討論串[疑問] 日治時台灣人留學日本的家境?
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓19(19推 0噓 90→)留言109則,0人參與, 最新作者jcrevecoeur (J. Crevecoeur)時間8年前 (2016/04/06 12:49), 編輯資訊
內容預覽:
我知道很聰明的人例外,所以我想問資質一般的. 日治時期台灣人要到日本留學家境要多優渥才能供養?. 非鄉紳,無田產,只有爸爸當公務員或巡查佐或鐵路人員或教師的家庭能在經濟上給自己的小孩去日本讀中學或大學嗎?累世佃農的家庭有可能嗎?. 畢竟台灣本地的教育在日治時期是採行差別待遇的,台灣人就學不容易,種類
(還有56個字)

推噓5(5推 0噓 19→)留言24則,0人參與, 最新作者j815062 (齊川)時間8年前 (2016/04/07 23:44), 8年前編輯資訊
內容預覽:
如果只以這一段來回覆的話,剛好我家就有這麼一位~. 我的伯公,當年留學日本北神商業學校. 畢業回台後,年僅20多歲就擔任村長,27歲左右當選鄉長,34歲當選第三屆臨時省議員. 之後也當選第一屆台灣省議員. 據父親口述:. 當年有位親戚去日本看他,伯公招待遠來親戚到西餐廳吃牛排,該親戚回來後看到你伯公
(還有751個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者mshuang (竹碳烏龍)時間8年前 (2016/04/08 15:45), 編輯資訊
內容預覽:
可能也不可能. 當時人口都屬於勞動力,小孩子自小也要幫忙務農或是家務. 因此讀書對於當時的一般家庭來說是一個很重的負擔. 像我爺爺當時在台北念農工每日自新竹搭火車去台北上課. 這是一般家庭絕對負擔不起的. 因此一般家庭要繼續進學,唯一的方法就是借貸或者說由親人或是地主資助. 如果在繼續追究根本可以說
(還有11個字)

推噓2(2推 0噓 7→)留言9則,0人參與, 最新作者mshuang (竹碳烏龍)時間8年前 (2016/04/09 20:48), 編輯資訊
內容預覽:
其實以上比較正確來說都是地主,族長不等於地主. 族長在大家族通常都指長房,但是因為際遇等等的關係你是長房不代表你有錢. 有錢的意思?有土地,有勢力,像我曾祖父就擔任類似保正的職位. 但他是三房. 在一般家庭,讀書最普遍的方式或者說唯一的方式就是借貸. 引申的問題是你哪位?這邊就是說關係,韓國還有專門
(還有282個字)

推噓16(16推 0噓 105→)留言121則,0人參與, 最新作者ledsopp (已經壞掉的宅狼)時間8年前 (2016/04/09 21:41), 編輯資訊
內容預覽:
我去年剛過世的祖父(享壽92歲)當年便有去日本留學. 小學中學他是跟日本人的小孩一起上學,之後是念當年的南一中(這是他非常自豪的事). 後來他也有去日本留學,而且有家裡給予的零用金(多少我已經不記得了). 但因為戰爭學業就被迫暫停而回來台灣. 當然能這樣就代表我曾祖父確實挺富有的,但祖父當年有提過曾
(還有256個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁