Re: [請益] 想在三重站周邊買三房,但是....

看板home-sale作者 (波利先生)時間3年前 (2021/02/15 21:15), 3年前編輯推噓15(15011)
留言26則, 11人參與, 3年前最新討論串3/4 (看更多)
有版友希望我講詳細點,不過我只懂我老家這區,其他區我略懂也會提一下,有甚麼不對 的地方請各位幫忙補充修正,謝謝。 先講一些大家知道的事,三重大致分三塊: 1. 三和路以北: 我們以前叫分子尾,對外橋是重陽橋,30年前要往士林天母的話,計程 車司機大概都會走這條,不太會從台北橋走 2. 三和路以南和疏洪東路以北: 人口商業最精華的區域,也是我長期走跳的區域 3. 疏洪東路以南: 跟新莊互接,三重居民不太會住這邊,早期很多空地 以上三區,我個人認為發展程度是2 > 1 >> 3 近20年分子尾一帶快速發展,因為該區有個國立三重高中,雖然旁邊有個五華街很熱鬧, 但另一邊是荒蕪一片,我弟16年前就考進這邊,他說最近去那邊逛簡直不可思議,甚麼店 家設施都長出來了,跟他高中時完全不一樣。 疏洪東路以南我不熟,因為界線很分明,以前還沒整成新北大都會公園,這邊全是農田, 一般我們從堤防到大都會公園只會在這邊騎腳踏車或忠孝橋下打球,不會再越過去靠新莊 那側。 整個疏洪公園到大都會公園其實經歷了三任市長的發展,從尤清當縣長開始發展,早期只 有從蘆洲疏洪公園延伸過來的二重親水公園,以前有個親水公園附近有個萬善同夜市,那 邊就是30年前最早的公園園區,老三重人一定知道。蘇貞昌時期擴大發展,再將二重親水 公園往淡水河延伸,連同整理面淡水河的二重疏洪運動公園,開發出棒球場、籃球場等等 公共運動場所,所以三重業餘棒球的風氣較為盛行可以說是蘇縣府時代建立的。朱立倫時 期則是把大都會公園建立好(忠孝碼頭好像也是),整個二重疏洪道的公園系統大致抵定。 我最常走跳的區域就在所謂的菜寮區,上述(2)的右半邊就是菜寮區、左半邊是二重區和 下竹圍區,真要說點不客氣的,菜寮區才是三重真正的重心地帶,天台是高度商業化,舒 適程度還沒有菜寮區好。 道理很簡單,菜寮區的聯外橋是中興橋與忠孝橋,分別接往早期流行指標的西門町與交通 樞紐台北車站,三重各方面是靠著這兩條橋當臍帶供給養分,所以當時的菜寮區是多采多 姿的,可以說是台北市的重要腹地。因為地緣關係密切,住在集美街、成功路一帶的三重 子弟也很多跨區到萬華區唸書,以前寄戶口很盛行,我國小國中也在台北市唸,但跨過重 安街的話大都會唸三光國小,所以以前小時候去安親班,看班上同學是哪個國小,就知道 他大概住哪一區了。 如果再將菜寮區細分,用忠孝橋的左右兩邊區分,右邊是屬於菜寮站、左邊屬於三重站。 菜寮站區有幾個重點設施,三重分局與簡易庭、三重區公所、三重醫院與綜合運動公園, 因為有政府機構坐鎮,還有很大的公園,我想這裏的建案一定是最貴的,就算是中古華廈 大概也是高價位。三重站區就很好多了,我小時候這邊根本超大一片空地,到我大學的時 候才開始有整地,畢業以後已經是一棟一棟在蓋,大概就是翔譽和台北威尼斯後面,翔譽 旁邊的路原本是個修車廠,有次回家居然被剷平,大概是違建佔太久被制裁了。 三重站區的主動脈是集美街,想買這區的建案,生活都脫離不了集美街,我可以保證的是 ,三重站區就是有集美街,生活機能會略勝菜寮站區。如果是我要來看菜寮的建案,首先 會先看看疏洪公園一帶新成屋或預售屋,要是真的捏不下去,我會沿著集美街找中古屋。 很簡單的想法,我要快速進台北市,住集美街一帶,我可以直上中興橋或忠孝橋,就算進 捷運也很快。 我的想法大致是這樣,其他區域我沒介紹有可能是我還停留在以前的印象,例如環河南路 往台北橋方向一帶,如果有建案我可能不會優先考慮,我帶有一些負面印象,但現在可能 改善很多,有空我再實際走一趟看看,不熟的區域我就不誤人子弟了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.112.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1613394954.A.967.html

02/15 21:23, 3年前 , 1F
以我在三重讀書三年+工作兩年經驗來看,這篇講得非常精闢

02/15 21:24, 3年前 , 2F
只想住河景第一排

02/15 22:10, 3年前 , 3F
好仔細 !! 不愧在地

02/15 22:25, 3年前 , 4F

02/15 22:36, 3年前 , 5F
推,公園真的無敵

02/15 23:15, 3年前 , 6F
不太同意 菜寮區靠行政中心又有運動場 離傳統市場也是

02/15 23:15, 3年前 , 7F
步行範圍 機能 居住品質會比三重站好 老三重會喜歡買

02/15 23:15, 3年前 , 8F
菜寮 不過開發的早街廓沒三重站漂亮 而且價格已經完全

02/15 23:15, 3年前 , 9F
反映了 外地人還是喜歡三重站

02/15 23:22, 3年前 , 10F
再來三重站離集美主要商圈也沒那麼近 步行體驗不好 要

02/15 23:22, 3年前 , 11F
穿越重新橋下的主要幹道 說吃集美商圈也沒那麼方便 但

02/15 23:22, 3年前 , 12F
是靠大都會公園又吸引一批家庭客群

02/15 23:24, 3年前 , 13F
看看寶_在菜寮的交響院跟三重站的合康心綻的開價就知道

02/15 23:24, 3年前 , 14F
兩邊其實是有一點差距

02/15 23:26, 3年前 , 15F
兩邊都算是三重比較沒有疑慮的地方 當然小環境真的要在

02/15 23:26, 3年前 , 16F
地人才知道

02/15 23:28, 3年前 , 17F
然後三重算是一圈內CP值算高的地方 如果你不在意被笑8+

02/15 23:28, 3年前 , 18F
9的話自住是很實在的選擇
我今天從新竹回老家拿東西,順便在附近走路看看新建案,更新一下周邊狀況。 https://imgur.com/6zM9wPE
圖中三塊是菜寮廣義的範圍,黑色那塊我就不提了,這區離我家遠,今天沒走到那邊。 交響院所在的地段真的是好,退縮區夠寬把它跟老舊公寓隔開,簡直自成一格,對面又是 運動公園,區公所又近在咫尺,我是公務員一定想辦法買這裡。 但它的生活機能、居住品質有比較好嗎,我提出一些看法 1. 生活機能: 在整個大菜寮區,生活機能都不會差的,即便是住光明市場那邊,也有個 菜寮公園和菜寮閱覽室(我以前常在這裡唸書),雖然較小但一樣可維持里 民社交。 至於傳統市場,交響院好像只能到大同市場,我印象中這區沒傳統市場, 當然對年輕人來說沒有比較好,這是優點缺點因人而異。 2. 交通: 交通方面,很妙的是來往台北市的公車幾乎沒經過中正北路,通常中正南 走完就直接右轉重新路了,要搭公車還是得走到菜寮站那邊。所以菜寮站 區(紅區)的交通跟三重站區(綠區)比較,略為遜色。 3. 周邊: 居住品質的話,我說過老三重人的水準不是很高,所以跟老街區一起住, 很在意的人會受不了。我想年輕人會青睞疏洪道一帶的建案,是該區域等 於空白紙開始,年輕人進駐才能有效提升三重的水準。有點像竹北老市區 跟縣治二期一樣,不過竹北是有吸引竹科的人過來洗人口,三重就只能寄 望台北市工作的人來置產了。 4. 結論 紅色區域未來就這樣了,再20年大概也就這樣,因為已經是完全體了,想 變強也有限,除非舊市區被強制都更;綠區佔了兩條橋的地利之便、也有 較大區域的空地可建、更有大馬路直接跟舊市區隔開,目前看起來建商是 有心在經營這區的,不然翔譽旁邊的路被違建霸佔30幾年,以前不抓怎麼 現在才制裁。 5. 其它: 忘了說宮廟,紅區我不清楚,但我那區的宮廟大致上是住家式的,就是一 樓當道場,集美街的巷弄裡比較多,但大多很安分,也就老人泡茶聊天, 沒看過有8+9鬧事過,8+9應該都是跑大廟的吧。但小廟也是要燒香的,我 有個學姊家就住這種家庭小廟樓上,燒香時樓上聞得到。 環河南路一帶,就是三光國小、光興國小那區可能比較兇狠,我高中在光 興閱覽室唸書,偶爾會看到七逃仔雙載,後座拿著法器在路上揮來揮去。

02/15 23:57, 3年前 , 19F
我出生長大都在1,現在住五華街,要我選我會選重陽重

02/15 23:57, 3年前 , 20F
劃區或三重站買新房

02/15 23:58, 3年前 , 21F
新北這麼大,要能笑三重站的區塊也沒幾個了,只怕買不起

02/16 00:45, 3年前 , 22F

02/16 10:44, 3年前 , 23F
三重站有未來的citylink跟機場捷運,未開發地區又大

02/16 13:24, 3年前 , 24F
三重站之後有Citylink和醫院 生活機能會很好

02/16 13:25, 3年前 , 25F
現在只有全聯 但隔一個橋可到西門 或到新莊家樂福IKEA
※ 編輯: mrporing (1.163.22.189 臺灣), 02/16/2021 21:33:12

02/16 23:13, 3年前 , 26F
我一直以為你說三重站是黑色那區勒