[問題] 我這樣很奧嗎?

看板home-sale作者 (我累了)時間18年前 (2006/06/10 22:01), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
上個月跟男友一起買了一棟透天厝, 位置還不錯, 因為離我家近, 距離我工作的地點也近, 所以託爸爸媽媽幫我們去講價錢, 原本開價688萬, 爸爸媽媽一路殺下來, 以552萬成交。 本來很開心, 因為看了很久的房子, 不是地點不滿意, 或坪數太小, 就是價錢太高負擔不起。 這間房子的坪數是: 地坪25.18, 建坪69.3, 一共是四樓半。 加上說好一人出一半的錢, 所以覺得OK! 但快樂就到此為止, 接下來的是, 很不愉快的交屋過程。 在付款方面, 因為我們是一人一半, 我工作了10年, 積蓄足夠開立支票直接付現, 男友則因工作未滿兩年, 必須辦理貸款, 預計貸款250萬。 建商的業務小姐表示, 合作的銀行只有一家玉*銀行, 但男友覺得利率太高, 決定自己找比較划算的。 後來找到台灣銀行, 利率僅次於勞工貸款, (沒有辦勞工貸款是因為,勞貸的資格限定之一是:已婚) 所以跟業務小姐說我們自己辦台灣銀行的。 結果, 建商業務馬上說, 啊!我們跟台灣銀行也有合作, 可以透過我們辦。 那之前是怎樣? 突發性失憶症嗎? 有點不高興, 但是可以不用自己跑來跑去, 有人代辦文件算比較省事, 所以就決定讓他們辦。 在交支票和辦貸款對保前, 我們簽了合約, 並約定日子去檢查房子。 業務給我鑰匙去檢查, 我跟男友是真的檢查。 意思就是, 看牆壁有沒有裂痕、 有沒有漏水、 (最近狂下雨,正好) 這些之外, 我們帶了10元硬幣, 開始一片一片,一塊一塊敲磁磚, 檢查有沒有空心的。 這是有原因的。 我媽10幾年前買了房子, 是大樓的。 浴室牆壁磁磚在買屋後第5-6年, 開始剝落, 而且是一大片。 當然是找不到當時的建商, 所以自己花了一大筆錢, 請人重貼磁磚。 跟朋友訴苦之後, 發現很多人都有這樣的經驗, 後來其中一對夫妻教說, 可以拿硬幣去敲磁磚, 檢查是不是空心沒黏好, 然後請建商修, 修好再給錢, 不管是貸款還是期款。 我爸同學的小孩, 最近在仁武附近買了房子, 也是拿硬幣敲磁磚, 然後請建商修, 修好之後再檢查, 可以再給錢。 回到主文, 我們敲了兩天, 寫在便條紙上, 拿給建商業務經理看, 他看也不看就說, 我們有單子,麻煩您寫在這張修繕單上。 我覺得很疑惑, 還問他, 不用一起去看看, 核對一下嗎? 他說不用。 我寫好之後交給他, 順便跟他說: 麻煩修好後我才要對保。 一聽到這句話, 業務經理的臉都變了, 覺得我們很不可思議。 說修這個要一段時間, 我們可以先對保, 不然就沒辦法交屋。 不交屋就不交屋啊! 交磁磚沒貼好的屋給我幹嘛? 我又不急著搬進去。 我媽媽在一旁很不高興跟他說, 沒弄好的話, 我們連期款都不交! 後來隔天建商業務小姐打電話問我, 修繕單上的數字是什麼意思, 我告訴她: 是空心磁磚的數目。 舉例來說, 主臥室的浴室牆壁磁磚, 一共有43塊是空心的。 而且那是大塊的磁磚, 整間浴室大概只剩10幾塊是有貼好的。 這樣的數目大概讓她感到難以置信, 所以還打電話來確定一下。 後來電話中跟我保證, 隔天會聯絡工地主任, 修好之後, 麻煩我們交期款和貸款對保。 後來過了兩天之後, 業務經理要求談一下關於換磁磚的事情, 所以我爸我媽和我, 到他們那裡, 業務經理向我們解釋, GCS的認定標準, (這是什麼鬼啊) 一塊磁磚的四個角加上中心那一點, 總共五點, 五點中若敲出來空心超過3點 他們會換, 如果是1點或2點空心, 則在施工安全範圍內, 恕不更換。 叉開一下話題, 其實目前台灣的建築法中, 根本沒有規定磁磚怎麼貼才合格。 磁磚就是老老實實貼住, 所謂5點中不超過3點算合格, 這是業界中他們自己的認定而已。 為什麼我會知道? 因為我男友就是做土木的, 什麼幾點幾點的, 是要騙誰? 回到本文, 我爸就跟業務經理說, 你一棟賣500多萬的房子, 品質就要做出來, 我同學的小孩(上文有提到)在仁武買的房子, 也是一塊一塊敲, 敲到空心的, 人家工地主任說, 換這個很快, 2點3點都換, 這個沒關係! 別家換這個很阿殺力, 講出去對公司的名譽也很好。 我媽媽在旁邊講她之前買大樓的切身之痛, 後來業務經理聽一聽說好, 不然請業務小姐找一天跟我去核對一下需要換的磁磚數目是多少。 (阿之前說不用核對是怎樣?) 過了兩天, 我和我男友跟業務小姐, 3個人再次check需要換掉的磁磚數目, 這次決定不換外面陽台和浴室地板的磁磚, 因為怕破壞防水層。 另外敲出來只有一點的磁磚也不算進去, 所以結算的磁磚數目比起第一次少很多。 過了幾天後, 業務小姐再次打電話來我家, 猜猜什麼事情? 修好了? 不是, 說工地主任要跟我們談談技術上的問題, 然後要確定磁磚的數目,好開始動工。 不是都確定好了,還要確定什麼? 我們開始覺得火大, 覺得是要牽拖的藉口。 但我爸我媽和我、我男友還是依約, 在今天星期六下午到他們那裡, 然後坐下來聽工地主任講話。 (咦,不是要去確認磁磚數目嗎?) 工地主任先為我們上課, 說明磁磚的製造經過, 結論是:磁磚燒出來不會都是平的。 我媽有插嘴說, 那就是瑕疵品,你們不要用瑕疵品啊! 接著介紹貼磁磚的技巧, 結論是:空心是正常的。 我爸插嘴說, 那其他敲起來是實心的是壞的囉! 我跟我男友坐在一旁聽時發現, 他們根本不想換磁磚! 工地主任是要說服我們, 不用換磁磚, 因為磁磚不會掉下來。 那我媽大樓浴室掉下來的磁磚是怎麼一回事? 幻覺嗎? 還是外星人的惡作劇? 後來工地主任堅持不換磁磚, 我們也不讓步。 目前是我們自己去找貼磁磚的人, 然後跟建商估價, 價錢可以接受的話, 幫我們換磁磚。 價錢談不攏的話, 先前的訂金70萬全數退還, 我們不買了! 買房子這麼麻煩嗎? 還是我們太奧客難搞? 覺得對這家建設公司很失望, 房子的品質算不上第一流, 姿態卻高得讓人不能接受。 問過其他同事朋友, 很少人像我們一樣會去敲磁磚, 或許我們真的是奧客吧。 寧願被當做是奧客, 也不想要一間浴室牆壁磁磚搖搖欲墜的房子啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.198.179.69

06/11 00:08, , 1F
他們一定是持著能不換就不換的態度

06/11 00:08, , 2F
這種東西是不能讓步的....你們的堅持和謹慎值得大家學習

06/11 00:22, , 3F
不如公布建商的名字吧!

06/11 00:29, , 4F
台灣商人人性啊

06/11 09:57, , 5F
你們真的還要買嗎??會不會還有其他的問題啊??

06/11 13:39, , 6F
公佈吧 這種黑心建商要讓全天下的都知道!!

06/11 14:33, , 7F
我支持妳們!!!買房子是大事耶...那可以隨便...這樣才隊!!

06/11 18:32, , 8F
你們的作法很正確,驗屋本來就要敲磁磚,是建商有問題!

06/11 21:30, , 9F
我買房子時也是一塊一塊敲,如果可以的話再多要些沒貼的

06/11 21:32, , 10F
磁磚,以免日後破掉時,找不到同色的磁磚!

06/12 13:53, , 11F
你真認真 支持你~~~!!! 我也要學起來......

06/13 12:06, , 12F
支持...加油~~