[疑問] 白起和蒙恬的關係?

看板historia作者 (...)時間14年前 (2010/02/08 13:34), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
史記白起列傳: 秦王乃使使者賜之劔,自裁。武安君引劔將自剄,曰:「我何罪于天而至此哉?」 良久,曰:「我固當死。長平之戰,趙卒降者數十萬人,我詐而盡阬之,是足以死 。」遂自殺。 史記蒙恬列傳: 二世又遣使者之陽周,令蒙恬曰:「君之過多矣,而卿弟毅有大罪,法及內史。」 恬曰:「自吾先人,及至子孫,積功信於秦三世矣。...今恬之宗,世無二心,... 夫成王失而復振則卒昌;桀殺關龍逢,紂殺王子比干而不悔,身死則國亡。臣故曰 過可振而諫可覺也。察於參伍,上聖之法也。凡臣之言,非以求免於咎也,將以諫 而死,願陛下為萬民思從道也。」使者曰:「臣受詔行法於將軍,不敢以將軍言聞 於上也。」蒙恬喟然太息曰:「我何罪於天,無過而死乎?」良久,徐曰:「恬罪 固當死矣。起臨洮屬之遼東,城(上漸下土)萬餘里,此其中不能無絕地脈哉?此乃 恬之罪也。」乃吞藥自殺。 ======================================== 有疑惑想請教板上各位先進,懇請不吝解答,感謝感謝, 白起和蒙恬都是被賜死,臨死遺言的格式和動作形容也都很像,如: 「我何罪于天而至此哉」、「我何罪於天,無過而死乎」和 「良久,曰」、「良久,徐曰」, 白起賜劍杜郵的典故被後世拿來形容忠臣無故見殺, 蒙恬傳的情況應該解釋作蒙恬本人認為他的死因可以和白起相比擬,故如此留遺言, 還是司馬遷考察之後認為蒙恬的死因和白起有相似之處,故如此寫? 第二個問題是: 「君之過多矣,而卿弟毅有大罪,法及內史。」這句話是使者對蒙恬所說, 請問一句話中同時用「君」和「卿」稱呼同一個人算正常嗎? 還是司馬遷的「君」另有解釋? 戰國策: 「莫敢入諫, 臣獨入諫,臣一喜;諫而得聽,臣二喜;諫而止君之過,臣三喜。」 ^^^^^^^^^^^^ 國語‧魯語: 公曰:「臣殺其君,誰之過也?」大夫莫對,里革曰:「君之過也。夫君人者,其 ^^^^^^^^ 威大矣。失威而至於殺,其過多矣。」 ^^^^^^^^^^ 我覺得說不定是想太多,所以請教應該怎麼看待這種疑惑, 或是我該直接看蒙恬傳白紙黑字,其他都是錯覺? 另外一個小疑問, 若史書寫明此為密談、密言之類的,但談話內容卻被史書一字一句記載下來, 對於此種情況,是不是有什麼比較公認的通用解釋呢? 或是在制度上,密談本來就會有個記錄者負責把話記下來? 感謝各位把我這麼長的問題讀完 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.221.216

02/08 15:11, , 1F
司馬遷連人家暗地說的話都知道呢 其實司馬家是忍者世家

02/08 15:11, , 2F
他只是把他家歷代以來偷聽到的寫成史書而已

02/08 15:28, , 3F
連張良偷偷摸劉邦的大腿都被司馬家看到了....

02/08 15:41, , 4F
事實上 司馬遷有多啦A夢 也要跟後世人講嗎?

02/08 16:04, , 5F
從論贊可知絕地脈的事並非司馬遷自己掰的...必有所根據

02/08 16:10, , 6F
是根據檔案或傳說自不可考 採用這些說法雖符合歷史情境不

02/08 16:11, , 7F
過也是反映了司馬遷的價值判斷 至於問題2,應該是沒差別

02/08 19:13, , 8F
合理判斷是當時有許多的史料能支持司馬遷寫出 只是後來亡佚

02/13 00:10, , 9F
謝樓上各位!

02/13 00:17, , 10F
k大我最愛你了!多加一句謝!