可愛XDDDD

02/25 05:20, , 7F
我都手洗.用水晶肥皂

02/25 06:29, , 8F
把衣服裡面翻出來再丟入洗衣機 才不會表面起毛球

02/25 06:52, , 9F
擰太用力?

02/25 11:05, , 10F
我覺得是沒脫水,所以硬

02/25 11:14, , 11F
晒衣服處是有無太陽的呢!晒洗衣服有無翻面呢! 這想想

02/25 20:46, , 12F
染色問題,我是深色不怕染的都丟一起,其實被染幾次

02/25 20:47, , 13F
就會知道什麼樣的衣服會退色、染色了... >.<

02/26 02:42, , 14F
那,手洗之後,可以把全部的衣服丟下去脫水嗎?

02/26 02:43, , 15F
衣服一起脫水,不是也會染色嗎?