[心得] 新店區北宜路二段修電腦的不好經驗

看板hardware作者 (黃牧熊)時間11年前 (2012/11/05 22:37), 編輯推噓2(2035)
留言37則, 6人參與, 最新討論串1/1
大約10月10號,因為電腦無法開機的關係,加上幫我組裝電腦的朋 友工作忙碌,所以就索性將電腦拿到家裡附近原本由燒臘店轉型的電 腦維修店檢測。 在工程師聽過我說的情況以及他檢測之下,估計是主機板壞了。那他 就說他可以幫忙幫我把主機板拿去送修,跑路費是400元,之後幫我 裝上主機板300元,也就是說總計700元能幫我把主機板弄到好。 於是他將機殼、CRU、POWER留下,RAM和顯示卡則讓我帶走。等了 兩個禮拜之後,早晨還沒睡醒之際,就接到電腦店家的電話,他告知 我主機板回來了,可是因為主機板沒有壞所以是原板退回,但是CPU 外觀有很多針腳彎曲,所以不是主機板的問題,是CPU的問題。我就 準備去將我壞掉的CPU,跟其實沒有壞的主機板給領回來,他說雖然 主機板沒有壞,但是跑路的工錢還是要照給,於是我乖乖付了400元, 離開。 跟修電腦的朋友說了事情的經過,他提出了他很困惑的一點,若是CPU 外觀上有明顯的針腳歪曲,為何當初店家拆下來的時候沒有檢查到? 那怎麼能確定是我弄壞的還是店家弄壞的,這似乎在檢測的流程上有 點容易產生爭議的部分。因此我就去跟電腦店家告知我朋友的疑慮, 跟他說CPU這件事情我就認賠,不過建議他下次檢測的時候要注意這 個部分。 店家就忽然暴怒,說我指責他技術不佳、指責他偷換了我的CPU、他 還說當初我CPU就有叫你在上面簽名,證明他沒有偷換,他說他CPU 多的像山一樣,比我好的比比皆是,根本沒必要換走我的CPU。對談 很不愉快,他也說這就是他的檢測流程,沒有要改進的意思,我想說 那也就算了,摸摸鼻子當作花錢買教訓。 好不容易請朋友上了台北,將電腦拿到光華商場檢測,順便買了一顆 新的CPU,新的CPU裝上去之後電腦還是不能開機,光華商場的店家 就說主機板是壞的,請我們拿到附近MSI的服務站維修。這時候我們 就很困惑,當初送修的時候店家不是說主機板沒壞嗎?怎麼又是壞的 了?把主機板拿去MSI服務站詢問,他們表示服務站不負責檢測,只 能送回原廠。拿了送修單據,朋友怎麼想都覺得這虧不能吃,就帶著 我回到我原本檢測的店家,跟他表示為什麼主機板被他們送修之後還 是壞的?CPU這件羅生門就算了,可是主機板呢? 因為朋友也是電腦維修產業的,他覺得這筆錢不能讓店家虧,但他覺 得店家也沒有資格賺,我們討論好,我們只幫店家支付他貨運的郵資, 其餘他賺的部分應該要退還給我們。 店家依舊態度很激烈,說我們是不是在指責他沒有幫我們跑維修流程。 最後他打電話叫了警察,電話中還說:「小X呀(員警姓氏),過來幫 我處理一下。」(表示跟員警很熟的樣子,so what?)過沒多久,兩 位員警就過來了,我們依舊堅持訴求,很顯然主機板送修這件事情是 不成立的,因為不論店家有沒有送修,但他回來了都是壞的,這在維 修行為上是有很大問題的。 中間吵了非常久,店家堅持不讓步,甚至打電話給捷元經銷商(很奇 怪的是msi的主機板送去捷元修,我不太清楚這是不是電腦維修店家 的某種運作模式),捷元經銷商倒是很乾脆,表示這400元他們要出, 只要我們確認主機板是壞掉的。至於其他店家對我的冷嘲熱諷,甚至 說AMD東西都是爛貨,這我就不想跟他們計較了,反正捷元願意出面 解決,那我就等主機板送修回來看結果如何。 約三天後,主機板就送修回來了。(我不懂當初為什麼要兩個禮拜)而 單據上也的確寫著保固換版的字樣,我拿著單據去給店家,這時候店 家又說這單據上沒有主機板的外部條碼,不能算數。我說這單據上已 經有RMA碼了,你儘管上網去查沒關係的,店家就說我必須主動提出 新的主機板的外部條碼,證明和舊的外部條碼不同,他才能確認更換 新板。 我說,問題是單據上就已經說保固換版了呀?他說那不算,所以堅持 不退400元給我,事情到了這個階段我已經覺得心神俱疲了。 打電話給朋友,朋友說店家很顯然就是在玩你,他知道店家一貫刁難 顧客的手法,收下去的錢沒有那麼輕易吐出來的,他很氣憤,認為提 出維修的單據就足夠了,他不懂為什麼還要提出更多更多,他說也許 你提出了外部條碼,他又會要我把主機整台帶到他們店裡檢測沒問題 才會退錢。可是有了之前那麼不好的經驗,我也不敢再把我的電腦帶 進他的地盤了。 想說麻煩點,沒差,我只想趕快把事情解決,就不要和那家店有任何 瓜葛了。回家拆開機殼,發現找不到外部條碼的貼紙,大概是在我肉 眼看不到的地方,問題我又是電腦白癡,不會拆主機板…上網試圖想 要從MSI查詢我送修的維修報告,但那邊只有簡單的說已出貨,也沒 有新的這塊主機板的外部條碼。 朋友說明天幫我跑一趟MSI,去請他們開維修報告給我。至於那家店 其他的,我已經不想多說,我只想早點跟那店趕緊撇清,而我下次也 不敢隨便找家店就把我的電腦交出去了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.201.120

11/05 22:41, , 1F
MSI 如果寄全家的話 30元手續費 菸~

11/05 22:42, , 2F
因為當初不會拆主機板才想說請店家幫忙,不過下次不敢了

11/05 22:42, , 3F
請藍色鬼屋寄也是差不多300~400 (坑錢啊)

11/05 22:43, , 4F
寄了修好就算了...問題是還沒修好就實在是......

11/05 22:44, , 5F
MSI 維修回來的還有問題 要RAM碼 打去客服問

11/05 22:45, , 6F
CPU針腳歪 1.人為拆卸時 2.保存不佳

11/05 22:48, , 7F
店家是送去捷元維修,結果說沒問題原板返回

11/05 22:49, , 8F
可是我拿去光華檢測還是壞的,只好自己拿去MSI服務處維修

11/05 22:50, , 9F
在外開電腦的 未必都是工程師 這個稱號不適合他們...

11/05 22:51, , 10F
他自稱是工程師,身為工程師的朋友...也說過樓上一樣的話

11/05 22:51, , 11F
法律層面來說 700修到好,算是一個口頭契約 循消保法

11/05 22:52, , 12F
問題我沒有錄音沒有證據 O_Q

11/05 22:52, , 13F
還有一個八卦是,我們請他開發票給我們...他們開不出來

11/05 22:53, , 14F
只肯開收據...這是不是稅務上有點問題@@?

11/05 22:55, , 15F
那種店一般不需要開收據 因為賺的錢不夠多

11/05 22:55, , 16F
打錯 是 發票

11/05 22:56, , 17F
真的嗎?@@...可是他們還有賣新電腦ㄟ,不只賣中古

11/05 22:56, , 18F
捷元是知名代理商 如果它維修的話 原廠的保固不就沒了

11/05 22:59, , 19F
那種店的經營模式和收費都是固定的 就看接不接受而已

11/05 23:01, , 20F
另外 那種店 賣的東西都不會很好 寧願換有品牌的

11/05 23:07, , 21F
一開始判斷 MB壞 應該先拿一塊好的MB幫妳測其他硬體

11/05 23:10, , 22F
維修過程就有瑕疵。還扯到CPU壞掉 針腳歪自己掰回阿

11/06 00:02, , 23F
店家在"聽"完你的描述後 就判定是主機版壞掉? 直接拆機器?

11/06 00:02, , 24F
樓上對呀 @@

11/06 00:03, , 25F
帥呀!!老皮..cpu應該是他拆的吧?

11/06 00:04, , 26F
是他拆的@@

11/06 00:04, , 27F
可是CPU真的就是羅生門了...想說算惹>"<

11/06 00:05, , 28F
cpu 由店家拆下 若有什麼問題 應由店家負責

11/06 00:05, , 29F
除非是拆下cpu 後 你將cpu帶走

11/06 00:06, , 30F
問題他也不認帳 @@

11/06 00:06, , 31F
若我沒記錯的話 一個月營業額在二十萬以下 是可以不開發票

11/06 00:07, , 32F
但你還是可以跟他要收據請他蓋上有統編的章

11/06 07:13, , 33F
他自己檢測後送修了沒壞的主機板然後跟你收400?

11/06 07:14, , 34F
那他檢測的功力在哪裡? 找不出壞的東西憑什麼收400?

11/06 07:17, , 35F
你找台北縣的消保官申訴看看吧.

11/06 15:59, , 36F
燒臘店轉型=_=

11/09 11:12, , 37F
就還是小心點微妙