[開箱] Collings OM1A Cut

看板guitar作者 (小掐)時間10年前 (2014/01/20 23:02), 編輯推噓22(2204)
留言26則, 23人參與, 最新討論串1/1
我有一個可愛的女兒叫做家頤,今年七歲,小學一年級, 家頤長大以後,也許會有彈吉他的帥氣少年問她: 「家頤,有彈過Martin HD28嗎?」 可愛的家頤應該會這樣回答他: 「沒有耶!但是我彈過Collings OM1A Cut!」 彈吉他的少年,應該會神色黯然地離開吧! 這是一篇不像開箱文的開箱文,我買了一把Collings OM1A Cut! 從高中參加古典吉他社開始, 到大學自己開始亂學彈唱, 大三組了個樂團有樣學樣地彈電吉他, 師大畢業之後在國中校園帶學生彈唱, 幫蘭嶼的學生組熱門樂團, 一直到這幾年重新拾起演奏的興趣, 又認真地開始彈了一陣子吉他。 一轉眼,我竟然已經是個快要四十歲的中年大叔了, 時間你不要這麼快可不可以啊? 會動念頭要買這把琴,是因為因緣際會彈到一把SCGC的OM, 從S老師手中接過那把琴的時候,有一股十分異樣的感覺, 首先就是重量真是不可思議地輕, 其次就是整體結構不可思議地強壯, 再來就是琴頸很重但是琴身很輕, 可以明顯地感受到琴頸有參與共鳴。 後來,同樣的感覺我在Collings上面找到了。 會下定決心買一把好琴, 主要就是因為自己彈了這麼多年吉他, 雖然技術還是不怎麼樣, 但是這個興趣嗜好終究是通過了十多年的考驗, 以一個終身的興趣和樂趣而言, 十多萬的價格真的是太太太太太便宜了。 如果和我其他的興趣相比較, 我買這把吉他的價錢,如果換算成重型機車, 剛剛好可以買三到四年份的二手CB400, 而且重車買來一落地就是八折,注定就是磨耗和減值, 這Collings是會隨著時間成長的, 一把好琴的養成,少說也需要十年八年, 我已經快要四十歲,還能有幾個十年, 讓一把好琴陪著我的手指一同成長發酵呢? (註:我並沒有真正擁有任何重型機車) 我曾經幻想老了以後要買一把Martin D45, 坐在自家門口刷無敵四和弦唱老歌; 如今,我以更高的價格買下了這把Collings, 我要花十年的時間養他, 然後在悠閒的週六下午三點四十分, 坐在門口彈老董的下午三點四十分。 挑琴的當天,更是發生如同命中注定一般的事件, 我在台北奇想遇到了董運昌老師, 天哪!是董運昌老師哪! Tommy Emmanuel、Kotaro Oshio都是大師, 但是他們不是陪我長大的大師, 董運昌才是我心目中的大師師師師師... 我高中古典吉他社的時候就在聽董老師大學城時代的作品, 重新拾起演奏樂趣時, 第一首也就是老董的下午三點四十分, 所以,當我聽說董老師也要來試琴的時候, 天哪!我滿腦子都是:董運昌耶!董運昌耶! 如今,我決定要買下一把好琴, 為我過去的吉他人生作個註解、 為我未來的吉他人生起跑鳴槍, 我竟然在樂器行遇到董運昌老師, 當天我的內心真的超激動的, 但是旁人都有點莫名其妙, 不知道我在激動什麼吧! 中年人的浪漫,就是這樣。 把話題拉回到吉他本身, 吉他的規格網路上查得到,在此不多做介紹, 吉他的音色,借用董老師的一句話: 「這吉他?音色怎麼這麼『透』啊?」 很高興我透過自己的耳朵和手找到了心中的好聲音, 過去自己一直喜歡玫瑰木側背板, 但是當天玫瑰側背的OM3最後沒能獲得我的青睞, 反而是過去我一直不愛的桃花心木側背勝出, 紀老師說Adi面板有大大的加分(還有加價 XD), 但我覺得桃花心木的烈和OM桶身的柔,在這把琴上找到了甜蜜的平衡點, 不論如何,能夠透過自己慢慢試琴找到心中的聲音, 這感覺真是棒透了! 加上偶像在旁邊加持, 這把Collings,買的正是時候。 回到這篇文章的前言, 我是一個非常注重兒女教育的父親, 我非常重視親情的互動以及孩子的生活實際體驗, 我認為我們應該多給孩子聽真正美好的聲音, 而不是平板電腦或是藍芽喇叭發出的環繞音效, 她應該要在天然的木頭聲音環境下長大, 所以,這把吉他將會成為她的成長背景樂, 伴隨著她成長、與她一起成長。 如果她將來願意學吉他(我絕不引導也不強迫), 那麼我可以在這把吉他音色最燦爛輝煌的時候交棒給她, 讓她去慘電那些企圖用吉他把妹的少年家。 如果她不學吉他呢?沒關係,我還有一個兒子, 就交給他、讓他去當個吉他少年吧! 家人都睡了,這吉他聲音真是驚人, 我沒有把握在沒有隔音設備的情形下, 我不會把全家人和左鄰右舍都吵起來, 所以,影音檔就改天吧! 最後放閃一下, 買這把吉他最讓我感動的, 不是他音色優美做工精良(雖然他真的音色優美做工精良), 而是我的另一半全力支持我的這個夢想, 我明白地向她表示: 「這吉他我不需要、但是我真的想要; 我的程度不及此,但是我真的想要。」 然後,她就支持我的夢想了, 對於一個起步的小家庭、還在背負一些貸款的小家庭, 真的不容易,我要感謝我的另一半毫不保留地支持我。 買回家,當然先拿出來彈給她聽, 她說:「就是這個喔!我聽起來都一樣耶!」 正當我失望的時候, 她又說:「只要是你彈的,都很好聽!」 彈吉他的中年人們啊! 提錢、存錢、或是去辦貸款(必須有穩定收入), 幫自己買一把好吉他吧! 這是中年大叔的浪漫啊! 隨性的開箱照,以及更重要和董老師的合照: http://imgur.com/LGm32Ml,3jrVjIX#0
備註: 裝硬盒的吉他無法提上飛機, 必須辦理托運,但是可以辦理機邊托, 也就是照常辦理托運流程、貼上托運單, 然後由你自己提著吉他走到登機口交給服務人員, 由他們拿去貨艙, 下飛機時也會有專人幫忙提到行李托運處, 一點資訊,供大家參考。 同場加映P大好文: http://blog.xuite.net/persson543/wretch/107627336 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.6.103

01/20 23:26, , 1F
好文推!!!順便敗個防潮箱就可以留給孫子當傳家寶了:)

01/20 23:28, , 2F
報告歐輪大師,買了、買了,但是貨還沒到啊!

01/20 23:34, , 3F
羨慕呀 我也有把SCGC

01/20 23:41, , 4F
別叫我大師阿~~我只是小咖@@~

01/21 00:16, , 5F
好文.....

01/21 00:50, , 6F
恭喜買到好琴!人生就是要有一把好的木吉他!一把就夠了!

01/21 01:53, , 7F
推!!買把好琴好過年

01/21 02:39, , 8F
推Collings adi top好琴!!

01/21 05:28, , 9F
彈吉他 擁有好琴是不過分的!

01/21 07:03, , 10F
註:我並沒有擁有任何重型機車 XD

01/21 08:02, , 11F
感動退

01/21 10:08, , 12F
感動推 樓上似想這樣說的吧

01/21 10:31, , 13F
感動推!!!有夢大叔超帥氣!!!

01/21 11:57, , 14F
恭喜買好琴!

01/21 12:14, , 15F
好可愛的一篇開箱文

01/21 12:28, , 16F
謝謝P大回覆。還有,這真的是一篇不像開箱文的開箱文...

01/21 12:44, , 17F
推給小孩聽天然的聲音,真心覺得會彈吉他很幸福!

01/21 14:06, , 18F
怒推!小弟的是furch OM35 存一把好琴真的很幸福T口T

01/21 14:08, , 19F
老婆支持那段跟我一樣 真的很催淚啊...

01/21 16:34, , 20F
恭喜君偉~

01/21 17:05, , 21F
恭喜!

01/21 22:20, , 22F
恭喜

01/21 22:58, , 23F
推推推!

01/22 12:25, , 24F

01/23 00:14, , 25F
推!!!

01/23 22:36, , 26F