討論串[問題] 漢武帝
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者orthopt (e快上網族)時間18年前 (2006/01/04 01:57), 編輯資訊
內容預覽:
小弟看了漢武大帝覺得. 是不是漢武帝之前天下是大家可以共享. 漢武帝之後是天子一人. 以至於後代各朝沒有家天下的思想. 謝謝賜叫. 我以前不是社會組的想問問看大家的意見. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.165.98.187.

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者vios (星辰)時間18年前 (2006/01/04 22:34), 編輯資訊
內容預覽:
應該是沒有共享吧?. 但是對於劇中制訂一些教化禮節很感興趣。. 劇中曾經提到,漢朝開國後,君臣之間沒有什麼禮節,從劇中看起來. 也真的是這樣,這與後來常看到的滿清或唐代的戲劇比起來,. 漢代的君臣關係感覺比較像是現在一般公司主管與員工的關係,. 當然皇帝的權威還是一樣大就是了。. --. 發信站

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者eilanwang (孟伶依舊美豔更勝以往)時間18年前 (2006/01/06 15:26), 編輯資訊
內容預覽:
我很想回到漢代. 看劉邦和大臣在朝廷上喝酒的樣子. 聽說還用刀亂砍柱子. 好玩. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.229.155.128.

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者raxe (買電腦的找我)時間18年前 (2006/01/07 03:04), 編輯資訊
內容預覽:
我對於這段歷史的真實性多有存疑. 反而比司馬遷寫秦代的質疑要更多些. 首先 我們論高祖為人. 年輕的時候是地痞流氓 不會因為當上亭長而有所改變. 跟人稱兄道弟是一回事. 翻臉不認人也同樣是那麼一回事. 這樣的人當上皇帝. 對於庭前禮儀會不注意?. 如果真的不介意又或是不介懷禮義 又怎麼會有大殺功臣之

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者hoiu (存其真我 不為形役￾N)時間18年前 (2006/01/08 16:57), 編輯資訊
內容預覽:
這是漢朝剛剛立國沒多久的時候罷。. 劉邦對這一個情景感到不悅,找了一位儒家學者叔孫通替他想辦法。. 叔孫通遂廣集儒家學者擬定辦法,於是有朝儀制度的產生。. 等到這套朝儀制度第一次施行之時,官員們都恭恭敬敬地,不敢有什麼異動。. 劉邦遂大為高興,說:「於今始知為君之樂也!」(說的話意思是這樣,原文忘記
首頁
上一頁
下一頁
尾頁