[閒聊] 機械車位 - 坡道機械式

看板home-sale作者時間6年前 (2017/08/16 12:15), 6年前編輯推噓39(39017)
留言56則, 42人參與, 最新討論串1/1
本人現職機械停車廠電控工程師...... 寫程式控制 對設備硬體不是特別了解 但還ok啦 今天因為真的很閒所以來發廢文 雖然都是上網可以查到的不過姑且對不知道機械車位的人有些幫助吧 請用電腦版或全版瀏覽 對使用者而言機械車位就是按鈕或刷磁扣 等車位跑過來 開出去或停進去而已 這篇是講一下坡道機械 也就是所謂簡易型的機械車位 全自動的等我下一次很閒再說..... 首先 坡道機械...坡道兩個字就表示你是從斜坡下地下室的 但首先又要跑題一下 有些大樓因為土地面積不足 沒有足夠空間挖坡道下去 會使用 汽車升降機...但這設備今天我也不想講(X 到了地下室 不是停在空無一物的平面車位的話 你會看到一堆鋼鐵 就是機械車位了 機械車位主要有以下幾種...主要而已 根據現場空地不同有很多種型 1.馬達鍊條式 2.油壓後懸式 3.沉箱式 4.後懸交換式 這四種是我司最常做的 別種的有但不多 都是這四種的變體 因為我沒啥印象所以我這次不講(ry 1跟2 以與地下室地板平行 橫移的車台為中層 上天花板的為上層 下去機坑的為下層 3跟4通常沒有橫移車位...通常 圖片由網路上取下再上傳以供參考 若版權所有人有異議 請聯繫我 我會立刻刪除.... ============================================================= 1.馬達鍊條式 http://i.imgur.com/7Egn1PP.jpg
顧名思義就是使用馬達來帶動上層車位或下層車位 上下層車板只升降大部分採用3馬的馬達 中層僅橫移車位也是用馬達 橫移馬達大都躲在車板後方的鐵板下面 利用鍊條直接驅動軸承使車板橫移 早期使用0.25馬的居多 現都使用0.5馬的馬達做橫移 這是我司用的 其他公司我不清楚... 一般而言這種車位中層橫移車板一定會少一個車板 以讓上下層車板可以補洞 除非橫移車位有多一格洞可以讓橫移車板躲以空出位子 比如說要叫2號車位,若上層的3號車位在中層(表示上一個人使用3號車位) 12  123 123 1 3 453→45 →4 5→425→動作完成 678 678 678 678 若下一個人要叫6號車位 1 3 123 123 123 425→4 5→ 45→645→動作完成 678 678 678  78 上下層馬達帶動軸承 軸承帶動四條在車板四角處的鏈條進行升降(自己看圖) 上層必定有以電磁吸鐵驅動的防落勾4個以保護待機時鍊條斷掉 車板不會整個摔落 上層車板下降時電磁吸鐵吸磁 將防落勾往旁邊拉 防落勾旁邊會帶一個微動開關偵測是否吸磁完整 防落勾確實往旁邊閃 馬達再行下降 http://i.imgur.com/UzdUQrn.jpg
下層有些也有防落勾 但大部分沒有 電磁吸鐵如果要帶動的東西跟它本身沒有呈直線 吸的時候因為卡卡的聲音會變得非常大聲 保養者若發現應該要微調 調整完噪音就會消失 這通常也不算什麼事 只是使用者不知道會心驚 這型的缺點是安全性跟故障率非常吃保養者認真與否 如果防落勾沒有吸磁完整或微動老化 控制器沒有偵測到微動開關訊號 通常整個程式就是停止並報故障(通常是驅動警示燈跟蜂鳴器亮響) 再一個題外話 簡易機械車位如何偵測車板移動到定點呢 通常都使用ME-8108或其他類似規格不同廠牌的極限開關(自己去GOOGLE) 動作到定點的時候車板額外焊上的碰片或車板本身某處碰到極限開關 控制器偵測到 程式視為該動作(上升下降橫移)完成 馬達鍊條型通常在上下層車板定位的上下方(視動作上升下降) 會額外加裝第二顆極限開關 油壓型一般都不裝 這第二顆開關稱為動作極限 採用B接點 動作定位則採用A接點.... 再題外話 極限開關通常有兩組接點 1A1B A接點表示常開 開關動作接點導通 B接點表示常閉 開關動作接點斷開 B接點可以防止線路斷掉但開關正常的時候失去功能 線路斷掉就斷開了 檢查出開關正常的時候就表示線路有問題 極限開關是阻止定位開關失去作用上升或下降過頭 使鍊條被扯斷 但是如果定位開關跟極限開關都壞掉的時候呢... 所以平常保養是很重要的 另外更常壞的有馬達本身啦 或是馬達煞車啦 以及驅動馬達煞車的整流子啦... 這些頂多就是馬達不會動或是馬達跑過頭導致觸發極限開關之類的 通常是設備出事的開頭因素 但不是主因 當然如果是車板整個軟掉垮下去...這關電控啥事啊(ry =========================================================== 2.油壓後懸式 http://i.imgur.com/vFRkRFi.gif
捨棄馬達鍊條驅動上升下降 改在上下層車板後方安裝油壓缸 利用油箱裡的油壓馬達搭配電磁閥控制上下層的上升下降 上升打油到油壓缸 下降油回流到油箱 整個系統的動作流程跟馬鍊基本上是一樣的 油箱以承車重2000KG來估計 通常採用5馬力油壓馬達 電磁閥共有母閥一顆 控制車板的下降 多少上下車板就有多少子閥 車板要上升就油箱馬達+該車板子閥一起驅動 車板要下降就母閥+該車板子閥一起驅動 上層車板裝防落勾的比較少 通常是中層車板裝上n型...(打某注音比較好只是我怕被水桶)的防壓架 以代替防落勾的功能 防壓架通常都能承壓2500KG所以不太會有被壓扁的可能 這種型式越來越常見 因為油壓缸行程是固定的 當上升到最高點的時候油壓缸內有分流路使油會回流回油箱 所以不會過頭 如果下降 油回流到油箱 流光了就沒了 不會有升降過頭結果整個設備完全被破壞車毀人傷的情形 不過這種形式還是有幾個地方要注意 首先是油質 定時要換油 否則油不斷的循環 會變質 損壞油壓缸的油封 導致慢慢的漏油 油封是油壓缸本體 跟伸長那一截的交界處 防止漏油的塑膠材質圓環 而且油箱上方最好排除任何水路 以避免水滲入 油+水會快速變質 此時最好的方法就是油完全排光 請廠商將油路完全洗過 否則輕則油封破損開始漏油 重則油箱馬達燒毀或電磁閥閥體產生鏽蝕導致油繼續混入銹之類的雜質 造成整個油路(包含油壓缸)不可逆的GG (保養檢查不確實導致下層車位停車時油封爆開 循環油大爆射之類的就... 上層車位可能是上升時爆開大爆射) 第二是防爆閥 油壓缸除非裂開 否則會漏油的地方除了油封處 再來就是油管銜接處了 這地方通常會加防爆閥 當油管爆裂 油快速流失的時候 防爆閥會鎖住油壓缸內的油 使其不再流失 就不會再下沉 沒安裝防爆閥的後懸車位他喵的千萬不能買 http://i.imgur.com/6VGHSI9.jpg
啊對了我剛剛沒提到定位開關的「位置」問題 如果保養人沒定時檢查定位開關有沒有鎖緊 我也曾經看過定位開關慢慢地往下滑 所以上層車位上升時定位停止越來越早 導致中層橫移時車子刮到上層車板的事情XD ================================================================= 3.沉箱式 http://i.imgur.com/YpJBcC4.jpg
這個形式成日字形...沒有上面一橫 兩旁各用一隻油壓缸來頂著 所以一組可以使用兩個車位 因為上下車板是同昇同降的 所以下層車位只要停進去就安全了 當然老話一句車板完全凹陷毀壞什麼的例外... 上層車位一樣是看定位開關決定高度 但是因為油壓缸有最大動作距離 所以定位開關出問題 設備昇過頭其實也不至於讓你的車變扁 前提是你的天花板夠高XD 但是當油壓缸出問題的時候 沉箱比一般的油壓後懸還難更換 前幾天高雄壓死保養人事件 就是這種沉箱型 請遵守保養SOP謝謝 (還好我不參與保養) ================================================================== 4.後懸交換型 http://i.imgur.com/SynFj06.jpg
這其實只是把油壓後懸的上或下車位獨立出來 裝在地面上而已 地面當作平面車位 上車位跟平面車位通常為同一人持有 比如說我有一台BMW 但是不常開 就放在上車位 下車位擺我天天開的破爛(誤 這個最常遇到的首先是上下車位容車高度不一樣 這是受限天花板高度 如果不一樣通常上車位會低於下面 車主腦殘忘記 把大車停上機械車位 然後上升 壓扁 再來是交換型有分下降自保持以及下降長按叫車寸動 自保代表平面地上有裝一個紅外線光電以判斷平面車位有無停車 沒有的話按一下叫車 車板就下降 直到車板放到地上 寸動代表沒有安裝光電 車板下降時 車主要長按按鈕直到車板放到地面上 中途放開動作就停止 這是將安全性交給使用者監督 真的曾經有酒醉的寸動交換型使用者忘記(或腦袋停止思考)地面車位有停車 結果按了鈕 把自己的車壓扁XD 一定有電磁吸鐵的防落勾 所以難免會被嫌吵 =============================================================== 基本上一組機械車位的正常壽命是15~20年 這是鋼構老化衰退的堪用年限 我知道還是很多人不喜歡機械車位 如果要買 請確認該車位有沒有委託廠商保養 更保險的是要申請使用執照 一年一簽 過老的車位通常申請都不會過 或是根本就沒有 那種就不要買了 還有勸告正在使用老式機械車位的用戶 這行業比你想像的還摳 別因為你買了機械車位上百萬 就覺得它要汰換會很貴 事實上...... 坡道機械論車位數量算 一個案場 單價都不超過20萬... 甚至還有更...啊不能說了黑衣人在看著我 如果還有下次的話我會講講我知道的 自動化設備的部分 有什麼問題的也可以私下問我 程式的部分就免了那是我的吃飯工具 沒注意到我幾乎不提嗎XD 謝謝大家看完這篇騙P幣的廢文 啊對了還有 我講的馬鍊跟後懸都是上層下層各1層而已的喔 那種下層有兩層的千萬不要....嗚嗚嗚嗚嗚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.176.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1502856945.A.CDB.html

08/16 12:17, , 1F
多謝分享,很實用

08/16 12:32, , 2F
確實保養最重要!房子不保養老了漏水壁癌有人要,卻挑剔一

08/16 12:32, , 3F
定要坡平車位。我真的滿臉問號?

08/16 12:32, , 4F
專業推 但看到頭昏眼花@@

08/16 12:42, , 5F
汽車升降機不想講的原因是更差的意思嗎?
不是 是因為本人不熟XD 汽車升降機都是別的同事在處理 透過汽車升降機下地下室通常會被分成機械平面或機械機械 事實上汽車升降機就是油壓缸帶動的電梯 你把沉箱型雙箱改成一箱 兩隻油壓缸改成一隻就好了

08/16 12:42, , 6F
滿實用…但還是買坡平車位最好。。保養再確實。也經

08/16 12:42, , 7F
不起一次的叫修。。如果還是卡程式。更嘔。因為通常

08/16 12:42, , 8F
保養的不會看程式。是機械底。。所以。。。。
yes 保養的幾乎都不會程式 甚至連查線都有問題

08/16 12:50, , 9F
以自己來說,有機械車位的房子不如沒車位. 機械車位的大

08/16 12:50, , 10F
樓直接pass

08/16 12:54, , 11F
謝謝專業技師分享
※ 編輯: airawesu (42.72.176.2), 08/16/2017 13:00:43

08/16 13:00, , 12F
機械的直接排除。如果是機械停車位大樓,我也是倒不如

08/16 13:00, , 13F
沒車位,去外面租平面。真的不敢一輩子賭一次萬一,

08/16 13:00, , 14F
尤其發生時,人還在車裡面

08/16 13:01, , 15F
這樣說來我們家社區也快20年了 機械車位是否也該開始考慮

08/16 13:01, , 16F
翻新了呢?
差不多了喔 不過翻新價別問我 我所知的都是全新價XD 翻新的因為數量少且施作困難(要閃裝潢之類的 未完成大樓不怕小出包) 價格有可能跟我想的不一樣QQ

08/16 13:17, , 17F
必須推!

08/16 13:19, , 18F
專業,請問第一種的鏈條式的是否也有只做4宮格的?

08/16 13:20, , 19F
然後下層的就是在平面上,只有上層提高的,只有3個車位

08/16 13:24, , 20F
我殘眼殘了,您給的圖就是四宮格的@@
這種比較特殊 通常是地面車庫型 很少在地下室 但還是有 雖然算馬鍊但是上層有兩層 最上層有兩台 14(最上層) 2 (中上層) 3 (地面橫移) 3是地面橫移 而2號車位可以橫移跟垂吊升降 看地形會選擇2號是要左側入車或右側入車 通常寫死不會讓使用者隨時選左入或右入 比如說4號在底下 此時叫2號 寫死右側入車 1  14 14 14 2 →2 → 2→  →動作完成 34 3  3  32 之後再叫1號 14 14 14  4   → 2→ 2→ 2→動作完成 32 3   3 13 這種型的為了中上層車板比一般重  會加裝變頻器控制橫移速度 快到達定位時減速用

08/16 13:24, , 21F
專業推

08/16 13:25, , 22F

08/16 13:30, , 23F
專家

08/16 13:34, , 24F
優文

08/16 13:38, , 25F
優質推!

08/16 13:49, , 26F
這行業夠賺嗎? 我看大家都想買坡平車位啊!?
跟我上面講的一樣 很摳XD 毛利很低 住戶付的車位錢到我們手上的很少啊... 都給建商賺走哩...有時候還押著尾款不給...啊啊啊是黑衣人 通常是建商為了平面車位數量不足 才會委託機械車位商蓋機械補足 空間少到一個程度就會蓋自動化機械車位 不然大家看到機械車位就像看到鬼一樣 不會有建商擠得出坡平車位 還要做機械來增加售屋難度

08/16 13:56, , 27F
這行感覺就是賺不到錢,但也餓不死

08/16 13:59, , 28F
看了之後再也不敢看機械車位的物件了qq
您不敢看 我沒得吃飯啊QQQ

08/16 14:28, , 29F
請問有一種平面的 可左右移 讓後排車能進出 這是屬於哪種?
縱列穿越的 機械車位只有橫移車台 最近沒接到這種CASE... 通常是一塊蠻大的區域不想浪費空間 又想保持平面車位特性而設 以下圖而言 56號價格比後面平面還高XD 假設含最後面平面車位三台共有3+6=9車位 平平平 12 34 56 讓平左出入 平中出入 叫1號  叫4號 平平平   平平平  平平平  平平平    12   1 2  12   隨便  34   3 4   34   34  56   5 6   56  56 叫前排的 更後排就不移動 如果每列機械橫移車台大於3就看狀況決定中間那台要靠左還是靠右 提到這個 馬鍊型也可以把兩大區合併成前後區作穿越形式XD

08/16 14:29, , 30F
開門。麥當勞歡樂送!
我午餐吃摩斯(ry

08/16 14:32, , 31F
機械車位上下一組的,我覺得算很不錯。

08/16 14:32, , 32F
雙車位,下面沒用到,就當平面車位用,也很OK。

08/16 15:19, , 33F
附機械式車位大樓ㄧ律pass+1,停過ㄧ次印象深刻…

08/16 15:56, , 34F
根據我家大樓上一次爆油管整個塌下來的經驗告訴我…買最上

08/16 15:56, , 35F
層的比較安全XD

08/16 16:32, , 36F
給個推

08/16 16:39, , 37F
感謝分享!

08/16 16:53, , 38F
專業 停車位學問真大~

08/16 17:11, , 39F
長知識

08/16 17:55, , 40F
依照台灣人不重視工安跟偷工減料的情況,我是不敢用機械車

08/16 17:55, , 41F
位。

08/16 18:03, , 42F
推個分享

08/16 18:12, , 43F
技術不好,真的難停

08/16 18:17, , 44F
謝謝專業技師無私分享

08/16 19:18, , 45F
機械車位真的頗G
別這樣咩QQ ※ 編輯: airawesu (36.225.23.241), 08/16/2017 19:19:43

08/16 20:26, , 46F
開門! 檢查瓦斯管路!

08/16 22:16, , 47F
感謝分享

08/16 22:34, , 48F

08/17 09:36, , 49F
感謝分享

08/17 10:12, , 50F
專業

08/17 10:37, , 51F
現在看到這篇心想,好家在最後關頭湊到錢買坡平

08/17 16:36, , 52F