Re: [請益] 房地合一稅及贈與稅問題(非境內居住者)

看板home-sale作者 (我是柯粉)時間1年前 (2022/07/01 17:12), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 1年前最新討論串3/3 (看更多)
贈與我跑過好幾次了 非夫妻我記得每年是244萬 假設2500萬 你要每年贈與 1/10房地? 太麻煩了吧 既然你有每年可以拿出224萬的實力 很簡單 平轉就好了 平轉價錢=你哥買的價錢+當初繳的稅+代書費+仲介費.....etc 接下來你哥如果不放心你會吃掉漲價的錢 你在跟他立一張借據 (金額=市價-平轉價錢) 期數你們兄弟喬好就行 如果他還是不放心 那就設定二胎他的名字 只是要小心國稅局追稅就是了 (所以借據要私下保存好 給他的錢也盡量不要轉帳留下證據 直接給現金) 給完現金請他在借據上簽名 以保證將來如果翻臉不認帳 還有證據 如果分20期之類的 直接簽付款簽收簿比較方便 他如果要把錢存進去 也請他不同時間點 分次存入不同帳號 以上是我的建議 不要笨笨的把錢送給這個垃圾塔綠班政府 ※ 引述《jordanforme (jordan)》之銘言: : 我哥長年住國外最近買的預售屋交屋了, : 本來他是想說以後要搬回來台灣住, : 但最近在綜合考量之下 : 又決定不搬回來台灣了 想將房子賣掉 : 我現在想跟哥買這筆房產 : 但根據新的房地合一稅制 : 非境內居住者賣掉房產(今年才交屋)要被課45%的稅 : 就算超過兩年後也還是要被課35%的稅.... : 所以我在想如果用贈與的方式給我是不是會更好(2千5百萬以下是10%的稅)? : 還是有什麼更好的方式節稅呢? : 可以每年給我哥244萬(贈與免稅上限金額)的紅包 : 然後拉低房產價格 : 最後以低價賣給我來節稅嗎(這樣合法嗎)? : p.s 我目前名下沒有不動產,很想要購入自己的不動產,所以想說趁這機會跟自己的哥哥 : 買可以比較便宜一點點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.101.106 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1656666731.A.A7E.html

07/01 17:17, 1年前 , 1F
我覺得站內信就好 不要貼在這裡

07/01 17:53, 1年前 , 2F
他房用來贈與的金額是2500?

07/01 19:54, 1年前 , 3F
大哥 你以為贈與價值是你說多少就多少嗎

07/01 19:54, 1年前 , 4F
是看房屋評定現值+土地公告現值

07/01 19:55, 1年前 , 5F
你房子2500萬 通常評定現值公告現值才800左右

07/01 19:55, 1年前 , 6F
贈與完取得價值是800 OK?

07/01 19:58, 1年前 , 7F
你這樣會害他賣掉真的繳一狗票稅給政府

07/01 19:58, 1年前 , 8F
先理解贈與房子的部分好嗎?

07/02 11:26, 1年前 , 9F
又是一個不懂的裝懂