[請益] 中古屋交屋撥款流程請益

看板home-sale作者 (跑跑)時間2年前 (2021/12/23 16:51), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
以下文長,謝謝~ 最近家裡賣舊家,因當年隔壁鄰居在頂樓女兒牆有增建起來,家母也是當了一個好人…讓 鄰居完整的使用整片共用牆部份。後續才注意到是該各50%使用,賣房時新買家可能會有 被侵佔到的疑慮。當時也是唸了家母一番>< 也因此我家和鄰居有簽訂個協議書,如下 https://i.imgur.com/42TuKOb.jpg
鄰居當時也很直接的答應簽署,協議往後我家要增建或是施工時可以無條件去使用共用牆 。 然而最近舊家出售了,這問題就成為買賣卡關事項 在和買主談妥買賣交易合約,於當下已完整告知對方有這情形。買主說她了解、接受! /////交屋撥款流程///// 後續買方比較龜毛,和代書一直說她對保好了,請我家趕緊處理搬遷。所以我家也想說好 吧盡快處理別拖到了,大約早了買賣合約上截止日一個多月完成搬遷。這中間買方一直要 求和仲介再來我家3~4次,檢查我家是不是真的有搬空、驗屋看房況等等。 買方在代書處理撥款和產權移轉時確認多次屋況,才撥款清償我家這的原房貸,剩餘金額 也先進了履保帳戶。 我們也配合提早遷出舊房了,房屋及土地產權代書也已經早在先前辦理完畢。等著完成這 項買賣 因買方說她上班很忙,產權移轉完後又拖了幾天。終於要簽點交…想說算了,已到最後一 個點交流程簽名後履保即可撥款到我們帳戶。就等點交撥款吧! 在這項最後流程時,買方突然說她要和我舊家鄰居重新簽訂協議書。她覺得她不想佔到鄰 居便宜,想要找鐵工和律師重新明訂使用範圍。買家說她要再花時間重新擬定協議書,所 以她不簽點交。當下我家也是傻眼,最後時刻才殺出這種情形。我的買賣最後的餘額一直 卡在履保帳戶裡。代書說對方不簽,就也無法撥款。(這被她一直拿來當王牌,她不簽我 就拿不到款項。還要我去和鄰居講請鄰居簽協議書。) 買方一直從中提到 我們的買賣交易合約日截止是在明年1月中喔 我還在期限內! 但在這種情形下,我產權已過戶完畢。我的錢卻遲遲無法拿到,因先前我家也是配合而提 早完成搬遷,有重新租屋並找新房子。 因為我這幾天已急需動用資金需求,新房子合約要付款了。但這案一直延宕,買方說她和 律師還在研擬協議書,工人不好找無法精確測量和評估她未來增建。一直僵持等待的情形 下,我的錢卻還是卡在履保帳戶裡。 預售屋或是新成屋在和建商買賣交屋流程上時,若已完成初步驗屋後,建商完成產權移轉 下,不是應該就得撥款,頂多買方可以保留5%交屋款。 目前此案不是也違反比例原則。我全部的資金一直卡住在那…金流一直卡在那… 仲介、代書幫忙協調多次是不是可針對屋況簽點交撥款了,現在對方直接來個不讀不回… 想請教大家我家有什麼救濟方式,或是可行方法? 先謝謝大家撥空看完!!若有說明不清,再麻煩告知~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.136.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1640249518.A.BA3.html

12/23 16:52, 2年前 , 1F

12/23 17:07, 2年前 , 2F
樓上 你是住在本版嗎…

12/23 17:25, 2年前 , 3F
這時候就是翻合約,看規定點交期限

12/23 17:30, 2年前 , 4F
若是期限內就只能雙方協商,若超出期限可以要求違約金

12/23 17:30, 2年前 , 5F
與賠償

12/23 17:32, 2年前 , 6F
被要求協助鄰居簽合約書部分,若合約沒備註就無視即可

12/23 17:33, 2年前 , 7F
建議跟新房子賣方協商溝通下,延後付款

12/23 20:11, 2年前 , 8F
一月中快到了

12/23 21:01, 2年前 , 9F
期限內買方有權利先不交屋,你有急用可以請仲介問是否能

12/23 21:01, 2年前 , 10F
接受動支,先拿出一部份的錢去做週轉,這只要買方同意即

12/23 21:01, 2年前 , 11F
可。要拿全部對買方來說也是會擔心的。

12/23 23:36, 2年前 , 12F
只差半個月 撐住

12/25 00:04, 2年前 , 13F
交屋期限又沒到 買方也沒違規啊....所以只能繼續協商