Re: [觀點] 中國古代對大型傳染病的防治對策?

看板historia作者時間4年前 (2020/01/29 23:55), 4年前編輯推噓0(1118)
留言20則, 3人參與, 4年前最新討論串5/8 (看更多)
1.先針對嘘文說明一下 老板友都知道小弟不反中.不舔中.不反串 我認為PRC能成為世界強國 其制度必定在應對某些種類的危機有過人之處 a.當疫情為星星之火時 比如首發病例為12.8 如果首發病例在TW不在PRC 保證12.18消息就已經炸鍋傳遍世界 這把肺炎之火絕對燒不起來 這是民主社會.言論自由.新聞自由的優點 所以台灣人一定要努力維護這種制度!! b.但疫情前期處理失當 讓後續感染如燎原之勢時 PRC確實擅長處理這種狀況 要擋下大火 就是毫不留情的發動群眾運動 狠狠地隔離阻絕可能傳染源 PRC擅長群眾運動 歷史上鎮反.反右.文化大革命搞得斬盡殺絕 六親不認 這次防疫運動也一樣 凶狠補救措施得到WHO秘書長和川普總統的讚揚 運氣好的話 疫情可以在一周內得到舒緩 今天確診人數增量不是放緩一些了嗎? 再配合網路上肺炎是美國生化戰傳言 各位沒看到PRC民族情緒都沸騰起來了 國民都開始集體開窗唱國歌 謳歌共產黨 全民齊心協力投入防疫工作 所以小弟說 中國人在共產黨的領導下 精誠團結對抗疫情 真的不是反串或舔中! c.基於人道立場.基於普世價值 小弟祝福中國人儘早弭平疫情 讚揚中國終於負起大國責任 後續補救行動採取鋼鐵般防疫措施 有問題嗎? 還是你們希望中國像處理豬瘟方式 讓肺炎如豬瘟般以史上最快速度襲捲全亞洲? 2.反對duriamon關於疫苗的言論 疫苗之父當然是英國人 不是中國人 這有什麼問題? 疫苗的最完美目標 消滅傳染病 但中國的人痘和這種目標差異甚大!! a.人痘的原料來自天花感染者 沒有感染者就沒有製作原料 那人痘怎麼可能消滅天花 b.疫苗當然允許失敗 但是中國的人痘法失敗後 被種痘者自己還成為新的天花感染源!!這疫苗的目標完全相反 反觀英國的牛痘法 就算失敗了也不會成為新的感染源 也不需要持續感染天花病患才能得到原料 後續巴斯德的研究 也跟英國醫師較為相關 所以中國人怎麼夠資格成為疫苗之父!! 況且具維基百科所說 有人認為:人痘法是印度傳到中國的 不見得是中國自行發現的 3.質疑chungrew想法 認為中國人極可能根據經驗法則 得出老鼠有可能與疫病有關 根據近來的中國科普知識密集轟炸 和 維基百科倫敦大瘟疫的記載 1665~1666年 倫敦發生嚴重鼠疫 導致英皇避難離開倫敦 20多歲剛畢業的牛頓 也逃離倫敦躲至鄉下避難 為何提到牛頓? 就算古中國粉絲再怎樣張狂 以牛頓時代英國科學家的水平 觀察.收集數據.歸納等能力 絕對不輸中國 這點沒意見吧?? 但根據中國科普及維基百科 英國科學家還是無法發現鼠疫和老鼠之間的關聯性 反而錯認狗和貓才是可能帶原者 於是錯誤屠殺了一波 chungrew認為古代中國醫生極可能根據經驗法則得出老鼠有可能與疫病有關 這種想法未免太看不起牛頓時代的英國科學家們!! 如果要這樣幫古代中國醫生吹噓 起碼也拿出醫書或史料才能讓人信服好嗎!!! 4.討論 chungrew所說 中國人的固有思維也就是 犧牲一小部分人以顧全大局 我認為 犧牲一小部分人以顧全大局 也不只是中國人這樣想 也無關乎專家建議 而跟決策者判斷是否正確有關 用小犧牲換取大利益是很正常的事 只是遇上爛的決策者 會用小犧牲換到更大的犧牲罷了!! a.蘇聯處理核電廠事故 核潛艇事故 不也是掩蓋 裝沒事 犧牲一小部分人以顧全大局嘛 總不可能是像中國人學習的吧? 所以這不是光是中國固有思維 而是世界各地都有類似行為 b.維基百科:美國非道德人體實驗 美國為了各種原因做各種人體實驗 不也是掩蓋 犧牲一小部分人以顧全大局嗎? c.https://www.youtube.com/watch?v=IkAp5gAYDUQ
美國為了模擬與蘇聯核戰 想瞭解核彈會對步兵有何影響 派飛機丟下核彈 命令數千士兵往核彈爆炸中心前進 這樣的欺騙和掩蓋 難道是美國向中國學的嗎?? d.二戰考文垂難題 英國不也是犧牲一小部分人以顧全大局嘛? 5.關於chungrew 提到大明劫 提到檢疫、分流等配套措施 提到古代中國對傳染病防治的對策 我現在終於知道chungrew為何這樣說了!!! 原本我認為古代中國科技不發達 阻絕傳染病最有效的方法莫過於隔離阻絕 有什麼好討論的 不但是古代 就算到現代也是很有效的方法 因為檢疫和分流 要有巨大的科技實力才能做到 比如新聞報導 女子從武漢回河南 女子完全沒症狀 但過幾天其他家人全部中獎 這種要怎麼檢疫分流? 除非你把武漢來的 每個都弄一間單人房隔離14天 但chungrew堅持 新中國的防疫思維停留在明朝 我去看了7分鐘大明劫的電影評論 終於懂了 也笑了 因為大明劫中的醫師 只要叫士兵排一列 每個舌頭伸出來看5秒 就能判斷是否感染以及輕重症 明朝如果有這種黑科技 中醫真的那樣神 我想新中國乃至於全世界的防疫水準 都比明朝還落後 拜託一下 我看明朝那時代中醫連體溫都要用手去感應 有沒有發燒完全是心證 不要看完電影就在那邊幻想檢疫和分流好嗎? 感想:我認為chungrew一直強調專家的話 其實是很文青的想法 怎麼說呢? 因為專家經常會分成兩派意見 chungrew的大明劫 醫師和醫師的師傅 意見就不一樣 伍連德KO鼠疫 他和其他醫師的意見也不完全相同!! 你是決策者 你要聽誰的 現實世界中 意見正確的專家頭上可不會標明"我是男女主角" 我再猜啦 說不定這次武漢肺炎 就是有某派專家跟上頭的報告是:小事一樁 蓋蓋就沒事 而官員還真的信了 不要完全排除這個可能性喔!! 你看那個號稱專家級北京發哥 超搞笑又天兵 去巡邏一圈順便把病毒帶回北京!! 說不定他給的建議真的是可防可控喔!!! 所以官員就狠狠地蓋下去 -- ※ 編輯: Lu331 (185.246.128.84 瑞典), 01/30/2020 00:00:26

01/30 02:10, 4年前 , 1F
國家太大,不會一下就到上頭的,即便像台灣出現特殊病例也

01/30 02:10, 4年前 , 2F
不是馬上在中央匯報

01/30 02:12, 4年前 , 3F
更大可能是,一開始也沒意識到是高危險,拖了幾個禮拜。甚

01/30 02:12, 4年前 , 4F
至可能你講的哪時段還可能不是最早的一例,只是沒被發現

01/30 02:15, 4年前 , 5F
然後等到問題有點大,到了地級市,就開始“控制”,但還是

01/30 02:15, 4年前 , 6F
通報省級,中共中央可能也有聽到,但聽到包裝過的匯報

01/30 02:17, 4年前 , 7F
到真的覺得不妙,傳到習耳中,親自去問的時候,事情就大條

01/30 02:17, 4年前 , 8F
畢竟接下來就是地表最大人口遷徙活動,所謂春運,只能趕緊

01/30 02:17, 4年前 , 9F
封城,然後其他人也不趕壓消息了

02/01 11:31, 4年前 , 10F
你一再扭曲我的說法 添加我文章所無的觀點

02/01 11:32, 4年前 , 11F
用扭曲別人說法的方式,來進行攻擊。

02/01 11:33, 4年前 , 12F
我所強調的是像《萬曆十五年》中黃仁宇所說的看法

02/01 11:33, 4年前 , 13F
中國的官僚體制的惰性以及官僚心態所帶來的後果

02/01 11:34, 4年前 , 14F
這樣的官僚心態和粉飾太平的心態,到今天仍然存在

02/01 11:35, 4年前 , 15F
我所強調的是這一點。

02/01 11:36, 4年前 , 16F
你扭曲別人說法,添加什麼黑科技的說法,恕我不接受。

02/01 11:37, 4年前 , 17F
而且我一開始就說要談古代,後來也再次強調聚焦歷史,

02/01 11:38, 4年前 , 18F
是你一直在把焦點扯到現代中國,當真是莫名其妙。

02/01 11:39, 4年前 , 19F
我拒絕談論現代中國,你要談就明確講是你自己要談。

02/06 11:15, 4年前 , 20F
處理到遍地封城,厲害了你的國