[請益] 黑屏與作業系統未正確載入

看板hardware作者 (V. tricolor)時間6年前 (2018/01/27 05:41), 6年前編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
CPU:Intel i5-2400 MB :Gigabyte Z68MA-D2H-B3 RAM:創見 DDR3 4GB*1 8GB*1 VGA:MSI AMD R9-280X SSD:intel 128G HDD:WD 藍標 500G PSU:Cooler Master 80Plus 銅牌550W OS:Windows 10 64bits 顯卡、SSD與Power、8G RAM是四年前更新,其他似乎都使用超過七年。 這兩年來有幾次會忽然玩到一半螢幕黑屏不亮,拔掉兩條記憶體重插後半年後又會復發, 再重插就好了。 但有個奇怪的事。以前進Win10輸入帳密都直接輸入就好,但之後都要自己按Numlock才會 亮。 有次微軟更新後,只要打開Bluestacks就忽然重開機。回去玩RO那種老遊戲也玩到一半黑 畫面重啟,不知是硬體還是軟體問題。 但是打LOL、瑪奇、Steam上的遊戲、看影片都正常運作。 上個月中有一天上網,忽然跑網頁有連線降速感,風扇聲異常激動。(租房無法確認是鄰 居佔線還是自己問題) 此時打開瑪奇,螢幕突然黑掉重開機,跑完一開始偵測硬體正常的畫面,就進入了黑屏。 我不斷關掉重開,終於冒出「作業系統似乎未正確載入」的微軟提示。 我進入安全模式(有網路)玩了兩天都正常。 在FB諮詢同系的硬體大神,對方隔空抓藥說可能是中毒。 我把資料備份完,就開始重灌。 重灌途中,開啟CMOS一直很不順遂。 狂按Delete跟F11,有時能進,有時不行。 不斷重開賭進Bios,調各種USB開機選項,鍵盤Numlock燈有時直到「偵測不到USB,請按C trl+Alt+Delete重開機」才亮。 按了有時候會重開,有時完全不理我。 使用USB開機,有些格式一直卡在Loading Operating System,我不知自己主機板支援什 麼,只好借圖書館電腦嘗試不同格式。 https://i.imgur.com/zAAXCAK.jpg
試到最後,我的鍵盤跟滑鼠已經徹底不亮了。開機時以前都會有一聲短促的Bi,現在完全 沒有,但整體除了鍵盤還是正常運作。 最後調回「兼容MBR與Bios UEFI」+NTFS檔案系統,螢幕叫我輸入任何鍵啟動作業系統, 卻馬上又出現沒有偵測到作業系統。 此時按Ctrl+Alt+Del沒反應。 https://i.imgur.com/1shC2M1.jpg
最後,我聽手遊網友建議,把插在後面板USB的鍵盤移到前面,終於成功進入安裝畫面。 (所以後面板為什麼忽然壞了?雖然我最後一次進Bios有把USB3.0關閉,但鍵盤本身是2. 0,且先前就有鍵盤失靈的現象。) 把硬碟全部格式化、重新分割,安裝完以後到了使用者登入,花了20分鐘煩惱自己忘記微 軟帳密,重設完之後還一直說帳密錯誤...... 這時,螢幕又黑了。 再次重開,我又進入了「作業系統似乎未正確載入」,強行進入就黑屏的循環。 過了一兩天再去開機,一樣是跑完開頭畫面後就黑屏。 這下我至少能確定是硬體問題了。 —- 1.可以用安全模式進去並備份,並以windows檢測,都證明硬碟正常。 2.嘗試記憶體換插槽、只插一支,仍舊沒有反應,也一直沒有逼聲,可以確定不是記憶體 單條壞了。但不知是不是兩條都壞。 3.沒有異味,主機板沒有爆電容的外顯跡象。 4.雖然跑重灌的最初一小時運作正常,但過幾天仍然馬上黑屏,我想應該不是散熱問題。 統整這些資訊之後,我猜應該是主機板太老了。還是說會有其他可能呢? 後面板壞了會是什麼原因導致? 更換主機板後就能改善嗎? 雖然會上網配單,把學校電腦全拆後重裝,不過從沒自主組過遊戲機,不敢亂搞XD 由於預算問題,也沒有可以交叉測試的電腦或零件,怕買了之後仍無法解決問題,只好上 來詢問大神們。 (想送維修中心,但只有機車,只能搭計程車來回,別人建議我還是送原廠檢測比較好? ) —- 雖然沒人回覆我但是自我更新一下 送給別人檢測說是SSD 有C7問題 黑屏是因為顯卡故障,拔內顯後可正常使用 (應該在黑屏剛發生時就去維修的...) 作業系統無法讀取是因為新灌入時剛好灌到壞軌的地方 拔掉顯卡拿回來使用半天,除了傳統硬碟會忽然偵測不到、切割D槽的地方不顯示容量以 外都恢復正常(之後會換掉) 不過機殼腳墊在路上掉了 現在關機都關不掉,但開著桌面不動卻會自動關機QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.130.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hardware/M.1517002885.A.8B4.html ※ 編輯: natsufi (218.166.130.187), 01/27/2018 05:47:46 ※ 編輯: natsufi (218.166.130.187), 01/27/2018 05:55:59 ※ 編輯: natsufi (36.238.116.10), 02/04/2018 04:29:09