[心得] John Mayer 3/27墨爾本演唱會

看板guitar作者 (Alex)時間5年前 (2019/04/12 17:49), 5年前編輯推噓15(15016)
留言31則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
有鑒於前面網友包拋磚引玉,小弟也來分享一下自己很幸運地可以參與的老江巡迴了。 其實我票很晚買,也是開演前在Livenation網站上買的,跟台灣比較不同的是,澳洲 看演唱會只能夠選票價,而無法選擇自己想要在哪個位置,也就是說你越晚買,位子 就是越差,所以我就一樣在最側邊...但是為求看過這位吉他大神的現場,不甘心也 認命了。 https://imgur.com/xki44dx
這個位在墨爾本市中心的Rod Laver Arena是很多大咖辦演唱會都會來的場地, 前陣子嗆辣紅椒也是在這邊巡迴的,接著還有Bryan Adams還有Eagles都在這邊, 我想主要也是可以容納很多人的關係吧,當然雖然大不過音場還是很好。 https://imgur.com/jONEbVf
我想這他應該是許多人心目當中的吉他神人吧,至少對我而言他在我學吉他的過程 當中有一定的地位,早期的歌絕對是經典,還記得第一次聽到Neon的時候,沒有想到 吉他可以這麼彈呢,只是有點可惜的是,還是最喜歡他拿Fender的階段,現在拿PRS 後總覺得有點淡淡的憂傷啊。不過老實說,那個tone真的就是標準strato的那種音色, 突然間讓我覺得根本就是換了neck跟琴頭的Fender,這也是我第一次聽到PRS 這把 的音色,果然還是好聽啊。木吉他的tone也是,只是因為位置太旁邊,所以不太確定 他是不是拿Martin HD28就是了,畢竟這些都是他的經典配備啊。 說老實話John Mayer不算是vocal很驚豔的歌手,但是會吸引這麼多人喜歡他, 想必就是他的吉他編曲,老實說他早期的歌曲跟近期的作品差蠻多的,當然這點也可以 討論,我十年前絕對想不到John Mayer竟然也在MV跳舞了.... 所以其實去聽現場也是希望可以聽到一些 早期的作品,想當然是沒讓人失望,聽到現場版Neon,瘋狂起雞皮疙,聽了Daughter, 就是在教訓你們這些不好好疼女友的人啊,女友也是人家的女兒啊,哈哈,離題了, Gravity一出聲,整場大合唱啊。以下歌單給大家參考囉,他在紐西蘭場有唱Knocking on heaven's door,這次沒唱也是有點可惜啊.... Setlist SHARE SETLIST (Full Band) Queen of California I Guess I Just Feel Like Heartbreak Warfare Waitin' on the Day Something Like Olivia Love on the Weekend(The Search For Everything Theme as intro) Whiskey, Whiskey, Whiskey No Such Thing Clarity Waiting on the World to Change (Acoustic) In Your Atmosphere I'm on Fire(Bruce Springsteen cover) Daughters Neon (Full Band) New Light Love Is a Verb Rosie Edge of Desire In the Blood Slow Dancing in a Burning Room(with The Beautiful Ones Intro) Let My Love Open the Door(Pete Townshend cover) The Age of Worry Belief Encore 2: Born and Raised Gravity 總之,經典的歌曲,想聽的都有唱,算是滿足了心中一個小心願,在現在數位音樂這麼 盛行的時代,許多歌手必須要透過巡迴來增加收入了,其實我覺得這也在某些層面上 是個好現象,可以淘汰沒實力的音樂人,看現場演唱會雖然不便宜,但絕對是很棒的體驗 ,這些震撼是在YouTube還有聽CD得不到的,事實證明John Mayer的現場真的很強, 不僅是音色的處理,有些即興的部分也是滿滿的John味,雖然還多了其他兩位吉他手, 但是絲毫都沒有打架的感覺,整場的搭配就是很舒服,即便我的位置是在側邊, 但是整個聲音出來還是很好,balance很好,各音頻清晰分明又不會太多,而且這類型 的音樂倒是很討老外的口味的,這種帶點流行又blues的風格,在台灣的話可能不被 大部分的人買單吧。當然還有演唱會商品,既然都來了就買件T shirt吧,我是還蠻 喜歡的,而且黑色又好洗,最主要是背後的巡迴國家,不過折合台幣也要1000出頭, 不得不說真的是不便宜就是了,喔對,報告一下,我買的票價大概是130澳幣, 折合台幣也要2800就是了,但是我覺得是相當值得的,畢竟他也是國際大咖吧。 https://imgur.com/nHG3bvO
https://imgur.com/lssdLPe
整場大概唱了3個小時,但是整場都很享受,這些大咖樂手們要巡迴真的還是要看當地的 市場跟音樂風氣,像是澳洲或者是日本這種絕對是一定要來撈錢的地方,台灣似乎 在搖滾樂這塊還是市場比較小,可能是台灣的廠商還是請不起,或者是請了會賠錢吧, 至少我身旁沒在彈吉他的人都沒聽過John Mayer的音樂就是了,要看經典大團真的 還是要出國,最近的日本已經很不簡單了,而且有Ed Sheeran還當嘉賓.... 根本就是本次巡迴最爽的一場啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.68.242.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1555062598.A.1D9.html

04/12 19:57, 5年前 , 1F
推推 雖然JM曲風和早期不太一樣 但覺得他還是一直在變強
這就很難去滿足每個聽眾的口味了,有些樂迷就是喜愛他早期的風格,希望走這個路線, 但又有些人希望他可以嘗試不同的風格,而不是永遠都那樣,即便還是很好聽,還是他。

04/12 20:48, 5年前 , 2F
很多領域都碰過了,我猜未來會有饒舌
哇賽....這真的是會讓我們這些粉絲大震撼啊....

04/13 04:37, 5年前 , 3F
還是最喜歡他trio的作品
認同!那場在LA的LIVE真的是經典啊,都是早期最好聽的歌!

04/13 07:06, 5年前 , 4F
New light 很好聽ㄚ,最新那張專輯在我心中僅次於 Contin

04/13 07:06, 5年前 , 5F
uum
是好聽啊,有種老disco的感覺,只是看著MV,讓我都有點替他尷尬了.... 應該說,還是喜歡他背著吉他,而不是走比較偶像的那種路線,雖然他也是我的偶像拉

04/13 10:09, 5年前 , 6F
推 有空來分享香港的
大家集思廣益囉,給吉他版多點熱烈的討論。

04/13 10:13, 5年前 , 7F
我身邊也一堆沒聽過他名字的人

04/13 10:13, 5年前 , 8F
來台灣可能真的會賠錢吧QQ
我少數朋友知道他的卻是因為他有跟Taylor Swift 還有Katy Perry 交往過... 台灣真的是這方面的風氣比較差一了....

04/13 13:09, 5年前 , 9F
推 好用心的分享
你不嫌棄拉,其實我也想聽聽其他鄉民們的想法,大家互相討論囉。 ※ 編輯: rockalex (61.68.242.247), 04/13/2019 13:27:01

04/13 15:23, 5年前 , 10F
可是美國的吉他手都很討厭他 不知道為什麼哈哈哈
真假?是聽說他私生活似乎蠻豐富的拉,還蠻想聽聽看的 XD ※ 編輯: rockalex (61.68.242.247), 04/13/2019 15:54:08

04/13 21:32, 5年前 , 11F
吉他手討厭她不是因為他真的會彈琴而且有很多迷妹嗎?Ste

04/13 21:32, 5年前 , 12F
ve T之前都說很不爽的說JM會彈琴而且是唯一能靠彈吉他吸

04/13 21:32, 5年前 , 13F
引妹子的人

04/13 21:33, 5年前 , 14F
JM那MV很符合他的風格ㄚ,他常常在IG限動發一堆惡搞的東

04/13 21:33, 5年前 , 15F
西
https://www.nickiswift.com/33881/john-mayer-became-hated-hollywood/ 我剛剛去google 了一下,比較讓我印象深刻的是,JM似乎『自我生理需求』量蠻大的, 當然這則新聞的真實性,也不可考,以及對Kayne West的失言,還有跟前任的互動, 似乎都是JM 被黑的主要原因,上面的報導可能是因為是娛樂新聞的關係,就沒有著墨 太多在PRS吉他上了。

04/13 22:32, 5年前 , 16F
JM在國外滿常被鄉民酸的,有一部分是PRS的那把吉他吧
其實我蠻能體會那些酸民的,就如同我在文中提到,JM在我心目中似乎就是要搭配Fender ,或許這也是被酸的原因,不過就我所知,當初跟Fender翻臉的因素也很多,Fender那端 也是有一些問題,所以我們也只能霧裡看花了 XD

04/14 00:23, 5年前 , 17F
不知不覺LA live都已經算早期了…(遠目) @@

04/14 00:25, 5年前 , 18F
對我而言他的早期一直是Trio 之前, 2004 crossroad時才發

04/14 00, , 19F
現他電吉他很罩
04/14 00, 19F
我也很喜歡他Trio那個階段,但是現在的他.... 不是說不好,已經不是我們喜歡的 那個階段了....

04/14 02:41, 5年前 , 20F
JM吉他(藍調領域)超強好嗎......

04/14 02:42, 5年前 , 21F
酸Silver Sky的是真的很多,但也是因為樹大招風
同意,他在Crossroad(Eric Clapton舉行的藍調演唱會)都可以跟其他大咖同台了, 這方面實力一定是不容小覷。 https://www.youtube.com/watch?v=_4aPrTzVxvU
這是前幾天,John Mayer幫Guitar Center拍的影片,算是在幫Silver Sky打廣告吧, 看了一下下面的評論也是正反雙方意見都有,所以就見仁見智了。 ※ 編輯: rockalex (14.201.32.249), 04/14/2019 06:29:45

04/14 13:58, 5年前 , 22F
小弟就是04年那時看了crossroad的演出驚覺他的吉他技藝

04/14 13:59, 5年前 , 23F
打破對他只是情歌才子的印象(剛出道可能有市場考量)

04/14 14:02, 5年前 , 24F
不算喜愛到鐵粉的程度 但確實很佩服他寫歌的嚐試及彈奏

04/14 14:02, 5年前 , 25F
技藝上持續在進化

04/14 14:04, 5年前 , 26F
battle studies那張以後(直到最近巡迴前) 聽不慣 好一

04/14 14:04, 5年前 , 27F
陣沒注意他了

04/14 14:07, 5年前 , 28F
新琴是真的很有話題
其實我覺得他厲害,有一點是他在專注在Blues之餘,還可以有一些流行的東西, 等於聽眾群可以很廣,而且都可以很好聽,當然這是我個人的主觀想法囉。 對了,偷偷打個廣告一下,我自己有個部落格,主要是發表一些看演唱會還有電影的心得 除了去看John Mayer之外,隔天我還去看了一個蠻冷門的Funk團,Towoer of Power, 如果有興趣的話歡迎來我的blog看看,之後我也會把我去年看過Santana, Polyphia U2, Maroon 5, Daughtry的文章給補上,也請大家多多指教了。 https://alexmusicmovie.blogspot.com/ ※ 編輯: rockalex (14.201.32.249), 04/14/2019 16:09:37

04/14 16:40, 5年前 , 29F
TOP真的是很經典 聽+練放克必聽老團之一,請版大多多

04/14 16:40, 5年前 , 30F

04/14 16:41, 5年前 , 31F
造福我們暫時無緣的同好
Wow 我總覺得這團在台灣知名度不高欸,歡迎大家來我的blog看看喔, 預告一下,這個月底有Gary Clark Jr. 還有Sarky Puppy, 不過我排假的關係可能只能看到後者了....Snark Puppy有來過台灣,但是我沒跟到, 反倒是Gary Clark Jr. 其實我還蠻喜歡他的,只是似乎台灣討論度不高? ※ 編輯: rockalex (14.201.32.249), 04/14/2019 17:06:51