[心得] 雄性禿女生波絲卡落健治療兩年心得

看板hair_loss作者 (fyufyuru)時間11月前 (2023/05/18 01:35), 11月前編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 11月前最新討論串1/1
[手機po文排版亂請見諒] 當初開始服藥的時候心裡非常不安,很懷疑藥是否真的有效,因此決定一旦有成效可以盡快 分享出來。沒想到等了那麼久,寫這篇心得文的日子終於到來,我曾經以為我這看不見盡頭 的掉髮,永遠都寫不到這篇心得文了QQ 先講結論:女生雄性禿擦落建跟服用波斯卡,有效,但是要很~~~~~有耐心。 先介紹我的掉髮歷史: ‧ 2011年升學壓力大,頭皮長期發炎紅紅的,洗頭時會直接抓下一把滿手的頭髮,但當 時還年輕而且原本的髮量很多就不以為意,覺得會長回來,而且考試結束後的確掉髮有 改善。 ‧ 2018年生活壓力大加上為了省錢亂用不適合的洗髮精,日常掉髮量開始慢慢增加,當 時數過應該是洗一次頭就掉80-90根,自覺整體髮量還算是及格範圍內。 ‧ 2019年時,每次洗頭掉髮量默默爬升到100根左右,髮質變得更細軟而且頭上開始有點 空空的。看了2次醫生,一個說很正常沒事;另一個只是說頭髮密度是少,但是在及格邊 緣,建議自行使用落建,但是用了三個月覺得沒效而且會讓我頭皮發紅發炎更嚴重就停用 了。後來更換洗髮品&使用芳療自覺有點效果,但其實只是改善油膩跟頭皮發炎的問題。 ‧ 2021年髮量少到讓我很焦慮,跟同齡人拍照時很明顯,拍到頭頂的時候更是空一塊的 樣子;再次求醫,醫師問了病史、家族成員的情況、用儀器照了頭皮之後確定是女性雄性 禿。 下面直接提供我的頭皮照,可以看到有些毛孔(紅色圈)上面已經沒有頭髮了,有些毛孔( 藍色圈)只有一根細的,或是一根粗一根細(紫色圈),這就是女性雄性禿的特徵。醫師說 正常的頭皮每個非休眠期的毛孔應該會有1~3根正常的粗毛髮。 https://i.imgur.com/pEL4RFR.jpg
當時也有詢問醫師植髮的可能性,醫生表示女性雄性禿植髮後還是要長期服藥,因為跟男性 不同,女生的雄性禿不是只有頭頂的毛囊會受影響,因此他建議我直接吃藥就好。 醫師開藥每天半顆波斯卡以及5%落建慕斯,說實在費用挺高的,但因為髮量已經少到要崩潰 了,而且我短期內不打算生小孩(女性服用波斯卡要停藥至少半年才能嘗試懷孕,而且嬰幼 兒孕婦都不可以接觸到藥品粉末),所以就用下去。 但真的等了很久,大概用半年才有感覺掉髮量減少,在這半年我都很懷疑用這麼貴的藥真的 有效嗎,在各種焦慮跟信心之間擺盪;視覺上要感覺髮量稍微有差異,大概要持續不間斷的 用藥一年;要實際上真的感受到有「生髮」的成果,要熬兩年。 雖然長期有拍照紀錄,但我真的等了兩年才有感覺頂上有毛,有圖有真相: https://i.imgur.com/UaGagWO.jpg
這邊想給一些建議,是我希望以前有人可以告訴我的事: 1. 要找專攻頭皮的皮膚科醫生,不是每一個醫生都熟頭皮的問題 2. 個人覺得落健慕斯用起來比較好用,但是建議要找到適合自己的劑型,持續用得下去 才是重點 3. 用藥真的要很有耐心,不要放棄,不要中斷,我曾不小心忘記吃/擦藥一周,掉髮量 會直接暴增 4. 拍照紀錄是個好方法,但是季節變化跟個人健康因素都真的會影響髮量,有時候拍照 來比較也會覺得根本沒有變多,但不要氣餒,堅持下去會有成果的 5. 洗髮品對頭皮健康是多少有差異的,至少我因為更換洗髮品之後,長期的頭皮紅腫好 很多,以前是每次剪頭髮都會被不同髮型師講頭皮好紅 6. 吃含有鋅的保健食品應該是對生髮有點幫助(雖然我個人沒有明顯感覺) 7. 髮量已經少到會焦慮的時候,剪短髮非常能幫助減緩焦慮,因為長髮的重量會讓頭髮 看起來更少更塌,會看起來很禿 8. 出門玩的時候建議帶著小罐的乾洗髮,也可以幫助減緩焦慮,因為出油的頭髮一定比 較塌,就會看起來很禿,乾洗髮可以快速解決這個問題 9. 大太陽要一定要戴著帽子,頭髮變少之後我夏天會不小心曬傷頭皮,又會變得紅腫發 炎,對頭皮健康不好 10. 梳子可以幫助血液循環,不要害怕用梳子,會被梳掉的頭髮早就已經掉了 以上經驗供各位也有雄性禿困擾的女性參考,如果懷疑自己有這個狀況就儘早看醫生,毛囊 能救一個是一個。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.252.223 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hair_loss/M.1684344939.A.DB8.html

05/18 19:45, 11月前 , 1F
超級有進步的啦!恭喜

05/19 00:23, 11月前 , 2F
想請教哪位醫生

05/19 00:25, 11月前 , 3F
改善很多

05/19 00:40, 11月前 , 4F
恭喜,推用心

05/19 09:01, 11月前 , 5F
想請教醫生+1

05/19 17:46, 11月前 , 6F
好文,非常用心,相信對於迷惘的患者會很有幫助,恭喜進步十

05/19 17:46, 11月前 , 7F
分良好!!

05/20 14:04, 11月前 , 8F
想請問醫生資訊,謝謝
感謝樓上的各位~ 我看到我的頭皮有進步也真的很開心! 希望真的可以幫到跟我當初一樣迷惘的人們。 另外有幾位在詢問醫師跟診所,我個人是不太願意提供的, 因為我認為就診經驗會隨著時空背景不同而有所改變, 我也不希望有人因為我的推薦興沖沖的去看了之後卻體驗不佳,我會覺得很抱歉。 但是我可以想像一定有人跟我一樣,明明早就去看醫生卻被說沒事QQ 所以我還是簡單提示在下面: 台北市中山區,在google map上的名字是OO毛髮診所,兩個字都跟大自然景觀有關係。 也務必請各位多比較不同診所,請找到最適合自己的才是最重要的。 (如果板規有提及不能提供診所的話,請告知我刪除。) 祝福大家也都找到合適的醫生~~ ※ 編輯: fyufyuru (123.193.252.223 臺灣), 05/20/2023 15:30:57 ※ 編輯: fyufyuru (123.193.252.223 臺灣), 05/20/2023 15:36:30