[請益] 預售屋交屋保留款最晚繳交時間

看板home-sale作者 (zmcx16)時間1年前 (2022/10/30 17:52), 1年前編輯推噓4(518)
留言14則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
小弟之前買的預售屋最近使照下來了, 初驗複驗後家人看只剩一些油漆問題所以也簽名 了, 最近建商在催我們繳交交屋保留款, 參考這張圖: https://i.imgur.com/aDK8Mu8.jpg
我們的想法是, 只要過戶+銀行核貸後, 我們也驗屋驗完最後繳交5%保留款, 就能入住裝 潢了。 可是現在建商還沒辦法給過戶時間, 不知道什麼時候過戶+銀行核貸, 建商就要求我們繳 交交屋保留款, 我擔心要是現在付了, 交屋卻被延到半年後(法定最晚交屋期限), 這半年 要是房子出什麼事我也沒籌碼可以請建商處理, 加上這半年的利息錢建商也不可能補貼給 我, 等於損失這半年的利息錢。 查了下內政部規定預售屋應記載及不得記載事項: https://reurl.cc/jR71ln 交屋保留款部分有規定複驗後合格要支付: https://i.imgur.com/QVS5osL.png
不過在交屋事項裡, 也有提到交付交屋保留款是交屋時候應盡的義務: https://i.imgur.com/0jrmbf7.png
這邊想請教幾個問題: 1. 交屋保留款最晚的繳交時間是什麼時候? 如果複驗過了簽名了, 就一定要立刻繳交 嗎? 還是我可以等到過戶交屋時在繳交, 因為上面也沒有明訂幾天內要交, 我是覺得現在 建商連交屋日期都沒辦法給我, 根本就沒辦法交屋, 卻要我付交屋保留款, 讓我覺得很沒 有保障, 想請問一下我最晚能等到過戶時在交嗎(用印+核貸+拿到房子鑰匙)? 還是現在複 驗簽名了我就一定得立刻支付? 2. 如果真的複驗簽名了得立刻支付交屋保留款, 可是建商真的一直延遲交屋, 等到真的 可以交屋了, 我發現房子有新問題了, 還有辦法要求建商修繕嗎? 還是因為錢都付了, 只 能看建商的良心了? 可以的話在麻煩知道的大大們幫忙解惑了, 非常感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.201.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1667123556.A.8FA.html

10/30 18:11, 1年前 , 1F
沒有繳5%的保留款就沒有頭期兩成怎麼過戶給你?
目前繳了15%(頭期+工程款), 還剩銀行貸款8成+最後交屋保留款5%, 我的理解是交屋時才 要給5%交屋款, 問題是我現在連交屋日期都不知道, 甚至銀行對保都還沒...。

10/30 18:27, 1年前 , 2F
交屋保留款顧名思義就是交屋時要付的尾款啊 沒交屋幹嘛給

10/30 18:30, 1年前 , 3F
正常流程是:對保 完稅 過戶(銀行撥款) 驗屋 交屋(付尾款)

10/30 18:31, 1年前 , 4F
也有的會是:對保 驗屋 完稅 過戶(銀行撥款) 交屋(付尾款)

10/30 18:36, 1年前 , 5F
目前看過以上這兩種 你這篇說的核貸是指撥款還是對保?

10/30 18:36, 1年前 , 6F
沒聽過都還沒核貸對保就在驗屋交屋的 你是指撥款才對?
謝謝回覆, 目前上週建商說使照下來了, 至於驗屋則是初驗在使照下來前建商就找我們驗 了, 複驗也是使照下來前跑, 說是銀行對保要花時間, 如果我們先驗完屋, 到時候對保完 成就可以直接交屋, 算是使照拿到前先偷跑驗屋。 目前連銀行對保+用印都還沒, 只有先 找好貸款銀行, 並把專員的名片交給建商, 等建商後續通知對保+用印, 所以才覺得現在 就要我支付交屋款很奇怪, 畢竟根本還沒辦法交屋...。 目前因為我是外貸戶, 所以依建商規定我有先找好貸款銀行, 銀行也同意貸款(使照下來 前建商就要我們找了), 不過銀行專員有說只是先審核信用通過, 實際上也是要等使照下 來才能辦真的對保+過戶撥款。 現在的確是還沒真實核貸+對保, 應該連銀行鑑價都還沒 ※ 編輯: zmcx16 (223.137.152.62 臺灣), 10/30/2022 19:13:29 ※ 編輯: zmcx16 (223.137.152.62 臺灣), 10/30/2022 19:13:57 ※ 編輯: zmcx16 (223.137.152.62 臺灣), 10/30/2022 19:16:46 ※ 編輯: zmcx16 (223.137.152.62 臺灣), 10/30/2022 19:19:00

10/30 19:27, 1年前 , 7F
應該是核貸金額確認後、繳完交屋款才會銀行撥款後交

10/30 19:27, 1年前 , 8F
屋。建商把房子過戶給你後就沒有保障,怎麼可能過戶

10/30 19:27, 1年前 , 9F
後銀行都撥款完成才拿到交屋款!你應該再跟你的銷售

10/30 19:27, 1年前 , 10F
問清楚!
我知道的情況是, 交屋保留款是給買方保障的, 避免建商交屋後有瑕疵不修繕, 所以政府 才規定至少要有5%交屋款, 保障買方的權益, 而很多建商為了閃避修繕的責任, 會片面把 交屋款合約改成5W甚至2W, 這樣到時候房子有問題, 買方根本沒有籌碼要求建商負責修繕 我們當初合約也是寫5W, 後來爭取後才改成5%, 另外有些住戶是5W也簽了, 可是之前政府 預售屋查很勤那次有整批收回, 把合約違反內政部應記載及不得記載違反的部分改正。 我今天擔心我5%付出去了, 卻遲遲沒辦法交屋, 到時候房子又冒出一堆問題也沒籌碼請 建商處理了...。

10/30 19:35, 1年前 , 11F
哪一家的 我買富邦陸府都沒這問題

10/30 19:36, 1年前 , 12F
按到推
寶咖咖 ※ 編輯: zmcx16 (223.137.152.62 臺灣), 10/30/2022 19:53:08 ※ 編輯: zmcx16 (223.137.152.62 臺灣), 10/30/2022 19:54:11 ※ 編輯: zmcx16 (223.137.152.62 臺灣), 10/30/2022 19:54:37

10/31 03:01, 1年前 , 13F
已知交屋延半年 交屋款就不該現在收 交屋後修繕就是走保

10/31 03:01, 1年前 , 14F
固 是看建商良心沒錯