[問題] 吉他各項能力問題之我要變得更強

看板guitar作者 (可惡想柔)時間7年前 (2016/08/15 01:40), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 11人參與, 最新討論串1/1
---------------------------------------------------------------------------- 大家好,我想變得更強 在問問題前想讓大家了解一下我跟吉他的故事 - 玩吉他,是我出生以來最正確的選擇 "吉他是一輩子的事" 我非常認同,而且希望我也能做到 帶我進入吉他世界的同學很厲害, 抓歌很迅速,用聽的就能稍微說出級進 再仔細聽就能幾乎正確和弦 唱歌音準很好,歌聲也很棒(音色天生無法強求 不管G1、G2、vocal、合聲,對他來說都可以 除了一般流行樂,演奏曲也難不倒他( Depapepe那種 在我眼裡,他真的是全方位的吉他手 學校許多表演都容易找上他 所以我一直追著他的背影,希望能跟他一樣厲害 他提過我可以開始練看看depapepe,試著去練G2,換一把琴 他也帶我表演過幾次 這對我來說是相當大的肯定,因為一直以來我都一個人練琴 聽完他的建議,我也有試著去練depapepe 但我還是只能抓 Wedding Bell、Kitto Mata 這種慢歌 G2我也有試過希亞的歌,但最後Solo後那一段一直無法完成,怎麼聽就是抓不出來 當然不只希亞,但聽不出來後就都放在一旁了 他曾說G2要適當腦補 每次進樂器行都告訴自己可以換一把琴,但看到那些吉他後 總有一個 "還不夠格" 的念頭 所以進去後就只是看看,然後抱著回家再練練的念頭出去 這些劇情不斷地上演,終於今天狠下心上來發問了 --------------------------------- --------------------------------- 將問題分成幾個 1.pick基本功 我在練有 1234 速度110 1434 速度90 4321 速度80 Pattern 1、Pattern 3 正常來回 速度90 指型4個一組來回 速度80 (練到100後會進到其他指型) 問題: 雖然pick訓練與靈活度無太大關係,但我覺得還是要練 想問各位版友有沒有pick靈活度的訓練,因為練了基本功彈分散還是很容易出錯 還有基本功的訓練時間,之前是一項5分鐘,現在是7分鐘 2.刷Chord 現在只有開節拍器刷四連音,但真的在刷的時候只能刷滅火器那種 無法刷出小清新的感覺 力道無法收放得很好,只能放不太放 像 縱貫線_歸來 只有大聲時才能刷出感覺,想小小刷都刷不出來 而且沒有其他刷法,刷出來都很單調 有重拍,但是沒辦法讓歌有其他起伏 問題: 該怎麼訓練才能練好收放呢? 如何讓刷法多元一點? 3.抓歌 目前我只期待自己能夠抓好流行樂,depapepe那種就...加油 在抓歌方面 我都是先聽調性,聽根音,配三和弦 和弦出來的感覺搭配音樂聽到的,感覺合了就用 但沒辦法很確定,像遇到七和弦、sus、轉位就都沒辦法 所以我自己抓的譜永遠都只有三和弦 例如 范瑋琪_悄悄告訴你 有部分(忘了是哪)是G/B,但我自己在彈的時候覺得Bm也合 快刷(沒顆粒)、慢刷(有顆粒)、分散彈 配合著歌都覺得很像 所以有時候彈前者,有時候彈後者 還有最入門的 周杰倫_晴天 不知道是那天狀況差還是根音不明顯,完全抓得亂七八糟... 以及G2,只要遇到不明顯就沒轍了 在抓G2時都是聽音樂,然後單音單音抓 Solo搭配指型,聲音突出,不會說很難找 但分散後就只能慢慢抓,感覺應該能像和弦進行那樣 有辦法找到一套公式(也不能說公式,就是感覺會有它的進行才對) 問題: 要怎麼發現有七和弦、sus等特殊和弦? G/B跟Bm這種狀況要怎麼確定是哪個和弦? (有時候雖然知道兩者有差,但在抓歌當下很難分出兩者差別) 遇到根音不明顯的歌只能靠感覺了嗎? G2只能單音單音抓嗎? 4.伴奏 伴奏方面我只能T1213121、T123121這種簡單的彈法 然後加上一點點的槌鈎弦 完全無法呈現一首歌該有的感覺 像 好樂團_我把我的青春給你 和弦抓了,但指法沒辦法把感覺表達出來... 想伴奏但都只有廢廢指法 問題: 該怎麼擺脫普通指法的伴奏?想讓伴奏更有情緒一點 -------------------- -------------------- 以上大概是我一直以來的困擾 因為朋友的等級太高,每次問他都覺得慚愧 他的能力卻教出這麼沒用的學生QQ 雖然回頭看一開始得自己,覺得我走了好遠 但往前看之後卻發現自己其實還在原點 根本連初心者村都還沒出去 練來練去都還在原地,想抓出七和弦之類的卻完全死去 想說來點 張震嶽_破吉他、走慢一點點 卻怎麼開始都不知道 想請問版上各位前輩朋友,我的問題怎麼解? 抱歉, 不知道排版好不好 我也不會幫字上色打重點 讓大家看得有點累我先跪了 ------------------------ 最後我想跟遇到相同問題的版友說 面對一大堆問題,我還是會盡力去克服它 因為我知道問題不會自己解決 而且這些問題絕對無法把我擊倒 我答應過自己,我要變得更強 我會用努力去證明,時間就是我的證人 各位加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.179.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1471196409.A.04A.html

08/15 01:57, , 1F
剛剛看到一篇刷扣的,https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.13

08/15 01:58, , 2F
88812801.A.F84.html

08/15 02:26, , 3F
找個好老師帶你一陣子 學會怎麼練琴 就可以自己來了

08/15 02:26, , 4F
找老師真的很重要~~

08/15 08:18, , 5F
真的建議你找個好老師比較快

08/15 10:41, , 6F
你第一個練習改成琶音 還有音階比較好…不要爬1234了

08/15 12:17, , 7F
你同學沒很認真教你吧 自己找個老師追上他的速度比