[分享]那些練演奏曲的日子

看板guitar作者 (hype)時間6年前 (2017/07/14 20:50), 6年前編輯推噓25(2506)
留言31則, 26人參與, 最新討論串1/1
醜話先說在前頭,我彈的爛爛的,不過真的很喜歡演奏曲,也彈了一段時間,而且遇到好 幾次心理上的轉折,所以想和大家分享一些感想。 我從大一開始跟著社團學吉他,才學差不多三個月就想開始嘗試演奏曲,第一首練的是 2008六弦百貨鋪裡,盧家宏編的 Vincent,彈的哩哩啦啦的,連主歌都沒有練完就直接放 棄了,後來也有練彈指之間裡的卡農和愛的羅曼史,也都是一樣半途而廢,大概練完A段 ,B段就果斷放棄了。 後來社團吹起演奏曲的風潮,主要是因為社團有很多人到外面學吉他,跟老師學了一些演 奏曲,我也跟上潮流,和同學印了很多譜,想說沒錢找老師學,那就自己練,看TAB譜一 個音一個音的慢慢彈,還笨到連Tommy Emmanuel的Angelina要調成Drop D都不知道,直到 被同學糾正。這時候練了一些歌,除了Tommy Emmaneul、還有Pierre Bensusan、Doyle Dykes、董運昌、岸部真名,但沒有任何一首歌是完整練完的,因為那時我已經陷入了一 種迷思,覺得只要找到一首很猛很炫的歌,把那首歌練起來我就是吉他英雄,我在社團裡 就可以一直show,大家都會覺得我很強。結果下場就是琴藝沒什麼進步,不過看TAB譜倒 是變很快(因為一直在練新歌= =)。 直到大五慢慢淡出吉他社(社團老屁股沒有表演機會,回社辦大家也不會認識你,只覺得 你是老學長),我才開始思考,沒有舞台的我到底要彈什麼歌曲,於是我找了一首自己喜 歡的Tommy Emmaneul 改編的Close to you,練了一下下,這是我第一首可以完整彈完的 演奏曲,於是我就自我感覺良好的把影片放上youtube,想說會有很多人按讚,結果還沒 拿到讚,就先拿了兩個噓,當時真的是玻璃心碎滿地,馬上把影片給鎖起來。 「原來我演奏曲一直都彈得很糟!」 後來我在youtube看了一些指彈比賽的評審講評,其中讓我印象最深刻的是董運昌在李吉 他獎學金挑戰賽(https://youtu.be/V2l1og1rOkw?t=2m42s)
講的:「大家有沒有算過,你 一首曲子從開時練,到都不會錯而且很順手要練幾遍?,我的話要五百遍,如果要上台的 曲子,我會彈一千遍!」,真的是當頭棒喝,於是我決定開始紀錄自己一首歌到底練幾遍 。 那陣子董運昌剛好出了指彈吉他經典,我也買了一本,想說就此從頭來過,好好認真地來 練演奏曲,一首歌每練一次(完整的從頭到尾彈奏),我就會畫正字記號來標示,這樣紀錄 下來我才發現,原來我以前覺得練得差不多,自我感覺可以的次數,才不過二三十次而已 ,根本少得可憐。 「原來我根本沒好好練過演奏曲!」 五百遍太多,照我的練琴時間,可能半年才練完一首,於是我給自己一個比較小的目標, 一首歌至少練一百遍,而且要彈到零失誤,並且最後要錄音,當作是驗收。這樣練下來我 才發現,根本不用刻意去記譜,練到七八十遍的時候,小腦會自動把動作都記起來,手擺 上去就會自動彈了。 可是當小腦已經記好運指後,練習反而要更加小心。Youtube有一個訪問Pierre Bensusan 的影片(https://youtu.be/LZn7Q0HNZN8)
他提到,即使手指已經把位置都記憶好了,他還 是會用大腦去導引他的手指,到他想要的位置,發出他想要的聲響。練習是要動腦的,如 果沒有動腦,這階段的練習就只是在做手指運動,不會有進步,當左運指很順的時候,要 花更多心思在右手彈奏的節奏、音色、音量等等,左手也要控制好延音,然後更加注意運 指造成的雜音。 這樣一次練好一首歌,反而更有效率,董運昌的指彈吉他經典練了6首,南澤大介的那本 指彈練習練了4首,其他的cover練了6首,雖然都是些簡單的歌曲,可是把一首歌紮實練 好的感覺真的很不一樣,會對音色控制、旋律線更有想法,這些都不是在只練二三十次的 時會感受到的。至於練五百遍、一千遍是什麼感覺?我想如果有機會的話我一定要來體會 看看。 「可是這樣依然只是在拿譜硬彈!」 大概這一兩年來開始收看好和弦的頻道,對我的幫助真的很大,淺顯易懂的樂理知識,讓 我開始試著去了解曲子,然後也嘗試自己編看看演奏曲,編的過程又是一次洗禮,透過編 曲才發現自己對指板真的不構熟悉,找想要的音是都找得到,可是速度真的差強人意,於 是又回頭去練音階。而透過編曲,我也才開始能去理解別人的演奏曲,雙音的運用、高把 位和弦的安排、空弦音的運用,以前練的演奏曲都變成可以拿來分析的素材,可以從裡面 拿一些東西,放到自己的編曲當中。 「琴彈的久,腦子也要跟著進步,更重要的是要發現自己的不足。」 最後和大家分享自己編的魚仔演奏曲,因為功力不足,只編了一次主副歌,然後也沒有練 到100遍,不過可以彈自己編的曲子真的很開心,所以想和大家分享,也祝大家琴藝都可 以更加精進。 https://youtu.be/-PPQODwPpD0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.222.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1500036656.A.246.html ※ 編輯: m0991221564 (118.166.222.25), 07/14/2017 20:52:27

07/14 21:22, , 1F

07/14 21:27, , 2F
願意分享一下tab譜嗎XD 謝謝你

07/14 21:28, , 3F

07/14 21:29, , 4F
高中也是覺得finger很帥就狂練、到現在大學開始碰一

07/14 21:29, , 5F
些伴奏的東西、才發現自己很多基本功的節奏都不太穩

07/14 21:29, , 6F
=w=

07/14 22:07, , 7F
我想到Steve Vai 說年輕時一天練十三小時