[變髮] 高雄花園髮藝 Emily 剪髮

看板hairdo作者 (微光)時間11年前 (2013/04/17 00:11), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
圖文並茂有貓貓版: http://dawnvoice.blogspot.tw/2013/04/blog-post_17.html 以下很多話正文 首先先來介紹一下我家的貓,底下所有的馬賽克(我真的不想讓研究生熬 夜好多天的憔悴樣子呈現在這個網誌上)都是由斑斑小姐負責。 http://imgur.com/pBZeNME
←貓 我真的沒有想過會想寫設計師介紹文…我其實沒有那麼在意髮型,最大的 要求就是好整理然後可以很快洗完;短髮很好、中長髮隨便紮馬尾、長了 就簪起來。每一次剪頭髮應該都相隔個半年上下,上一次是給哪個設計師 剪早就忘記了。還曾經發生一年沒剪頭髮結果原本喜愛的店已經關閉的哀 傷景況。 而且我其實很討厭去剪頭髮。 我害怕陌生人、討厭跟別人相處、總歸一句,就是個標準的學術象牙塔阿 宅。在學校裡面可以講很多話,但一離開學校就很容易緊張--拜託,一 天的跟陌生人對話 quota 早就在系辦公室接電話時用完了好嗎。 一想到剪髮,我過往經驗所造成的刻板印象就是(一)設計師會一直跟自 己搭話,然後(二)還可能會推銷護髮品、或者不斷建議自己染燙,所以 (三)不知道怎麼跟學校以外的陌生人聊天又根本不想花時間在頭髮上的 我每次都尷尬地無法回應。 所以我總是能拖就拖,直到受不了或者是情感遭遇重大變動時才去剪… 今天到花園髮藝的時候已經快晚上八點半了,其實有點擔心他們不收客, 但還是被非常有禮地請進去坐下。我其實年初去過一次,但那次的設計師 雖然剪得不錯卻完全符合我上述的三個條件。在沒有特別指定設計師的情 況下,為我剪髮的是 Emily。 我今天其實精神非常渙散,而且一邊騎車一邊中英文夾雜思考的結果就是 講出來的話完全沒有邏輯… 當 Emily 問我想要的髮型時,我迅速背出早 就想好的三點: 1.好整理的短髮。 2.看起來有女人味。 3.臉不要大。 這是我今天最有邏輯的三句話,其他時候講的話連自己都聽不懂 Orz Emily 迅速指出可能適合我的髮型,並且非常有條理地說明這個髮型因為 哪些特點符合我的要求:因為我有自然捲,這樣的長度可以保留頭髮的線 條感、讓髮型比較柔和而不顯中性,同時也可以修飾臉型。但此時我又開 始看起了短髮,並且開始優柔寡斷了起來;Emily 也還是非常有耐心的分 析超短髮要剪得好看又不會太中性化的幾個條件,以及我的頭髮特點(自 然捲、髮流、跟非常非常細的髮絲)在各種髮型上可能的優勢和劣勢。最 後的決定是照她的建議走,但因為我實在很想讓頭髮短一點好撐比較久, 所以她會比原訂計畫稍微再剪短一點。 然後就是愉快的洗髮剪髮過程。Emily 給我的感覺其實像個鄰家大姊姊, 親切、客氣,雖然會主動搭話,但又不會主動或多話到讓我覺得不舒服。 而且她完全可以理解語言區已經當機的我在講什麼欸(雖然她還是在我自 嘲講話完全失去邏輯之後遲疑的說:對啊我其實也覺得句子不太通順…) 更重要的一點是,她完全不會建議染或燙頭髮,而是順著頭髮的特性去整 理、修剪。比方說,她不是建議我燙髮來塑型,而是修剪成亂翹時反而有 動感的髮型、預留頭髮捲起來的空間;剪瀏海的時候也告訴我,因為我的 髮流太固執了所以怎麼剪一定會分邊(事實上的確如此,就算剪齊瀏海也 是兩天就破功),最好的方式其實是順著髮流剪。當她跟我說「自然捲很 好啊,整理好的話留中長髮也很不錯,還可以省下燙大捲的錢」的時候, 我真的覺得我到離開高雄之前都會死心塌地預約她。 後來在閒聊間我還稍微跟她提及我去理髮會緊張的事。她居然回答說可以 理解這種心情,不過因為已經出社會工作的關係,每天都一直接觸陌生人 之後就習慣了。嗚喔真的是鄰家大姊姊欸有夠溫馨 Q_Q 好吧現在來放圖。其實看我的要求就知道我並不要什麼酷炫的髮型(老實 說我本來幾乎要說剪個學生頭就好了),所以順眼舒服的髮型反而讓我非 常高興。照片是一踏出店門馬上被全罩安全帽壓扁、回到家又跟貓玩了一 陣子所以流點汗之後的自然樣貌,我覺得會比一剪好馬上在店裡拍還要有 參考價值。 http://imgur.com/zrmW72x
現在還是齊瀏海。 http://imgur.com/0IihXgo
正面瀏海分邊模擬照。Emily 說大概過兩個禮拜之後就會變成好整理的旁 分,但我其實覺得大概只需要兩天啦哈哈。 http://imgur.com/0Dsfr74
側面。Emily 說我的髮絲軟所以只要吹乾了就會蓬鬆起來,所以後腦杓可 以有不錯的弧度。 這樣洗加剪然後拿學生證打折是 460,我覺得還滿划算的啦。(Emily 還 跟我說不用拿學生證給她看,她相信我XD)小插曲是我牽車時,另一位設 計師衝出來說掃地時撿到五塊錢,覺得應該是從我口袋裡掉出來的。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.17.220

04/17 22:58, , 1F
推~可以站內信給我上次的設計師

04/17 22:59, , 2F
名字嗎?我想避開XD

04/17 23:16, , 3F
結果我查了一下好像不在了… XD

06/01 23:31, , 4F
今天看到這篇跑去剪,Emily真的很棒

06/01 23:36, , 5F
我不太會表達我要的型 又怕話多的設計師

06/01 23:37, , 6F
Emily完全剪出我要的而且超好看 重點是跟