[感想] 回憶.光之碁(end)

看板hikarugo作者 (())時間15年前 (2008/10/10 10:12), 編輯推噓8(800)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
【Chapter IX——倉田厚】 「如果在正式的大賽上贏過我,我就把下面的字簽上去。」 坦白說,對他起初的印象只有兩個字:幼稚。 「我以後會得到XX(頭銜),所以,先給你們簽名吧!」、「我不會請你吃喔。」不否認他 的棋力,但他的言行卻無法讓人獲得尊重。 直到番外篇為止。 看到年輕時的倉田,為了判斷賽馬準確性(而非金錢),準備大量資料加以分析,這完全就 是最敬業的態度。同樣的,想必圍棋方面也是如此吧? 在人格上雖然不敢恭維,但在做事的態度上,每個人都應該學一學倉田的認真。 【Chapter X——塔矢行洋】 「讓我再跟sai對奕!就算是網路圍棋也可以!」 五冠王,當代的王者,最接近圍棋之神境界的男人,眾人的目標。他和佐為之間的對決, 徹底改變雙方的人生。 對於名人為何提出「如果我落敗就引退」這麼高的條件,一直很好奇。如果依我個人胡亂 的猜測,是跟「心」有關吧? 以下只是我個人的猜測而已:名人自己都提出「我就在這裡,sai可以隨時來找我挑戰」 的宣言之後,光依舊希望能夠請名人下網路圍棋。對名人而言,連自己身分都不敢暴露的 人,在心這方面,應該是比不過名人的。縱使棋力相當,名人也有把握獲勝。但是,佐為 卻不是一般「人」,所以,這樣的猜測落空。 第二點,名人可能對當時的生活有所倦怠吧。整個圍棋界的人,在最上層的就是那幾個。 以五冠王的角度來看,如果只是單一比賽,名人都有把握獲勝,只不過是身體不允許而已 。換句話說,名人找不到與其相提並論的對手。名利,對名人來說,已經不是最重要。他 想尋找的,是一個知音、一個同等級的對手。在對戰過程中,名人已經認可,佐為的確有 資格當他對手。只可惜佐為卻不得不離開…… 為何對緒方最後一戰,名人會輸?「不斷下出頗具玩味的棋步」,這是倉田說的。或許是 這樣吧:有些招式,對名人來說是可以嘗試的,但卻不如舊招來得保險。過去,名人背負 著頭銜保衛的壓力,不敢冒險;可一旦決定引退,那些虛名就都不重要,只剩下「棋」本 身。因此,名人才得以放手一搏,做出大膽的嚐試。 之後,塔矢老師走遍全世界。無庸置疑,是為了找尋sai,或是與sai一樣等級的高手。只 不過,他未能找到。對塔矢老師印象最深的一幕,莫過於某晚,亮偶然起床時,看見父親 單獨擺一顆棋子在棋盤上,對面卻空無一人的場景。 光說,「圍棋之神,想必很孤獨吧」;桑原本因坊說,「最好的一局,是要兩個人才下得 出來的」。塔矢名人這樣癡癡的等,可是,他的對手什麼時候才會出現呢? 【Chapter EX——北斗盃篇】 我始終認為,光之碁第一部.佐為篇,就是最好的結局,不論是感性上或理性上。對於收 尾收得讓人意外的北斗盃篇,雖然不會去否認其存在與地位,但始終帶有幾分遺憾。有太 多太多的伏筆尚未使用、有讓人猜不透的結尾、有著意猶未盡的不滿足…… ……可還是那句話,「不論有多挑剔,也還是承認它是作品的一部分」。 北斗盃篇跟佐為篇最大的不同,除了佐為不再出現以外,重要的是場景國際化。佐為篇裡 面主要角色都在日本,雖然伊角有一趟中國行,但整體都還是充滿濃厚的日本風。北斗盃 篇不然,除了洪秀英以外,號稱整體實力最高的韓國棋士終於出現。尤其因為一場翻譯的 誤會,讓光以為高永夏很看不起秀策的棋力而憤怒,因此直接挑戰為高潮。 另外,相較於佐為篇只有三谷作弊事件和職業棋士考試,北斗盃篇的圍棋,顯得更加現實 無情。舉凡社清春的家庭反對、緒方對亮的心理壓迫,都讓讀者看到,棋士生涯不是那麼 一帆風順。佐為篇也有點到,但北斗盃篇刻畫更加深刻。這也反映出光之碁的寫實風格。 假設沒有失敗,就無法體會成功的寶貴。況且,人生不如意事,十之八九耳。只有主角不 敗倒也罷了,連配角都無憂無慮——烏托邦可是只存在於柏拉圖和湯瑪斯摩爾的想像之中 啊。 北斗盃篇在日本隊落敗、光輸給永夏之中落幕。後面的話,堀田由美先生只有在短篇裡描 繪下一世代的希望,以及光亮之間不止盡的對奕中收場。舉凡還想知道的好多好多,只能 以自行腦內補完和同人文的形式解決…… ——在最高潮的地方終止,總是會讓人難以忘懷的。光之碁不免如是。 【Epilogue——結語】 憑興趣寫文章,已經是好久好久沒有做的事,真的。我自認文筆並不出眾,只是勉強詞能 達意而已,對於這篇文章所提到的情節和人物名言,也都沒有認真的去考證,只是一切依 賴不可靠的印象述說而已。如有和原作違背或傷眼之處,還請各位見諒。當然,也還有很 多沒有寫到的配角人物,例如秀英和永夏、例如飯島和奈瀨、例如金子和岸本、例如和谷 和筒井……但興致已盡,那些配角自有人去欣賞,不用我多事。又或者是等到哪一天再有 興致吧? 我自己是完全的圍棋門外漢,即使讀完光之碁全篇,也還是懵懵懂懂,一知半解。但是, 光之碁卻仍然吸引著我。理由無他,感動,真正的感動。因為這部作品,日本有很多小孩 投入學習圍棋的行列。我想,不需要我畫蛇添足的讚賞,這已經足以光之碁的成功之處吧 ——…… 能夠認識光之碁這部作品,真好。 註:意指為寫而寫,硬擠出一篇篇心得、感想、資料、解析……的疲勞。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.136.75

10/10 13:41, , 1F
同意啊~能夠認識這部作品,真好....

10/10 21:50, , 2F
能夠認識光之碁這部作品,真好。

10/11 09:45, , 3F
能夠認識光之碁這部作品,真好

10/12 03:00, , 4F

12/03 10:53, , 5F
看了之後迷上圍棋:)

12/12 10:22, , 6F
和谷與同伴一起成長競爭的體驗與襟懷 良性競爭 非希即珍

12/12 10:27, , 7F
神之一著完 佐為對名人真誠回應的對話 也令人感動

01/23 20:07, , 8F