[心得]新手之邁入第四個月心得

看板guitar作者 (kim)時間11年前 (2012/12/26 06:08), 編輯推噓24(24016)
留言40則, 22人參與, 5年前最新討論串1/1
自學吉他到現在邁入第四個月了 來分享一下小小心得 學吉他的動機是因為 原PO從小到大對唱歌都一直很有興趣 想要學個樂器自彈自唱 所以就選了吉他XD 然後真的很感謝朋友捐琴給我...還附送調音器和新琴點播一本XD 因為他學不久就放棄了..這把新手琴被封在琴袋裡很久 放到琴袋都長灰塵 抱著萬分感謝T_T 開始我的自學過程~ 好 廢話太多了拉回重點 __________________________________________________________________________ **第一個月: 拿到琴之後 遇到的第一個障礙就是.........調音 = = 可能跌破大家眼鏡 但是當時就算我手邊有書、有調音器 我也不知道怎麼用XD 還去孤狗一下:YOUTUBE:吉他調音...之類的看了很久Q_Q 傻呼呼的搞了很久才知道怎麼調(淚 然後終於學會怎麼調琴之後...不知道要從哪個方向開始練 偏偏身邊都沒有朋友跟原PO一樣是女生然後學吉他 根本不知道問誰好T_T 於是開始練 小蜜蜂 = = 嗡嗡嗡嗡嗡嗡... 帶著吉他出門 然後有人跑來問我說:喔你會彈吉他嗎!!!彈給我聽好不好!! 然後我就發揮我最大的恥度彈起小蜜蜂 嗡嗡翁嗡嗡XD 彈完之後跟他說 O_0我只會這首小蜜蜂 經過這件事情之後 提醒了我 總不可能很帥氣的拿出吉他然後只會嗡嗡翁......(泣 問了身邊會彈吉他的朋友:現在要學什麼? 朋友很迅速的拿出他的吉他把C調MI型指法很[快速的]順彈過又倒著彈回來 (然後原本是抱著很崇拜的心情看著我朋友的) 然後他淡淡的補了一句:「這就是C調MI型 等你可以用這樣的速度順彈加倒著彈回來 的時候你再來問我接下來要學什麼」 聽到他說完之後就有種被雷劈到的感覺 OS:我怎麼可能彈的出來勒!!!(崩潰) 但是被雷劈了也不能如何 只能拿著吉他 每天拿著吉他就是調音和C調Mi型 我爬呀爬 爬呀爬 爬呀爬...爬....每天花兩個小時以上在爬阿爬 爬阿爬.. 爬到很無聊於是開始學第一首歌 張懸的寶貝 開始練它的完整指法加唱....... ......當然不可能這麼順利 我深深的記得 這首寶貝的開頭四個小節 我彈了整整一個小時還彈不順 T_T 奇怪阿我看YOUTUBE上人家都彈的很好阿 我是手中風嗎XD 不就四個小節要練多久阿阿阿阿 然後手指開始瘋狂脫皮... 身為優良鄉民 一定要附圖...我是說附上手指脫皮的圖 http://ppt.cc/RRQN 開始長繭了Q_Q =======================土法煉鋼花了整整一個月才把這首寶貝彈順+唱============== 第二個月 : 開始學什麼是四大和弦 什麼是T1213121 開始學習用移調夾XD 開始學新手必學歌 五月天-T1213121 擁抱 旅行的意義 專屬天使 小情歌之類的.. 然後發現 疑 怎麼學這些歌的速度變快了 至少不像寶貝一樣 一個小時還彈不好四個小節的東西 然後開始發現 很多歌當中都有共通的和弦 練完一首再練下一首會變順暢 然後這時候遇到的瓶頸就是 好難唱跟彈同時進行阿T___T 右手跟左手會打結 一邊哭泣的同時一邊狂練T_T 噢回歸到前面猶如被雷劈到的C調MI型指法跟小蜜蜂 不知不覺在這時彈的比較順了 然後又去找強者我朋友 強者我朋友開始把C調常用八和弦彈了一遍 然後送我一本葵花寶典... 呃不是 是強者我朋友自己整理的一本吉他譜 然後叫我把這C調常用八和弦練順再去找他 T_T ============================================================================== 第三個月: 手不會打結了 彈的比較順了 也可以開始彈唱了 呃...是只能唱 但是若說好聽嘛就...還要再練個一百年的程度 這時候開始試著彈其他的歌曲 然後發現... F(半封閉)和弦 這是什麼鬼!!!?? 彈出來的聲音很像小提琴拉不好那種鬼哭狼毫的聲音 = = 然後開始爬版上的問 問周圍的朋友 到底F和弦怎麼按才會按的好 得到的解答只有一個:阿就彈久就發現有一天會彈了 WTF....咳.... 好吧只好認真練 這段期間練了很多的歌曲 很有成就感 哈哈 然後練到有一天發現 疑F和弦可以按好了 O_O 對不起我不應該罵WTF的T_T 同時這段期間不知道受什麼刺激 開始創作 阿是的學第三個月就在創作 身為優良鄉民要附上連結 http://www.youtube.com/watch?v=qnSB5rihNbY
作品嘛很粗造 T_T但是自己的創作還是很喜歡的 會創作之後就花更多時間練吉他了 曾經背著新手琴+兩本吉他書+調音器移調夾 在北車附近出沒 為了要週末帶回家練 然後可能背著不習慣 還會不小心撞到它 對那個笨蛋就是小妹我Q_Q ============================================================================= 第四個月: 不知不覺會彈唱的歌曲已經有5X首了 開始知道自己刷法、指法、樂理還要再加強... (鼓勵自己學樂理是為了可以讓創作更完整 彈的更有概念XD ) 這時候出現了壞習慣就是看到有封閉和弦的譜就很歡樂的跳過它 YA 彈的都是比較簡單的歌比如: 我真的受傷了(以下是錄音) http://www.youtube.com/watch?v=YwAWy_IdFgU
只是依然邊彈邊唱會..有點悲劇這樣 但 是 日子過的太安逸果然會遇到鬼...阿不是 會遇到雷公 所以強者我朋友開始 逼(ㄒ一)迫(ㄨㄤˋ)我開始練封閉和弦 以及 G調常用八和弦 這又是另外一個被雷劈到的感覺了... ....謝謝大家抽空看完我打這麼多廢話 XD 等我跨越了[封閉和弦]這個可怕的瓶頸之後再上來跟大家分享我的抗戰心得 謝謝 小妹下台一鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.135.46 ※ 編輯: GGisme 來自: 112.104.135.46 (12/26 06:11) ※ 編輯: GGisme 來自: 112.104.135.46 (12/26 06:15)

12/26 06:56, , 1F
太可愛啦!小弟才剛進第二個月

12/26 08:00, , 2F
英文程度OK的話 可以google "jamplay" 對你學習進度會更有

12/26 08:00, , 3F
幫助 當然英文不行也OK 不過就只能看動作

12/26 08:53, , 4F
加油!:)

12/26 10:12, , 5F
你進度真快我電吉他目前學快兩個月...還剛開學和弦而已

12/26 10:13, , 6F
我也好想彈歌啊

12/26 10:59, , 7F
你很厲害 我學四個月 和弦有時候還會飄走 現在才剛開始封

12/26 11:15, , 8F
找老師會比較快

12/26 12:24, , 9F
創作推!

12/26 13:20, , 10F
加油 !! 創作很棒 !!

12/26 13:34, , 11F
封閉和弦..我覺得可以這樣練習試試看:

12/26 13:35, , 12F
假設練F和弦,現在食指是放在第一格,你可以一樣的指形

12/26 13:36, , 13F
食指移到第9格,甚至再高,直到彈出的聲音可以乾淨

12/26 13:37, , 14F
然後一天天的往下練,封閉的力量就會越來越強~~

12/26 14:59, , 15F
封閉可以嘗試從中指先壓,最後再壓食指,會比較知道要出哪

12/26 14:59, , 16F
裡的力氣,食指事實上不需要六條都壓緊~

12/26 15:35, , 17F
四個月就能這樣真的非常厲害了~妳的分享很精彩也很讓人

12/26 15:35, , 18F
感同身受,有會心一笑的感覺~哈哈~加油^^

12/26 16:37, , 19F
創作推!

12/26 17:20, , 20F
推!!加油!! 封閉慢慢來!! 不要像我一樣受傷Q_Q

12/26 17:48, , 21F
加油 別自己嚇自己 封閉沒那麼難 有一天醒來我就會了

12/26 19:07, , 22F
感覺學很快欸!

12/26 23:15, , 23F
推關鍵字XD 有問題可以和我聊聊
謝謝大家:) 我一定會常常上來問問題騷擾各位前輩們的XDDD ※ 編輯: GGisme 來自: 112.104.32.200 (12/27 00:34)

12/27 03:03, , 24F
好像在玩團板看過你XD

12/27 03:58, , 25F
四個月就可以創作這樣的曲子...你真的很強!

12/27 03:58, , 26F
不只強,還對音樂很有sence..

12/27 03:59, , 27F
不過還是建議你去找個老師,基本動作要學好!

12/27 04:00, , 28F
像你這樣的人才如果底子不好就太可惜了..

12/27 07:08, , 29F
推關鍵字XD 有問題可以和我聊聊 推這句
對呀我有在玩樂團XD 不過不是當吉他手啦XDDD 只是vocal 然後如果有人對cajon樂器比較拿手的也歡迎聯絡我XD(趁機打廣告 說到找老師嘛....礙於金錢問題 所以可能現階段還不考慮找老師學T_T 除了學吉他...還要存錢學vocal..這才是最噴錢的 學vocal一堂課的錢大概是吉他的兩倍..(吐血 雖然找老師真的會學得很多也學得比較扎實 唉 ※ 編輯: GGisme 來自: 112.104.166.50 (12/27 15:26) ※ 編輯: GGisme 來自: 112.104.166.50 (12/27 15:30)

12/27 23:46, , 30F
我一直有個疑問…為什麼vocal的學費那麼貴阿@@

12/28 11:58, , 31F
可能人聲這個樂器..比吉他要複雜太多了吧˙=˙
個人解讀是~~ 因為相較於樂器比較有一套完整的練習方法 可以達到練習成果或程度 但是Vocal比較難以同樣的訓練方法套用在所有人身上 要得到訓練成效或達到預期程度有一定的難度 加上師資比較少 所以收費比較貴 畢竟會唱的不一定會教XD ※ 編輯: GGisme 來自: 112.104.166.50 (12/28 12:28)

12/28 14:53, , 32F
推一個四個月創作XD 太強了!!!

12/28 14:59, , 33F
對對~~~解釋的好˙=˙~~~

12/29 00:58, , 34F
你說的這2點對於吉他也是呀~~

12/29 00:59, , 35F
會彈的不一定會教,同一套訓練方法也難以套用在所有人

12/29 00:59, , 36F
效果因各人而異~ 唯一不同的是vocal老師少...
嗯 VOCAL老師真的比較少..囧 ※ 編輯: GGisme 來自: 114.36.98.174 (12/29 10:58)

08/15 05:56, , 37F
裡的力氣,食指事實上不 https://noxiv.com

09/19 13:56, , 38F
找老師會比較快 https://daxiv.com

11/23 05:47, 5年前 , 39F
會彈的不一定會教,同一 https://muxiv.com

01/11 07:51, 5年前 , 40F