[分享] 想彈好吉他前的一些小事,初心經驗廢文

看板guitar作者 (我愛底片機)時間8年前 (2016/02/10 12:14), 8年前編輯推噓26(2605)
留言31則, 27人參與, 最新討論串1/1
大家新年快樂~ 分享一些個人長年身為吉他魯蛇, 不斷被打擊以致久病成小良醫的心得廢文, 腆與琴友們分享,如有不足也請不用太認真,權作新年笑料看看就好^^" [好想要彈好吉他,開始猛練之前,或許可以知道的幾件事.....] 1.應該先學木吉他或電吉他? A聽說:木吉他好難按,電吉他弦比較好按,當然是先學電吉他啊? B聽說:木吉他比較難按,先學木吉他,再去學當然電吉他會更簡單啊? 你家樓下有兩間便利商店,其中一家的店員長的像郭雪芙, 另一家店比較遠,但店員長的像少女時代的潔西卡,你該先去哪一家? (女性觀眾請自行置換成李敏鎬跟彭于晏...) 當然是當下比較喜歡誰就去哪一家啊~~反正你最後兩家都會去的。 2.為什麼要花那麼多時間K音階啊?我同學都馬網路馬舒舒和弦譜拿來就刷就唱了,啊不然 就是第一首歌就那個什麼押尾六線譜拿來尻,他說一個禮拜就會彈歌了耶? 是啦...但你知道猴子不需要學會認字,也可以學會準確投籃或騎腳踏車嗎? 所有的音樂跟和聲都來自於音階, 圖像式的和弦譜或六線譜可以讓你很快學會"背"一首歌, 但音階可以讓你學會理解或創造一首歌, 這有點像咱一個文盲日文大字不認識, 還是可以溪裡呼嚕羅馬拼音或注音符號爽唱完一首日文歌一樣, 但你想當文盲嗎? 3.練琴好累喔,這段一直重複練了三天都練不會,好想放棄,我是不是沒有天份啊? 其實可能是你練的根本不夠多。 想像一下你要去一個沒去過的,有點難找的地方 第一次抱著地圖左轉右轉迷路了半天,才終於到達, 第二次你有點印象了,但是還是迷路了一下,拿出地圖來看才又走到了 第三次這次你自信滿滿,覺得不需要地圖,一定不會錯,但是還是轉錯彎了。 第四次你終於真的完全清楚要怎麼走,直接順利到達了。 一件事困難的程度與必須重複的次數成正比,在某個程度下, 所謂的天份高低,常常只影響在於重複的次數多寡, 但你最終還是走的到的,除非你放棄了。 再想像一下,如果那個有點難找的地方,後來你1年都沒再去了 還會清楚記得怎麼無誤的走到嗎? 你一定認識籃球巨星KOBE或CURRY,這兩個人夠有籃球天份吧? 但若他們一個禮拜只練一天的球,會成為籃球員嗎? 4.為什麼同一段都要一直彈?怎麼樣才算真的練好了啊? 怎麼我同學都說他兩天就學會了某某歌? 很簡單,他唬爛你的,不信請他在全班面前彈一次看看? Curry有學會投籃,我們也有學會投籃, 但人家比賽時投2球進1球,我們比賽時投10球進1球 所以我們可以說Curry有練好,但我們沒有。 吉他跟籃球一樣,都是身體的運動技巧之一,既然是技巧, 就是需要用身體去記憶,而身體記憶只能用時間去累積, 累積的時間越多,記憶就越深刻,這就是為什麼, 表演過的第一首曲子,常常很久以後都還會彈的原因, 因為練了超級多次...... 至於到底怎麼樣才算真的練好了 ,去彈給你身邊的10個人聽, 如果10個有9個都說好聽,那就應該是成功了。 5.怎麼感覺彈了1~2年了,感覺會的東西好少啊~我朋友只彈半年,會的歌好多喔? 你:每天三對三打PLAY開心投籃快樂學習, 你朋友:加入籃球隊,每天換手運球半小時,投籃100顆...... 你說誰厲害? 6.為什麼彈吉他一定要一直聽別的音樂跟學樂理啊?那跟彈琴有關係嗎? 基本上,在開始學彈奏之前,我們就像是一堆零件, 透過被不斷的重覆組裝練習,訓練成一個機器人, 用機械化的方式彈奏音符或節奏,聆聽音樂可以讓人感受音樂中的強弱 與情緒並加以模仿,讓機器人更接近人類一些, 而樂理則像是讓機器人有了人工智慧,知道為何要這樣做,甚至創造出新的音樂 你聽得越多,知道得越多,可能就能彈的越好。 7.好吧~現在真的想好好練琴了,最重要的事是什麼呢? 姿勢,姿勢,姿勢!!! 有固定的彈奏姿勢(不一定是所謂正確的姿勢),才有固定的動作與音色, 也才會有所謂身體的記憶,這記憶就是彈的越來越好聽的原因 你可以躺著彈、坐著彈、站著彈,但永遠要保持手指或PICK與弦的固定關係, 這表示左右手的上下臂都必須試著調整並確定。 另外,用耳朵跟心練琴,而不是眼睛。 聆聽彈出來的聲音對不對,用心去找出彈奏的卡關原因, 而不是一邊刷和弦一邊回LINE或打LOL.... 問題常常就在顯而易見的眼前,不要一直擔心彈錯, 咱就是因為還不會彈才需要坐在這裡練的,但是每次盡力都要減少一些彈錯的部分。 8.”那學琴到底要學多久時間才算是出師啊?” (這通常是付學費的家長會問的問題,若你愛你爸媽就好好練不要浪費學費...XD) 這問題很簡單,如果我們有機會跟五月天的怪獸或石頭學吉他, 你會不會問他說:”到底要學多久時間才能跟你一樣變五月天啊....?” 我們不可能永遠當某個人的徒弟一輩子,但我們一生都可以是自己的老師 只是這位"自己的老師"對自己有多嚴格,想要帶自己去到哪裡,只有自己能決定。 五月天中的任何人,第一天學吉他時,絕對沒有人想過自己有一天會變成五月天, 但他們比世界上的其他吉他手或樂團都還要更厲害嗎? 沒有,他們只是把自己所學會的事,嚴苛的做到最好, 然後剛好你喜歡他們在做的事,如此而已。 當然,不是每個彈吉他的人都一定要把自己變成五月天或SLASH, 我們不一定需要是最最厲害,但需要把自己所學過會做的事做到最好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.167.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1455077676.A.B5D.html

02/10 12:24, , 1F
分析的好詳細呀!

02/10 12:54, , 2F
詳細給推

02/10 13:23, , 3F
寫得不錯,但舉例不夠嚴謹,說服力會打折

02/10 13:50, , 4F
魯文請看看笑笑就好^^"(個人最愛IU...)

02/10 15:18, , 5F

02/10 15:24, , 6F
推推

02/10 15:35, , 7F
3.這種真的超瞎的
※ 編輯: bluealone (59.115.167.104), 02/10/2016 17:02:23

02/10 17:45, , 8F
推啊

02/10 18:25, , 9F
推!!

02/10 18:48, , 10F
推個

02/10 23:11, , 11F
大推!!!

02/11 00:12, , 12F
有用心有推

02/11 15:44, , 13F
推...

02/11 17:17, , 14F
推一個

02/12 00:34, , 15F
淚推,學樂理跟練琴比較實在,世上有多少流行歌跟演奏

02/12 00:34, , 16F
曲,看一大堆學長只會看馬叔叔,然後再跑去把妹

02/12 10:15, , 17F
用心推!

02/12 11:02, , 18F
推!剛學兩個禮拜 有點方向了 謝謝!

02/12 11:04, , 19F
感謝信心加持!

02/12 11:32, , 20F
推 大有感覺

02/12 12:14, , 21F
謝謝大家不棄推,歡迎一起朝吉魯蛇的航道邁進.....(誤)

02/12 16:20, , 22F
推個

02/12 17:52, , 23F
推推 我要繼續努力QO

02/13 01:42, , 24F
推~

02/14 08:44, , 25F
其實有時候不是練的不夠多

02/14 08:44, , 26F
而是沒有邊練邊思考怎麼修正

02/14 08:44, , 27F
學而不思則罔 思而不學則殆 盲目的練才會練很久練不好