[心得] 台北市買屋心得分享(五)

看板home-sale作者 (校長)時間15年前 (2009/03/18 17:47), 編輯推噓57(58116)
留言75則, 60人參與, 最新討論串1/1
================================================================ 前情提要 再經過交涉之後 W先生硬是要屋主出來談 希望透過見面三分情的方式先把屋主的1250萬拉下來 因此敲定了我們與屋主的見面時間 我們人生中最重要的一場談判 就這樣悄悄的展開... ================================================================ 那天 天氣相當的好 我們早早起床盥洗 在鏡子前穿起自己最得意的一套衣服 準備出發前還先復習了一下案件內容 接著互相提點對方應該注意的事情 講話要得體合宜 表現出誠意 但喜色不露於行 確定好該帶的東西與資料後 跨上我們另一台帥氣的KTR準備往永慶直營店前進 一路上我們沒有什麼太多的話 心情帶點緊張又有點興奮 今天 會不會有什麼狀況呢? 在腦袋瓜裡跑過好多問號的同時我也推開了門市的大玻璃門 雖然還沒到約定的時間 但我已經看到W先生與他的永慶學長就定位在與一位婦人聊天 我想 那位就是我們的賣家 而她給我的第一印象是... 電影"穿著PRADA的惡魔"中那位女魔頭總編輯 待我們兩個坐定位之後 屋主上下打量了我們一番 我們也從她的眼神看的出有些疑惑 似乎是在想說 同學 你們來應徵工讀嗎? 這時W先生的學長K先生開口了 簡單的基本介紹之後我發現屋主收起了剛剛疑惑的眼神 轉而變得嚴肅 但嘴上卻是掛著詭異的笑容的說: 「哎喲~我就跟你們說價錢差這麼多 就不要叫我出來呀」 「我等等還有事情要忙 你們要是不打算往上加的話 我就先走了」 我心裏想 我都還沒開口 對方就先來個下馬威了? W先生接話說:「大姊 買方很有誠意 也很年輕 大家出來談 也算是有緣份 不妨給年輕人一個機會吧」 屋主插話:「你還敢說~要不是你一直求我出來 我真懶得跑」 「我告訴你阿 這間房子我最低最低就是一千兩百五十萬了」 「我根本也沒賺什麼錢了呀 光是裝潢呀 就花了我三百多萬」 「買到是賺到呀 我是看在這兩個小朋友很有心 很能幹 我才肯賣的」 聽到這邊我內心有許多的點點點跑出來 但是我還是很專業的擺出燦爛陽光微笑來應對: 「謝謝大姊的稱讚 我們也是覺得房子還不錯 希望有這個緣份跟您當朋友 目前我們的出價 已經是我們所能負擔的最大值了 希望您能牽成」 屋主接著說:「你們這麼棒 比我兒子年紀還小 我當然想成全你們呀」 「只是你開的價錢太為難了啦 我真的沒賺錢了 光是成本就不止啦」 接下來的對話就是無限循環強調說她有多喜歡我們 多想賣給我們 只是裝潢費都要三百多萬 她不能賠錢 另外還說 賣不掉她也沒差 她寧可拿來租人 接著又是指著仲介的鼻子說教 數落他們不該把她盧出來 是浪費她的時間 由於這個屋主的戰鬥力相當驚人 W先生與他的學長也都是剛入行沒多久的菜鳥 一下子就被屋主講到啞口無言 無法接話 我也只好自己發動攻勢 軟硬兼施 從房子目前的缺點講到我們還是學生 目前的出價再往上加下去的話會造成我們未來的負擔 最後屋主撂下一句 我就當跟你們有緣份 這樣吧1200萬 這是我的最後底線了 如果不行的話 也不用再連絡了 我們目前的開價還是在九百三十萬 這個差距有兩百七十萬 但屋主已經從開價一千三百萬拉到一千兩百萬 我們只從出價九百萬多拉了三十萬元到九百三十萬 因此我決定慢慢保留我的出價 W先生看到這樣子的狀況 也將我們兩方帶到兩邊去討論 我們只對W先生說 我最多出到970 再多我沒辦法 你們盡量去搓看看吧 經過約十分鐘的仲介搓合 我們再度坐在一起展開第二次談判 屋主說 要我們再加一點上去 不然她不可能降 接著又是強調她多用心裝潢新屋 也強調她不急 她可以轉賣為租 兩邊一來一往 後來我說: 「大姊 我們一次砍一點 一次加一點 似乎很累」 「妳就再降一點吧 不然我們加了也沒有什麼用處了」 屋主聽完後開始收東西 邊收邊說: 「1150萬 你現在決定我就賣這個價錢 不然我走出這個門就不用多談了」 我想屋主也在等我加 可我回: 「大姊 很謝謝你願意降價 可是這個價格離我們的預算實在有點困難」 「可能需要一些時間再想想吧」 屋主看了看仲介也看了看我們回說: 「那就不好意思啦 我就先走了」 然後有點抱怨地對著W先生說: 「你們喔 不用再打來了 這個價錢我不會賣啦」 等到屋主走了之後 我們跟W先生與他的學長開始討論 我自己覺得 雖然現在是1150萬對930萬 但屋主已經從開價1300萬砍到1150萬了 我們則還是在出價970萬之下 W先生則說 再給他們兩個一點時間 他會繼續努力的 於是我再次簽了一張三天的斡旋給他去談 我也這樣跟他說了 九百七十萬是我的底 談不到也不用談了 我會去找別間來買 就這樣第一次的談判到此為止 大約過了沒幾天 W先生打來抱怨說 屋主不想接他電話 似乎表明不想談 我們也直接了當的說 那這樣我徹斡旋 等到她想談你再來找我 W先生也同意 先沒動靜個幾天看看屋主的狀況 結果一等 就是快一個禮拜 這期間我們仍然持續看屋 持續觀察 後來W先生回覆說 屋主有降 但一次都是降那種五萬 兩萬 一萬 這樣等於沒降 而且屋主表明 不給他們服務費了 全部要要實拿 不然不談 我回他:「我服務1%會全給 絕對不會砍你 希望你再努力一下」 最後 W先生來電說 他又把屋主盧出來了 但是局勢也變成1130對上970 希望我們也出來談 其實這間房子我們當初自己心中的底價是在1060萬 只是這個底價只有我們倆知道 仲介也不清楚 一開始開970是想先探探屋主的底 可我回了W先生: 「我都已經說了我的底價是970了 你要我怎麼出來談呢?」 W先生邊道歉邊說希望我們再考慮加價 不然他真的沒有籌碼去講 我最後只說 那就出來談吧 可是我不會出超過970萬 於是 第二次談判展開 第二次談判當天 是個下著雨的天氣 我們穿著雨衣來到上次的現場 今天氣氛比上次更為嚴肅 五個人坐定位之後 是長達20秒的沉默 W先生與其學長竟然沒有開場Orz 最後這個尷尬也由我來作OPENING來化解 先是與屋主寒暄 聊聊天 接著開始是我跟屋主兩人的對峙 大約經過30分鐘後 屋主同意以一千一百萬出售 而我則是加到了一千萬元整 這之間兩位仲介都只有搭腔附和 完全是交給我和屋主自己談判 我跟屋主說: 「大姊 你現在要我每加一分錢 等於是我多負債一分錢」 「希望您能再次考量一下 我想您也是很願意成全的」 30分鐘又過去了 情況沒有好轉 此時W先生再度將兩方人馬拉開 冗長的討論過後 我們決定加碼上去 但為了這個加碼 我們倆還上演了八點檔的爭執 一方扮黑臉 一方扮白臉 弟弟說就加吧 讓大姊看看我們的誠意 我則是在一旁大聲的凶回去: 「你以為是誰要繳貸款阿!? 加?利息你來出嗎?」 甚至是假裝打電話回去借錢來演戲 整整花了半小時才很為難的加了三十萬上去 最後的結果變成是1080萬對1030萬 雖然差距縮小 但仍然沒有共識 屋主似乎很不滿意仲介的能力 今天的談判也在50萬的差距下宣告結束 屋主對我們說很欣賞我們 只是沒辦法用這個價錢賣 互道謝謝之後就由W先生的學長送屋主離開了 接著我跟W先生說 不談了 要撤斡旋 因為屋主不降價 不好砍 很不阿沙力 就在我們簽退的同時 我們發現該學長陪同屋主又折回來 屋主說 她忘記拿雨傘了 請W先生的學長進來拿 自己則是在外頭等 結果學長過來跟我們說 屋主同意要賣了 賣1050萬 說這個價錢不要 也請兩個仲介不要再來騷擾了 這時後的差距只剩下20萬 其實仲介也在等我們加上去來成交 可我當著屋主的面撤斡旋了 是的 我不加 這間屋的價格我是不會再抬的了 由該學長與屋主回報後 今日就此解散了 W先生說 非常誇張 他沒有遇過一千萬的房子只差二十萬破局 也說希望我們再給他機會 再跟他簽斡旋 我說 我明白他的努力 但我不要了 要我加不可能 她要不要降你可以去試試 當天我們回家之後 也覺得 這間房子雖然很喜歡 但是不要強求吧 沒有的話 農曆新年過後再出來看也好 雖然當初自己開的底價是1060萬 不過現在我只想出到1030 這期間 我們偶爾還會陸續看房 可惜也沒有找到有眼緣的案件 而W先生也來電說希望我們找別的案件讓他談 因為該屋主說什麼都不願意再考慮 我們也只能回他 那就有機會的話再請您來幫我們談了 並且謝謝他這段期間的努力 就這樣 我們休息了一下 也不對那間房子抱希望 直到某一天上午 我們接到了一通電話: 「喂~你好~」 「你好~我是信義房屋H先生~」 而就是這通電話 讓我們的買屋之旅有了戲劇性的變化... (未完待續) -- O'logy designed by 奧樂奇國際有限公司 O'logy Fashion Life 網路分享平台 http://www.O-logy.com 最強流行資訊站 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.167.140

03/18 17:49, , 1F
未看先推....我還不能用推文>"<

03/18 17:50, , 2F
希望晚上有update,等很久

03/18 17:51, , 3F
感覺屋主姿態蠻高的..仲介的戰力也很低..辛苦你們了XD

03/18 17:53, , 4F
今天還會有續集嗎,.......想看

03/18 17:56, , 5F
今天晚上應該就會PO結局了^___^先休息一下~囧~

03/18 17:56, , 6F
怎樣的變化啊 快快快 (敲碗)

03/18 17:59, , 7F
我看的血脈噴張阿! 非常感謝這樣的經驗分享

03/18 18:01, , 8F
原本看的很精彩 出來看到最後未完待續 我就想扣分了QQ

03/18 18:04, , 9F
文章很長 我想我不可能一次打完 太強人所難了T_T

03/18 18:04, , 10F
樓上,扣分也不用噓阿,原PO沒稿費只有P幣...

03/18 18:05, , 11F
樓上噓個X啊 換你來打字看看

03/18 18:09, , 12F
補血! +99999

03/18 18:11, , 13F
推 打這麻多字很累的吧

03/18 18:13, , 14F
原來買房子這段過程這樣激烈....

03/18 18:13, , 15F
剛手滑 補回來ˊˋ

03/18 18:14, , 16F
好精彩喔!!! 噓什麼噓啊..打字也會累的

03/18 18:14, , 17F
分享心得又不是欠版友的 = =
※ 編輯: swama07 來自: 59.115.167.140 (03/18 18:19)

03/18 18:30, , 18F
原PO快打字啊,別偷懶咩,看得正入戲被卡掉,就像看電視,正

03/18 18:31, , 19F
感動,眼淚都在眼眶要掉出來,卻突然廣告一樣,很痛苦的說

03/18 18:34, , 20F
(敲碗)....好類似我的買屋經驗

03/18 18:34, , 21F
改天有機會也來分享

03/18 18:43, , 22F
慢慢來吧~~講太快很多東西獎不清楚的

03/18 18:43, , 23F
好精采的實況轉播,下集待續的時間也捉得恰恰好,有你的!

03/18 18:43, , 24F
推薦這系列文章

03/18 18:45, , 25F
我要看下集!!!!

03/18 18:53, , 26F
在幫加一個

03/18 19:10, , 27F
不推不行

03/18 19:23, , 28F
推!!

03/18 19:24, , 29F
好酷阿 跟我當初好像阿

03/18 19:29, , 30F
好精彩! 原PO有用功 真厲害阿~~好像在看小說...迫不及待XD

03/18 19:31, , 31F
信義永慶諜對諜延伸版

03/18 19:33, , 32F
原po談價功力超高阿!!推推推

03/18 19:34, , 33F
我們公司還有空位耶...

03/18 19:42, , 34F
很精采, 不過很少看到專業投客會被仲介嚕出來當面談判的

03/18 19:42, , 35F
菜籃族 ..

03/18 19:45, , 36F
PUSH~~

03/18 20:24, , 37F
電話的那頭:1,000萬賣你們,但是要陪我一個禮拜...

03/18 20:30, , 38F
好看阿!!你們兄弟應該去編劇當導演了!!

03/18 20:32, , 39F
H仲介出來了 很棒的轉折點阿 高潮一波接一波

03/18 21:31, , 40F
怎麼沒去永慶簽約中心變成去門市?

03/18 21:39, , 41F
嘖嘖...文筆真好~~~

03/18 21:41, , 42F
~~~~敲碗敲碗~~~~

03/18 21:41, , 43F
推....很期待下級...

03/18 21:51, , 44F
PTT 第一次敲碗就敲給你啦~~ 鏘鏘鏘~

03/18 21:52, , 45F
我想看續集~~~~

03/18 21:56, , 46F
推 也問作者背景...

03/18 21:59, , 47F

03/18 22:09, , 48F
我要看續集 推推推

03/18 22:09, , 49F
等待是殘酷的....><

03/18 22:23, , 50F
此時屋主的戰鬥力竟然高達好幾百萬.......@@

03/18 22:24, , 51F
原PO也不是省油的燈 雙手一畫 說著 哈ㄇㄟ卡ㄇㄟ怕

03/18 22:29, , 52F
期待後續。

03/18 22:51, , 53F
PTT 第一次敲碗就敲給你... 文筆很好!!

03/18 23:12, , 54F
你們的談判力很強,讚!!

03/18 23:27, , 55F
大推! 學習談價ing....

03/18 23:29, , 56F
這實在是太精采了~~期待後續發展~

03/18 23:33, , 57F
好期待故事發展喔!!快PO快PO~~~

03/18 23:35, , 58F
推 買屋新手真的都該看這篇

03/18 23:35, , 59F
談判與折衝... 我以前有修過看完之後我覺得我白學了..

03/18 23:47, , 60F
故事最終幕:其實屋主是蕭大姐的手下..我設這局已經一年了

03/18 23:48, , 61F
原po好厲害啊~~

03/19 00:17, , 62F

03/19 00:20, , 63F
(筆記)原來房子是蕭小姐的 難怪估這麼準

03/19 00:31, , 64F
敲碗敲碗敲碗~~~~~~~~

03/19 01:07, , 65F
《目前動態》E:發表文章...原PO加油!!

03/19 09:41, , 66F
故事也太精采了吧!!!

03/19 10:14, , 67F

03/19 11:47, , 68F
太棒了.........上班偷看是有代價的

03/19 14:42, , 69F
這篇讚

03/19 14:52, , 70F
六勒六勒.......我要看第六集......

03/19 14:53, , 71F
六在下面

03/20 02:11, , 72F
原 PO 真的是學生嗎?法律系學生?口才太好了

04/05 21:50, , 73F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

04/15 21:26, , 74F

04/26 13:58, , 75F