Re: 劉邦為什麼殺功臣?

看板historia作者 (大明)時間14年前 (2009/11/30 09:20), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串12/15 (看更多)
: ※ 引述《xrays ( )》之銘言 : 這道理其實很簡單,而且各朝代都一樣。 : 臥榻之側豈容他人酣睡? : 總之,為了權力啊~君不見跟著劉邦打天下的功臣, : 封王的除了一個小小的....囧,我忘了誰了.. : 總之那很小又弱的國,到最後還因為無後而收回封國的..之外, : 其他的異姓王啊,都被劉邦一個一個找碴鏟掉。 : 最後功臣能活著的啊,都是乖乖當侯當官的啊~~ 其實這跟一個人拿到了絕對的權力後,害怕這權力會被拿走,怕自已的子孫無法 控制局面,所以要在有生之年,把這些不確定因素拿掉有關。例如:周亞夫不也 是景帝替武帝拿掉的一個不確定因素嗎?如果儒家不幫劉邦制定那些禮儀,可能 劉邦也不會有殺功臣,保江山的念頭吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.240.124

12/02 13:20, , 1F
在這之前,劉邦早就對韓信、蕭何有過疑心了~只是當是不容

12/02 13:22, , 2F
許他自毀長城罷了~而韓信最可怕的是連劉邦這一代都能讓劉

12/02 13:22, , 3F
邦感到威脅~