[除錯] 把電腦誤設到以IDE開機(使用sata)

看板hardware作者 (the dream)時間15年前 (2009/08/15 23:36), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
﹝硬體規格﹞ CPU: AMD AthlonII X2 245 MB : Giga MA78GM-US2H RAM: Transcend 2G DDR@-800 *2 VGA: MSI R4670-MD512 HDD: Hitachi 500G PSU: Seasonic SS430-HB O.S: none ﹝問題詳述﹞ 今天買新電腦回來自己灌作業系統(正版), 安裝完成後重開機遇到電腦問了一個問題: SATA is found running at IDE MODE 接著問要不要 設定SATA to AHCI mode for me (說明書上說意思是將電腦由 IDE模式轉用 AHCI模式開) 然後我就傻傻地按下 <y> 了, 之後電腦就開始了無盡的重開機過程, 我該怎麼把這個設定改回來呢? ﹝已做努力﹞ 我翻過了說明書,目前其它部份應該沒有出錯, BIOS設定值則是在購買處店員就已設定好的, 安裝作業系統後也順利進入到設定語系及個人帳戶、密碼等部份, 因此我想問題會不會出在SATA硬碟其實比較適合IDE模式?! (這部份我還不清楚IDE跟AHCI的關係,努力中) 之後我將電腦設定自光碟機開機, 它竟然不讓我重灌它= = 電腦會出現一個要我偵測病毒的藍白畫面,接著叫我restart。 在這裡要麻煩大家教我怎麼從BIOS那裡設定回來, 或者是順利重灌的方法,謝謝了!! 非常感謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.170.146

08/15 23:48, , 1F
說明書有.........Y

08/16 00:06, , 2F
把主機板電源拔掉,把電池也拔掉數分鐘再裝上即可!

08/16 00:07, , 3F
因為你沒灌AHCI的驅動,所以會抓不到硬碟!

08/16 00:08, , 4F
這個動作是讓你主機板放電,恢復原廠預設值!

08/16 00:10, , 5F
謝謝大家,我再試試看!

09/27 13:53, , 6F
Sata硬碟其實要驅動程式但若模擬成IDE模式就可直接使用