[心得] 想要有個家-買預售屋之個人見解 (2)

看板home-sale作者 (漫步自在)時間9年前 (2014/07/27 19:00), 編輯推噓10(10027)
留言37則, 13人參與, 最新討論串1/1
三、不是只有頭期款   在第上一篇裏,內容中曾提到過自備款(頭期款)至少要是房價的1~2成。但買房 子其實不會只有這些花費而已,還會有其它零零雜雜、大大小小不一的一堆的額外費用得 應付,例如:添購家具、燈具、冷氣、熱水器、窗簾等等家居生活用品;甚至有人還會想 做裝潢。這些哩哩扣扣的事情或額外支出繁多也會令人煩 @@",所以買房子的準備金額, 其實真象是「不能只單單計算頭期款而已」,還要連這些花費約略也一起計算下去,才是 你真正要負擔的購屋金額總數目。   當然,最輕鬆的方法有二種,一種是先使用舊有家具,不要添購(太多)新家具,或 購買較為便宜的8成或9成新的二手家具,以及房子先不要做裝潢。因為買新家具及做裝 潢的花費金額可能都會滿大的,在已經一定得要購買一樣也所費不貲的冷氣之下(註), 在資金有限或負擔能力有限之下,其它的花費就得有所斟酌或取捨了。   註:現在新蓋的房子,都是設計成只能使用價格較為昂貴的分離式冷氣了。 四、合資共持購屋?   不管是和誰合資一人持有,或合資共同持有房屋所有權,像是與父母、與手足,甚至 是夫妻合資一人持有或共同持有,基本上我都是持反對意見的。如果資金不足,老話一句 「還是先努力存錢吧!」但如果實在很想買或已在不買不行的情況,自己一個人又實在買 不下來房子的話,那就還是合資一人持有或共同持有所有權吧!   為什麼我要反對合資購買房屋?因為到時如果要分家、分產,或甚離婚的話,房子要 歸誰?要如何處份?往往很難處理。好一點的狀況是貼錢給願意放棄共同持有的一方當時 共同分擔的金額,只是要如此明算帳時,也往往已算不清楚、難以計數了XD,而且自己也 未必支付得出這一筆金額來。   但如果有幫忙的家人或(即將成為)前夫或前妻自己或其父母,不願意或覺得不該放 棄持有,也想要房子的話又該怎麼辦呢?面對好商量、好說話的人,那都事情好解決,反 之就真的會變得很麻煩,就變成是得要承擔的風險了。   所以我一直覺得買房子還是盡量都靠自己比較好,這樣一來就不會有紛爭、事端產生 ,避免到時有可能會有很麻煩、處理得很疲累的情況。只是一般受薪族自己一人要頂下一 間房子著實辛苦,所以真的要趁早存錢,為自己將來買房的事提早做準備。   當然也有人會説,做什麼要買房子啊!租房子一樣住爽爽,負擔還比較輕鬆不是嗎? 因為實在懶得再寫一遍了,請先看一次我在房板裏所寫的二篇文 #1JnJH4i6 約第7頁開始 的內容,以及 #1JoX2pAK 這篇幾乎整篇內容,和我在 single 板裏所寫的這篇約第6頁開 始看 #1IJytK0z ,就可以知道為什麼在我的經驗和觀念裏,覺得人不能一直租屋而居, 而是得要有一間自己的房子,即使是小也沒關係,負擔得起、夠住,能讓自己安居就好。 五、買不買車位?   基本上我覺得買是比較好的,除非你真的、真的無力再多負擔一個車位,或所買的區 域,你很清楚它將來沒有什麼發展性、路邊停車很容易,或你能確定你一輩子都不可能會 開車,否則買車位會比較好。並且,車子放在室內停車場的折損率絕對會比停在戶外來得 低很多很多,除非你得罪鄰居或管委會(咦~?),讓他甘願犯罪去刮你的車或洩輪胎氣 @.@",或住戶出入停車場或停車位的技術實在太差碰撞到你的車。   而機車位的話,現在幾乎都是買房基本配備1位了。 六、房貸負擔試算   想要買房子,除了要先自我評估自己有沒有條件之外,當然還要清楚自己有能力負擔 到多少房價的房子囉!因必需和銀行接洽借出房貸,也得要知道自己有能力負擔多少金額 ,在試算房貸的同時,也能得知自己買得起多少價格的房子,所以一定要先試算一下囉!   基本上,如果第二點的自我評估沒過的話,從本篇開始就可以當作是看來長知識的, 甚至是當作看來改變自己想法的就好。或者原本看本系列文的是原因純粹就是因為想要買 房子的目的,並且也不想長什麼知識的話,那就可以直接不用再看下去了。   要如何得知我們自己有能力負擔到多少錢房價的房子呢?很容易噢!請前往房仲網或 直接 Google 「房貸試算」,照著操作就可以得知自己負擔得起多少錢的房子了。如果還 是懶得自己 Google,那就直接點 http://www.yungching.com.tw/CA/CA040401.asp 吧! 這個網站的用意是「量力而為」,不要因為(硬要)買房將自己逼入痛苦深淵,甚至是死 胡同裏,因為如果是自己所招致的不幸,沒有人會同情的啊啊啊~~   房貸試算的話,要先了解想買的房子房價,填入扣除自己的自備款後需借的剩餘金額 ,及當時時期裏大多數銀行給的利率是多少再填入,如果沒有自備款,則直接填入房價, 但沒有自備款還是不建議買房XD。而房貸的償還年限的話,一般訂個20年就好不要拖太長 ,因為繳交太長年限的房貸是種身心的折磨,不但沒必要,且累人。   都填好了後試算之下,出現的就是你每個月需要繳交的本金+利息額數,如果是你能 負擔得起的,就是你可以借的額數。有時這要試算多次不同的貸款額數,再來謹慎自我評 估所負擔得起的額度。但如果覺得上面的房貸試算程式太複雜,也可以點下面那一個比較 簡單的 http://www.bop.com.tw/%A9%D0%B6U%B8%D5%BA%E2%AAA%B0%C8.asp 。貸款期數, 一個月為一期,20年就是240期。   因為買房子所借的房貸,是關乎日後最長20年的資金支出及支配,這不是開玩笑的, 一步若不小心就可能是錯踏地獄,所以一定要審慎評估,不要把需支付的房貸額數,對薪 水負擔比來說比例實在太高,高到在突發性的有其它額外支出的話你就會垮的那種。   當初我在買自己的房子之前,不但是事先在網路上試算過房貸能負擔額度(我使用的 是第二個,簡單的那種XD),還請銀行員幫忙親自面前試算,確定我以為我確實能負擔的 金額、OK沒問題之後才敢放心貸下去的。只是當時的我實在太沒有經驗,我算的額度在我 的薪水支出比例來講是太緊了點的,雖然沒有殃及親友,但也因此,最後只好忍痛先把才 買到的房子出租給別人住,讓別人幫忙分擔一點我沉重的房貸+信貸,這就是所謂的一失 足啊!@.@"   這是一次教訓及一次經驗,自買下了屬於自己的房子以後,我學到了很多,也幸好老 天爺雖很愛整我,但也同時保佑了我,買的房子是間很好出租的房子。所以在此我想說: 如果為了(硬)想買房子,而搞得自己生不如死,或甚至會殃及家人,惹得天怒人怨、倍 受責難和折磨的話,那還不如暫時不要買,還是先存夠錢再說吧!XD (待續) (本文已勘誤過。若有未盡事宜或內容未完整妥切,也歡迎具有專業知識之板友能不吝指 教或直接打臉(? XD)另補充內容,謝謝!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.225.147 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1406458822.A.8CA.html

07/27 19:29, , 1F
未看先推

07/27 19:31, , 2F
標題寫小撇步。但是我覺得比較像是買房應注意事項。裡面

07/27 19:31, , 3F
沒有小撇步啊

07/27 19:45, , 4F
三.記得準備裝修費 四.不要與家人(旁人)合資 五. 最好買

07/27 19:45, , 5F
車位 六.貸款量力而為 結案

07/27 19:53, , 6F
合資部份 夫妻部份就算獨資只掛自己名下, 離婚依舊有切割

07/27 19:56, , 7F
的問題 車位部份要考量的很多 個人或家庭 地點在那 未來

07/27 19:58, , 8F
的考量 很難用建議一定要買 捷運套房的車位該買嗎???

07/27 20:09, , 9F
XD 看來我得想想這標題下得對不對了 套房的話 有的想買車

07/27 20:10, , 10F
位還買不到呢 因為車位一般會先賣給坪數較大的房型買戶XD

07/27 20:14, , 11F
想要有個家-個人買屋的事前知識

07/27 20:15, , 12F
套房一般是過渡型產品 不會長用 最後拿來出租最多 車位

07/27 20:16, , 13F
此時不一定加分 轉手時有車位對套房也不一定是加分

07/27 20:29, , 14F
我想到較為適合的標題了 馬上來改 XD 感謝各位的意見阿^^

07/27 21:24, , 15F
我想問房子會漲,停車位會漲嗎?也只能賣給同社區的吧?

07/27 21:25, , 16F
除了要連房子一起賣不然我想不到如果沒車為啥要買停車位?

07/27 21:50, , 17F
停車位也會漲價 不一定只能賣給同社區 但一般來講較喜歡

07/27 21:51, , 18F
賣給同社區才不會有外人進進出出 有車當然可以買 沒車可

07/27 21:52, , 19F
買可不買 看自己未來或意願買了可以讓來訪的親友停或出租

07/27 21:55, , 20F
2F 要看小撇步,依原PO風格,大概第八集以後再進來看...

07/27 21:58, , 21F
s大但是同社區可能大部分都知道你買的價位,且如果可以賣給外

07/27 21:59, , 22F
這社區的管理會不會太危險?

07/27 22:03, , 23F
這想法錯了 房價/車位漲了就是漲了 難逆 大家都很清楚 ^^

07/27 22:03, , 24F
當然租也是一樣情況啦...不過還是要看周圍環境來取捨

07/27 22:04, , 25F
有聽過規定車位要賣的話只能賣給同社區住戶的社區的例子

07/27 22:05, , 26F
這種就是為了避免社區出入複雜 好管理的作法 :)

07/27 23:17, , 27F
停車位用不到也可以出租給同社區的住戶

07/27 23:17, , 28F
一個社區永遠都有鄰居是車位不夠用的

07/27 23:19, , 29F
停車位賣給社區內很正常 要看~~~車位供需平衡嗎

07/27 23:19, , 30F
像有些新的國宅 空間很多 車位很多 就沒啥增值空間

07/27 23:20, , 31F
但如果供需很緊 車位比房子好賺 XD

07/28 08:40, , 32F

07/28 17:58, , 33F
結果還沒看到預售屋的個人見解部分...

07/28 20:15, , 34F
慢慢看嘛 按部就班地順序寫過程較完整也會有幫助

08/03 23:19, , 35F
謝謝

08/11 21:01, , 36F
新手來推一個

10/28 00:57, , 37F
已收錄