[心得] 棉花糖乳液製作過程&使用心得&討論

看板hair_loss作者 (應聲蟲)時間14年前 (2010/09/21 00:03), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
看到大家都在發表使用心得,我也來發表一下使用五個星期的心得 (應該是五個星期,有點不太確定,看甘百式巧克力有幾排,就是幾星期) 先貼一下我個人製作乳液的材料: 棉花糖 5 個 好市多 一大包還滿大顆的,原本我放 5 個,後來改成 6 個 甘百式巧克力 10 克 便利商店 一排3個,大約就差不多近 10 克 海苔一大片 全聯 (包壽司用的), 不過打算換買淺草海苔 枸杞 10 克 原來是放 10 克,後來加到 30 克,打算改回 15 克 奇異果 1 顆 水 500 克 至於其他工具就不說了,反正不外乎 濾布、咖啡濾紙..等等,我個人是有用保溫杯 製作過程: 水 500 克(熱水瓶裡的),溫度大概是98度,把枸杞放進去泡個 10 分鐘,然後加溫至 80 度,再依序放入巧克裡,海苔 開比小火再大一點的火,還不到中火,煮到鍋邊已經開始冒泡,類似煮滾的情形,且聞到海 苔味後,關火待溫度降到75度時,倒入果汁機裡,等溫度降到65度後,加入切丁的奇異果和 棉花糖,攪拌至棉花糖和奇異果打碎 (不要打太久,不然後面過濾會想哭),攪拌好後,材 料呈粗顆粒為最佳 將攪拌好的液體倒入保溫杯內,靜放一小時後就能開始煩人的過濾 XD 討論: 為何要將枸杞先倒至水裡泡10分鐘? 其實我只是想讓枸杞再多釋放一些顏色出來,沒其他用意 其實水煮稍滾後,可以直接倒入果汁機裡,只是這樣要降到60度會比較慢,所以我是先 攪拌降溫到70度後,再倒入果汁機裡 在倒入果汁機的過程中,溫度還會略降,所以最好不要等到降到60度再倒入,當 70 度倒 入後,溫度大概會降到65度,這時就能加奇異果,棉花糖攪拌了,等攪拌好溫度大概在 56 度,這時倒入保溫杯內,就不怕溫度太低,酵素無法發揮作用 至於過濾的問題,我想這是大家心中的痛,尤其是用咖啡濾紙過濾時,根本就是在挑戰自 己的耐心,像我第一次製作時,就是因為擔心材料沒打碎而攪拌太久,整個材料都被打成很細微的小 顆粒,想當然我過濾也過濾到快哭出來 QQ 所以從第二次後,我就只攪拌到棉花糖和奇異果打碎就停止攪拌了,這時你會看到材料都 有打碎,但卻又是呈現粗顆粒狀態 經過5 次製作後,星期三我又要開工了,這次我打算稍為過濾,將一些粗顆粒的材料去掉後, 將乳液放到冰箱裡讓他沉澱,待瓶底有一層厚厚的沉積物後,只取中上層的液體用咖啡濾 紙過濾,應該會比將整個乳液過濾還來得容易 使用心得: 剛開始使用乳液一個星期時,沒發現任何效果 使用二個星期後,發現洗髮時,掉髮好像略有增加 使用三個星期後,發現額頭二側有長出細細的白毛,很細很細 ( 我是雄性禿 ) 使用四個星期後,發現洗髮時,掉髮開始明顯減少,不過額頭還是只有細細的白毛,原本以 為大概這樣就是最好的結果了,再也不會長出更粗更長的頭髮了 使用五個星期後,剛剛洗完澡,再擦乳液前我還特定看了一下,原本心裡打算若還是一樣, 我就要停用乳液了,結果發現二側細細的白毛變長了許多,雖然還無法跟正長的頭髮相比, 但卻的確有在生長,所以我才馬上來發表使用心得,希望以此鼓勵使用乳液還沒效果,或 對乳液尚心存懷疑的眾版友 至於使用方法,我稍為提一下我個人的使用方法 洗完澡後,趁頭髮還略濕時,用手指沾乳液輕輕在災區按摩,不要太用力,以免生力軍還沒 生出來,又戰死一堆老兵 一個小時後,先以手掌盛水拍打災區,讓災區恢復濕潤,以免乾掉的災區因為直接洗髮而 再掉髮,再以洗髮精或香皂洗淨 以前我洗臉時,當洗到靠前額頭髮時,都是直接用毛斤去上下搓洗,這樣無形中會被扯掉 一些頭髮,所以現在我在洗靠近頭髮的時候,都是用毛巾盛水拍打,這樣不但能洗掉洗髮 精或香皂,又不會把頭髮洗掉,給眾版友參考 P.S. 千萬不要放棄,或許效果不會幾個星期就出現,但只要持之以恆,總歸是會看到成效 的,大家加油吧, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.209.147

09/21 00:55, , 1F
推詳細的分享~~

09/21 01:47, , 2F
推超詳細解說

09/21 09:57, , 3F
推分享及增強動力。