[請益] 請問二等親買賣,部分房屋款 贈與問題

看板home-sale作者 (冰雪才能聰明喔!)時間1月前 (2024/03/07 08:33), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 1月前最新討論串1/1
各位前輩好 , 有二等親房屋買賣 的問題想請教 有爬過版上文章 , 尚有兩問題想請教 , 請指點!  非常感謝~ ------------------------------------------------------------- 情況說明: 我有 A+B 大樓合併戶,已持有 18年 ,因換屋要出售 親人從外地搬回來要購屋,覺得我家很合適,要跟我買 A 實價登錄 約 1000 萬 , B 實價登錄約 800 萬 親人有之前的售屋款 600萬,另股票+定存 約 700 萬 預計賣 A屋 800萬 , B屋 640萬給親人 想要先過戶 A ,等年底或明年初後,再過戶 B 問題1: 有爬過版上文章 #1bbFCUD0 (home-sale) [請益] 二等親買賣問題 其中有提到,若賣屋 1000萬,實拿800萬+200萬贈與額度免除債務補足餘額 實價登錄上 1000萬沒有問題 但是土地房屋合一稅,國稅局表示在成本認定上則是        贈與金額×(房地取得當下的公告現值÷買賣價格)×物價指數 那是否乾脆,我先贈與親人 200萬現金(匯款給他) 他直接用 1000 萬跟我買 (或是他先1000萬跟我買,過個半年我再贈與他200萬) 想請問這樣贈與現金給親人,他又跟我買房屋有什麼問題嗎? 問題2: 親人先買 A , 到年底或明年初,他可以湊足買 B 的款項 同樣再二等親買賣 , 金流一樣很清楚 這樣不到一年間,買兩間房屋沒有貸款 (我知道金額不大,版友勿鞭) 請問會有什麼風險嗎? (被額外要求什麼資料,或是額外被查) 2個問題請教.或是有什麼我沒想到的眉角 請不吝指教,感激不盡!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.128.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1709771586.A.70A.html

03/07 08:51, 1月前 , 1F
妳贈與的額度不是用市價算的吧

03/08 02:05, 1月前 , 2F
找代書處理阿 簡單點就貸款市價買

03/08 02:05, 1月前 , 3F
你再贈與現金 市價買下次轉手稅少

03/08 08:38, 1月前 , 4F
謝謝回覆! 昨天有和代書討論,他說2種都可以,也看處理

03/08 08:40, 1月前 , 5F
的稅務員認定! 稅務員表示直接贈與現金再賣房給二等親

03/08 08:40, 1月前 , 6F
是合法但是不合理,所以可能會認真查金流來源,比如存摺

03/08 08:41, 1月前 , 7F
其他現金來源,反生困擾! 如果直接做贈與債務減免

03/08 08:42, 1月前 , 8F
他有做過,稅務員就認定成本1000(800現金+200債務減免)