[心得] 修好了九年前老電腦的感動

看板hardware作者 (油咧油)時間9年前 (2015/02/16 22:12), 9年前編輯推噓9(905)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
【前言】 其實上版PO文求救修電腦只是昨天的事,因為快過年了,平常也都在北部上課,很 每個禮拜回到台中的家裡也用不太到電腦。而我房間的桌機以前在我念音樂科系的時候常 常拿來幫同學設計大圖輸出的海報、節目單之類的東西;直到我換了跑道,離開了十年的 音樂生涯,進入了法律系,這台電腦又更少使用了。 這篇不知道是不是適合po在硬體版,但是因為有這個版的關係,我修好了我的老電腦 ,也因為這個版讓我修好了電腦而讓我找回了很多回憶,我想這用心得文來表達應該不算 犯規吧? 【電腦是這麼來的】 記得民國96-97年的時候,正值應屆的國中基測,當時靠音樂比賽,拿到了一點獎金, 就興高采烈的去台中的NOVA拿了好多DM,當時的電腦硬體雜誌也很多種可以在便利商店買 到,頁數也很厚(不像現在的都縮水了),爬了很多文,準備淘汰掉478的賽揚機。 那年我記得雙核心的PentiumD就已經很酷了,因為手邊只有celeron的等級,連學校 電腦教室的478 Pentium4對我來說就已經很高規格了,有HT技術耶!多酷炫餒。所以在我 要組新的電腦時,我就瞄準了當時最新的規格和儘量高的等級,不過當時的Core2Extreme 價格定位太高了,後來我選擇了當時很炫有64位元,又有四核心的Q6600,時脈不高,但 有四核心,已經是很夢幻的規格了,到現在為止,其實四核心的電腦也算是很高階了。 左選右選的,最後組出了一台有250GB硬碟、四條2GB(8GB)、有N8600GT顯示卡的組 合,剩下的錢弄了一塊Wacom的小繪圖板,組裝完成以後重灌好了XP,一開機就莫名的很 感動...這檯電腦就這樣陪伴我到重考指考以後再一次的大一。 【故障】 在我重考後的大一時,突然有一天這臺電腦莫名的一直自動斷電,到最後根本無法使 用,原本以為只是電源供應器的問題,但換了供電以後仍然依舊,最後因為怕送出去檢修 會被坑錢,再加上自己打工的收入還要負擔家計跟自己的學貸,就暫時沒有打算修好它了 ,手邊還有一台hp筆電可以加減用,從此以後繪圖的效率也大打折扣...當時因為打工也 很累,每天回家大概也沒有什麼多餘的精神拆拆裝裝... 因為這次的故障和懶惰,電腦裡的資料也都停在三年前不再寫入。也在電腦發生故障 後,把主機、螢幕裝起來放去衣櫃上面了... 【大掃除「激活」了我修電腦的動機】 因為好一陣子家裡經濟狀況不佳,家裡過年時其實也沒什麼氣氛,每年都只有我、我 姐、媽媽三個人,其實也都草草的就這麼過了,直到今年。因為在臺北就學,除了上課以 外,也有找到了穩定的工讀,除了工讀的收入,每個學期也都如願的拿到獎學金,至少經 濟上比較寬裕一點了。今年過年回家,就打算好好的幫家裡更新一下傢俱,也大掃除了一 翻,就在這時候,我想到了這部好久不見的電腦。 原本已經有打算要花點錢組新的電腦時(以為CPU燒了之類的,因為以前溫度都很高) ,就先上PTT看看問比較有經驗的高手,n姓版友立刻點出了主機板彎板的問題,給了簡單 的解決方案後,今天我就跑去了台中nova附近,找找看主機板背板的散熱器座子。買回來 也立刻就裝上了,發現的確是彎板造成散熱器與CPU沒有接觸的過熱斷電問題。 開機測試之後,發現真的不會再斷電了,心裡暗自OS「怎麼是這麼簡單的問題咧」, 我甚至差一點因為這樣的問題就要換掉它了QAQ。真的太對不起這台陪伴我這麼久的電腦 了(淚)。 【修理過程中的感動與感觸】 感動得是,電腦裡的資料仍然停留在無法正常使用時的狀態,讓我回想了那時的生活 ,還記得我家樓下的東北麵店還沒換成八方X集鍋貼;還記得我家附近的眷村當時還沒有 拆;還記得當時的水湳機場正在荒廢...電腦裡充斥著當年拍下的照片。看著看著就覺得 彷彿打開了三年前埋在土裡的時空膠囊一樣,全都停留在那時候了。 感觸得是,為了修理這臺電腦,我搭著好久沒搭的公車去了nova,而nova我也好久沒 有去了,還記得當年我在組這台電腦時,旁邊現在是勤美誠品的建築物還在招租,是個空 空的商場,還有一家肯X基在一樓,不像現在變成炒作出來的景點。當時的綠園道也不叫 「草悟道」...雖然在勤美誠品完工後我也有去光顧過幾次,但之後幾次光顧都沒有走進 nova,不知道在這幾年間有多大的改變。 就在我今天走進nova時,原本印象中2F是過年期間整層樓很多人的地方,手裡可以拿 到好多電腦硬體報價的DM,但今天去的時候發現好冷清,原本應該是賣組裝零件的店家有 好幾家甚至變成了賣手機、平板、3D列印機的店,最裡面的一間店竟然變成了賣水果電腦 的店。想了一下,真的覺得這十年內科技真的進步得太快了,但市場也漸漸的被大型企業 給吃掉了。 手上的隨身型裝置、小筆電、平板電腦、手機,甚至現在要推出的智慧手錶,正在吞 噬腦海裡風扇轟轟作響的桌機回憶,有時回想一下當年沒有智慧型手機的年代,各家手機 大廠都會很認真的在手機的造型上做很有特色的設計,但現在每個人手上拿著的都是一臺 冷冰冰的小螢幕,這幾年之間,智慧型裝置的發展也讓人漸漸得低頭了...這也是為什麼 我最後換回了nokia按鍵機的主因,拍照也不再拿著手機拍,讓我的相機可以再度出來透透 氣;讓我塵封已久的桌機可以再出來陪伴我。 【結語】 聽到了桌機轟轟的風扇聲,和它發出的熱氣,果然電腦還是應該是主機和螢幕的組合 才對啊!智慧型裝置什麼的,可給不了我這樣的感動呢!(傲嬌 謝謝硬體版的版友讓我重溫桌機的感動 (淚 --

08/31 01:48,
在毫洨文下毫洨
08/31 01:48

離家..

拍拍我這禮拜五也要去流浪了....Q_Q

白爛豪洨究雞掰

08/31 01:49,
樓上XD
08/31 01:49
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.65.12.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hardware/M.1424095943.A.89C.html ※ 編輯: YUreo (106.65.12.158), 02/16/2015 22:16:39

02/17 05:40, , 1F
有點洋蔥啊 ……這種時光膠囊也不錯老實說 還有更多

02/17 05:40, , 2F
畫面

02/17 09:11, , 3F
推推 我現還用K7 雷鳥1.2G,SD pc100 256MX4 超骨董

02/17 10:41, , 4F
只要有心 一定修的好~

02/17 16:23, , 5F
推 好感動QAQ

02/17 18:13, , 6F
還在猶豫要不要把478改AM2超頻3的風扇 達到散熱靜音

02/17 18:15, , 7F
然後買轉接卡SATA轉IDE 好好保養放到下個10年

02/17 18:16, , 8F
到時候展現20年前的P4 還能PTT來尬文呢 XD 想到就過癮

02/17 21:51, , 9F
沒想到會有這樣的迴響 QAQ

02/18 01:59, , 10F

02/18 07:20, , 11F
推一個,好感動XDD

02/20 14:17, , 12F
我的控肉也快八年

04/08 01:53, , 13F
這篇散文真棒QAQ

11/24 21:06, , 14F
你好感性