Re: [發問] 一些歷史學問題!

看板historia作者 (i love oreo)時間18年前 (2006/06/14 21:36), 編輯推噓6(603)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《mokrt (天使翅膀~喬翎)》之銘言: : 最近,我們史學導論老師丟了一些問題給我們! : 想問說~~~有沒有關於這兩個問題相關書籍!! : 1.歷史學與其他學科的關係(找一個)比較有什麼異同? : 2.解釋歷史中的因果關係? : 謝謝大家幫我解答!!感覺~~有關史學導論的書好少!! : 老師又講的我聽不懂@@"" 第一個,歷史學與其他學科, 你可以看看一本書叫做 勒高夫(J. Le Goff)等著;姚蒙、李幽蘭編譯<<法國當代新史學>> (台北:遠流出版社,民82 ) 裡面的第三章講歷史學中的計量. 算是史學與經濟學的接觸. 計量史學又是目前很熱的研究領域~(我大一的時候老師說很熱啦.. 現在我都大四了..不知道還熱不熱...) 第二個解釋歷史中的因果關係~ 不知道你老師想要問什麼耶~ 是找一個歷史事件~說明它的因果呢~ 還是提出一些史學家他對歷史因果的看法!? 還是史學概論裡面那種什麼歷史學三要素之類!? 如果是第一種,那就簡單啊~隨便找一個歷史事件~ 說出發生原因跟結果就好了~ 如果是第二種.. 那你可以去找一本書叫做<<西洋現代史學流派>>(台北:弘文館,民75) 裡面有一篇喬治屈維廉的文章叫做<克萊奧 - 一位繆思>. 有他對於歷史因果的看法.滿簡單易讀的,是我大一史導老師給的書單. 如果是第三種.. 那就隨便一本史學導論都有寫吧. 我當初念的是王章陵的<<思辯歷史哲學>>. 滿教科書的一本書,重要的歷史學家都有提到, 講的也非常簡單.以入門來說~ 我覺得不錯. 另外史導的話 有幾本書我當初看都覺得滿簡單易讀有用的. 譬如說<<歷史的真相>>(手邊沒有書,作者跟出版社都忘了,不過是很好找的書) 還有劉昶<<人心中的歷史-當代西方歷史理論述評>>(台北:谷風出版社,民78) 不過我念史學導論的時候也是茫茫然~ 簡直以為自己念到哲學系了.. 不過以後就會比較懂一點了啦~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.121.6

06/14 22:23, , 1F
那就是唸哲學沒錯..

06/14 23:33, , 2F
科科有哲學

06/15 00:09, , 3F
歷史的真相是Lynn Hunt 和另外兩個女學者合寫的那一本嗎

06/15 00:10, , 4F
史導應該大家都會唸E.H.Carr 吧

06/15 00:42, , 5F
歷史是史家與過去永恆不斷的對話...

06/15 00:43, , 6F
話說別人都很愛問歷史系的人說到底什麼叫做歷史~

06/15 00:43, , 7F
我都用這句話來搪塞......

06/15 01:17, , 8F
哈哈!人家問唸歷史做啥,我就說八卦活人跟死人

06/16 20:12, , 9F
哲學無所不在XD