Re: [發問]中國錢幣

看板historia作者 (脫貧致富奔小康)時間18年前 (2006/06/06 23:02), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《vince1025 (森)》之銘言: : 請問一下大家喔... : 錢幣和貨幣和通幣 : 這三種 : 有什麼不一樣嗎?????? 我想你上頭的通幣應該是通貨的誤植 如果你問的是當代的用法 我想意思都差不多 只是口語上使用的地方不一樣 通貨用來對譯英文中的currency,貨幣對譯money 所以我們說通貨膨漲(currency inflation)不說貨幣膨漲 說貨幣政策(monetary policy)不說通貨政策 其實三者都差不多啦,如果你沒有要拿貨幣銀行學裡的定義跟我抬槓的話 它們指的就是紙幣加金屬鑄幣 只是錢幣這兩個字,個人感覺比較像是牯嶺街集郵社的專屬用語 XD 不過我想這只是個人語感上的問題,可以不用刻意計較 但如果你問的是古籍裡的用法,就稍微麻煩一點 上古典籍中貨跟幣兩個字有時候指的是money,有時候指的是goods 唐代以後貨和幣二字連用,多半就是今天意義下的money了 在只有金屬鑄幣(鐵錢、銅錢)流通的年代裡,「貨幣」指的就是「錢」 但宋代加入紙鈔後,文言裡的用法就有分殊 明清的典籍中「錢」字若與「幣」字對舉 則「錢」字幾乎就是單指「銅錢」 而「幣」字有時作一切通貨的統稱,有時則專指「鈔」、「銀」 連你前面的問題一併回覆 元寶跟紙鈔算不算錢幣 搞「錢幣學」的會告訴你當然都算 不過我猜你心裡想著的元寶是連續劇裡頭兩頭尖尖中間翹翹的那種銀元寶 但收藏古錢的人可能會用銀錠來稱呼它,元寶本意是來自年號(銅)錢 我畢竟是錢幣學的門外漢,你如果想知道更仔細的話可以逕自上圖書館找書研究研究 至於有版友推文說這兩者叫「通貨」 如同前面說過的,其實是語感上的差異,我想倒也不必爭誰對誰錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.124.133

06/07 00:15, , 1F
稀客!稀客!
※ 編輯: meetwheel 來自: 218.161.124.133 (06/07 00:50)