液體肥皂

看板heart作者 (青蛾蠟蟬)時間6年前 (2017/10/27 22:02), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 6年前最新討論串1/1
「LADYBUG」很有趣的是製作了很清淨環保的液體皂基,是清潔用品材料, 然後讓使用者根據需要製作液體皂,因為我很喜歡肥皂的關係, 所以特別有我的緣。 因為第一次使用手作「液體皂」,對我而言是全新的體驗,老實說有點狐狸咬烏龜—— 不知如何下口——待剛收到貨品的時候,就翻來覆去閱讀了隨貨贈送的使用說明書, 直到它爛爛的為止。發現 DIY 液體皂就是注意皂體的性質,然後添加鹽類或者香精 符合使用需求,然後就是使用和保存囉。 液體皂基有液體皂基的特性,就好像每個人也都有不同的個性這樣, 像是大豆或玉米洗完不會太乾適合中性肌膚、芥花控油效果很好適用油性肌膚、 橄欖保濕效果好但相較之下就比較油膩點……各有其特色。 然後還可以根據個人需求混合不同種皂基,達到自己想要的效果, 非常有自製 DIY 的趣味。 至於加入「鹽類」是增強效果,譬如用小蘇打增稠加強去污力, 先製作鹽類的「飽和鹽水」再以一定比例加入液體皂基。 當調製「鉀鹽」和「小蘇打水」的飽和鹽水時,讓我想起高中的化學實驗課。 其實平常我家就有常備食品級的小蘇打(碳酸氫鈉),做為清潔與除臭之用所以我還滿 熟,調製成鹽水時會有鹹類典型滑溜溜的觸感。 加入「精油」或自製萃取物,則可以增加香味、保養成份, 所以我也試著加入柑橘精油。 第一次調製我是做了小蘇打的芥花液體皂基自製皂, 先把液體皂基與冷水,以二比一的方式混合後, 再把小蘇打水的飽和鹽水倒入液體皂裡頭,然後攪勻成為淡淡橄欖的色澤。 除了拿來洗橘子、蘋果、餐具外,我因為週末要幫我家的犬犬洗澡, 所以選了說明書裡據稱適合洗寵物的芥花液體皂基。 使用後的保存當然也很重要, 因為無增加抗菌劑及防腐劑,利用物理原理讓細菌微生物脫水之類難以生存, 所以這種液體皂性質與食品比較接近而不是洗碗精, 因此無抗菌劑使用中的有其保存期約兩三個月——對我來說夠久了—— 保存時儘量隔絕空氣避免氧化,當然也要避免太陽直接照射與高溫造成變質。 我家洗碗的時候很少用洗碗精——除非特別油膩的時候——取而代之的是黃豆粉、 綠豆粉和苦茶粉。尤其在用洗碗精洗碗的時候如果不多沖洗一會兒, 我爸就會唸說,他在電視上看到教授說洗碗精要洗七次才會洗得掉! 所以純淨天然的液體皂基+小蘇打粉的組合,就很適合我家。 除了拿來洗碗盤之外,我也拿來洗蘋果橘子的外皮, 誰曉得這些水果為了在倉貯時可以久放些時間、噴灑上什麼呢? 「LADYBUG」液體皂基強調以單純的成份,採用食品級的油脂與原料 攝式 45 度冷製而成,保持植物鮮活的成份,感覺就特別營養。 液體皂基因為其天然成份單純,所以很適合 DIY 用途, 我是覺得在沖洗時很容易沖洗乾淨,不會殘留滑膩感但又不會過於乾澀, 一開始我是試用於清潔碗盤及清洗蔬果效果都不錯。 -- 我很愛妳.╰ ◣◢ ◣◢我知道喔. \*__*/ ^__^m m m m ═╦════════╦═ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.227.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/heart/M.1509112975.A.EBB.html

10/28 00:06, 6年前 , 1F
好酷~~

10/28 08:08, 6年前 , 2F
好玩耶 @@