轉眼也一年多了...

看板heart作者 (☆)時間12年前 (2012/04/06 20:29), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
好快喔,轉眼投入自殺防治的工作已經過了一年了 先前就很想寫一下一年來的心得,但是我偷懶了... 我很喜歡鄭若瑟院長講的那句話 「你認為個案會好,那他就真的會好!」 是的,沒錯!如果不相信案主是有改變的可能,那做這份工作真的會很辛苦。 儘管有時候會在辦公室對某些個案很不爽 甚至用一些言詞來批評他們,把他們形容的很難搞 David A. Jobes在他的書中也有提到這點 心理衛生人員通常都對於那些難搞的病人有很多的負面詞語 不過既然是難纏的個案,對於他們有些言詞我覺得很難避免 但我認為這並不是那些個案的全貌,就只是單純這些心理衛生人員發牢騷 抒發完這些壓力,我還是會再仔細想想要怎麼去和案主工作 先前教育訓練,那個我很討厭的講師問要如何去調適 我的想法是─看書 當然,給自己一些空間休息,去出遊踏青 或是睡一覺讓自己忘掉煩惱的個案都是很好的方式 但回過頭來,問題還在,也許案主突然變好或變壞 無論如何,你還是要去面對 我由衷的相信知識就是力量,當我在教導案主一些知識時 確保知識的正確性是重要的,因此我當然要告訴案主已經有很多人證實有效的方法 Seligman在改變一書裡提到很重要的話 「對於可以改變的事,你要有勇氣去改變,對於沒辦法改變的事,你要學會接受」 Fitzgerald在心智拼圖一書也有提到去因應壓力的方式 提到把那些不開心的事放著,就只是去想著那些事,然後什麼也不做 痛苦的感受就會下降 「接受」是一件很難的事,但接受了之後,你會發現感覺會變好。 我運用最多的概念是Tomas Joiner所提出的自殺模式 完成致命性自我傷害的能力、挫敗的自我效能、挫敗的歸屬感 我認為所有的自殺未遂個案都需要用這三個面向來做評估 完成致命性自我傷害的能力是最穩定,也最難改變的 但也是最重要的,你必須要去評估案主是否具有這樣的能力 而這樣的能力會在多次的自殺未遂中慢慢的增強 在「為什麼要自殺」一書中,Joiner也有引用其他學者的話 「自殺就像跳水,第一次總是最糟!」 而案主就是再多次的自殺未遂,學會藝高人膽大 他開始不會害怕這些自殺(自傷)的方式 當然,評估案主是自殺還是自傷是必要的 自殺是以死亡為目的,自傷則大多是情緒的發洩 Shneidman的自殺三元模式,認為案主會去執行自我傷害 是在激躁、心理痛苦、壓力都到了最高點的情況下 如果案主吃10顆安眠藥,這樣危不危險? 事實上不危險,就算你吃一百顆也是死不了 若是案主相信這樣的方式會致命,那案主危險性就很高了 但畢竟,解決案主所有的問題不是我們的責任 督導也希望我們能儘量轉介,那要轉去哪? 大部份的案主都不是想要死,而是想解決問題 換個角度想確實是解決的方法,起碼死了就看不到問題了 但死亡不是唯一的方法,活著就會有希望 而這正是這些在死亡邊緣的人最需要的 那這些不上不下的個案該怎麼辦? 你知道他們沒有很危險,也沒有很好,因此他們根本不覺得該去做心理諮商 可能會睡不著失眠,頂多去看個身心科拿個藥吃 此外,你還能做什麼? 這就是我們遇到的難題,我們能做什麼? 我覺得我們可以做很多,但需要時間 但是政府給我們有限的經費,做不合理的期待 醫院是營利事業不是慈善單位,對於成本自然也要斤斤計較 這些我都能接受,有完美的計劃那就交給電腦執行就好了 就是因為沒有,所以才要變通 我能做的,就是陪案主聊一聊近況 關心他,必要時教導案主一些知識 David Burns在好心情手冊中提到很關鍵的話 若是一直希望案主能有所改變,案主是會感覺的,他們會有壓力因此不肯改變 這也是我要去省思的,我們並不是要讓案主覺得很挫折 如果能給案主一些時間,就只是去了解案主 給予所需的幫助,那通常都會很有幫助 我更希望案主能夠去找一些工具書來看 當你憂鬱的時候,最好的方法就是去做些什麼 好心情手冊、失眠可以自療、真實的快樂我覺得都是很好的書籍 也是我最想做的事 我並不是要告訴案主不能自殺,而是自殺之外的方法是什麼 教導案主危機卡和希望箱的使用就很必要 接著第二步就是讓案主克服憂鬱,你的想法決定你的感受 這是不容置疑的,Burns在一次的講座中 有一個醫師發問,他覺得人生本來就會遇到很多不如意的事,因此憂鬱是難以必免的 Burns認為不是這樣,那是因為不符合期待,而不符合期待本身就是個問題 要每件事都能符合期待就是個不理性的想法 而克服憂鬱後,案主並不會開心,就只是不憂鬱而已 真實的快樂一書,把那種發自內心的喜悅稱叫「福樂」(中譯) 這並不是看了一場電影或是吃了冰淇淋後的開心 而是能用發揮所擅長的能力把一件事做好的喜悅 Seligman所指的這些能力是天生的,而且是跨國界的能力 包含慈悲心、領導能力、同理心等等十幾種能力 另外一種福樂,是幫助他人 幫助別人所獲得的滿足感遠遠超越那些短暫的快樂 要知道,快樂沒有捷徑,因為快樂本身就是一條捷徑 快樂的感覺是沒有辦法和我們的所做所為分開的 你可能會因為拿到獎盃而感到快樂,那是你在比賽有好的表現 如果你沒有那些表現的過程只是給你一個獎盃,你會感到快樂嗎? 我相信不會 心理學花了很多的時間在研究憂鬱,但卻很少研究要怎麼讓人快樂 僅僅讓人不要憂鬱是不夠的,更重要的是要如何教導人們快樂 也是我想做的事 -- 標題 Re: [問卦] 有沒有WINRAR的密碼無解的八卦 看板 Gossiping

05/29 20:13,
其實我寫了一個程式可以繞過密碼直接開檔 意者站內信
05/29 20:13

05/29 20:14,
無名密碼一樣可以破
05/29 20:14

05/29 20:18,
sorry 我唬爛的不要再寄信來了 我認錯了 對不起
05/29 20:18
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.202.253

04/06 21:50, , 1F
辛苦了