討論串請問當初隨國民黨來台灣的外省人是自願的嗎?
共 22 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sherock (遊手好閒的人)時間19年前 (2005/01/19 15:29), 編輯資訊
內容預覽:
不只是非志願來... 而且還有禁婚令... 不然老榮民們沒結婚的, 怎麼那麼多?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 220.142.37.249.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者azip時間19年前 (2005/01/19 15:59), 編輯資訊
內容預覽:
有被捉來的. 我之前的房東是民國41年(還是42年?)來台的. 我和他聊過. 他老家在閩北 好像是平潭吧. 口音的確和閩南完全不同. 我一開始聽他說國語還以為他是江浙人呢. 據他說他是被捉來的. 捉來之後還被管訓教育. (他老家住海邊 當時國民黨好像撤退來台後. 還一直在沿海活動). 經過觀察之後上

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Chenson (....................)時間19年前 (2005/01/20 02:15), 編輯資訊
內容預覽:
以前有老師說過他小時後家裡有一個長工也是被抓來的. 那個長工說當時在逛街. 結果莫明其妙就被軍隊抓走 然後就被帶上船載到台灣了. 後來好像沒繼續當兵就去老師家做長工了 (老師家是大地主). 至於軍隊為什麼要抓人. 老師的解釋是 當時某些部隊將領會虛報部隊人數以獲得較多的軍餉. 然後多出來的軍餉就進了

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者DLowe (用蝴蝶球破九宮格)時間19年前 (2005/01/20 20:23), 編輯資訊
內容預覽:
我認識一個山東人老家是鄉下地主, 他父親思想開明送他去濟南唸初中住校. 然後他就被學校老師帶來台灣, 從此和家人失去聯繫. 來到台灣以後他好的沒分到, 被告密做了十年牢也沒娶老婆. 他只能在社會最低層做罕見的外省粗工, 靠一對年輕夫妻義務照顧. 1988 開放探親之後, 他也沒能力回去探親 ....

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者andrew43 (Myrmarachne)時間19年前 (2005/01/20 22:33), 編輯資訊
內容預覽:
我外公是自願的。. 我外公是四川人,在二次大戰末期他還沒滿二十歲,參加當時「十萬青年十萬. 軍」的活動。在受訓練之後正準備要送到前線去,結果在他送到前線的前十天. ,原子彈就下來了,於是他算是幸運地保住一命。後來沒多久,當時國共內戰. 國民黨還蠻強的,而台灣卻發生了二二八事件,所以國民黨找了一堆有唸
(還有31個字)