[分享] 我的第一把自製滑管吉他

看板guitar作者 (我只是假裝人生很有趣)時間13年前 (2010/11/12 02:34), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
看了myyellowburn的文章,覺得很棒,他做的琴相當優秀阿。 我也和大家分享一點點心得。 這篇文章是關於我的第一把滑管吉他,希望對大家有幫助。 圖片請移駕至http://boringrelation.blogspot.com 一直以來,一直想要一把Slide。 因為我喜歡披頭四的George Harrison、 平克佛洛依德的David Gilmour、白線條樂團的Jack White。 這三個都是使用Slide去表達自己情感的獨特樂手。 不過這個樂器,在台灣算是冷門,一般會用到的場合,都還是直接在電吉他上面演奏。 很少看到所謂的Lap Steel。 在網路上蒐集一下資料之後,想不到這把Lap Steel就成了我的第一把處女琴。 順便把這段過程跟各位分享一下心得,紀念這拙作。 做吉他需要什麼:錢、時間、經驗 也許有些人會有某種錯覺,做吉他是很難的,我想說的是,做吉他其實並不難(想想目前 世界最大的吉他工廠在哪裡),但是要做頂尖的吉他則是非常困難的。 當然,好的用料跟零件是必備的,但是光是有這些東西,經由經驗不足的人來製作也不能 夠發出好聲音的。樂器是一門不算小的學問,唯有在每一個部分都爐火純青下,製造出來 的才是真正的高階樂器。這段過程不是一蹴可及的,付出的會比金錢還要可觀。在此個人 認為正確的技術才是讓樂器能夠發揮到最大實力的關鍵。 技術除了練習,還必須經由觸摸過無數好琴的手感,向每一把經典吉他學習每個部份的處 理。總之,非常多東西值得去學習,以後我會慢慢將我所知道的分享給大家。 說白一點,如果只拿過墨場Fender琴、甚至是印尼製、大陸製的吉他,要怎麼做出能夠媲 美Custom Shop或是Master build的琴呢? 回歸正題,這把Lap Steel可以說是拼拼湊湊起來的, 我並不想把太多預算放在材料上面, 而我希望把用心放在如何將這些材料巧妙的組合起來。 琴身的木頭是從倉庫撿來的棧板木,應該是南方松吧, 這種台灣木頭俗名我實在是搞不清楚。 不過質地蠻結實的,並不會比想像中的軟, 也足夠支撐琴弦的拉力(主要也是夠厚啦。) 當然,木頭拿到以後還是經過了處理才開始使用,最後我是上了洋干漆。 琴身的樣子大致上是以簡單為主,除了琴頭部分有個圓弧的挖角。 其餘的零件則是選用現成的零件,像是弦鈕選用我以前木吉他弦鈕。 這些圓弧都是用機器加工製成的,才怪。 就是用手一點一點慢慢磨的阿,這也許就是做吉他的浪漫, 我在弄的時候,我睡覺都夢到Jimi Hendrix在對我說話....... 想不到比較厚工的是指板,指板是選用柚木,為什麼是柚木呢? 因為我覺得顏色還蠻好看的。 其實滑管吉他在彈奏時並不會直接碰觸到指板, 琴弦距離指板應該有將近1公分左右。 指板的意義比較接近於標記音點的位置,這樣看來,應該會省掉Fretting的功夫才對。 不過其實切割音階線時吃了不少苦頭,然後使用飛機木去鑲崁音點記號。 而我的拾音器是半手工式單線圈拾音器, 這是我手工纏繞出來的,參考John Mayer代言琴所纏繞的拾音器。 為什麼選單線圈呢,因為棧板不夠長,塞不下雙線圈。 拾音器的位置當然是選在共鳴點囉。 接下來是導線插孔與音量控制鈕,則是利用一些護板廢材做的利用。 在挖這些槽時我使用了叫做平穴鑽的工具,再輔以雕刻刀做修飾。 電路室的配置非常簡單,一音量,一音色,原本想塞進自製的clean boost,但是考量到 還要電池供電,勢必還要在開一個孔,我一向不喜歡琴身上太多洞,所以只好作罷。 下一篇換重頭戲上場囉!上弦枕與琴橋。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.143.215

11/12 02:50, , 1F
酷!!

11/12 03:52, , 2F
同好!

11/12 04:03, , 3F
推!!

11/12 04:09, , 4F
推呀!!

11/12 08:34, , 5F

11/12 08:49, , 6F
酷耶!

11/12 09:41, , 7F
推推!! 厲害

11/12 10:09, , 8F
大濕越來越多

11/12 11:21, , 9F
很厲害,不過不會被M

11/12 11:23, , 10F
讚!! 期待Pedal steel~ 不過專用的silde台灣應該沒有Orz

11/12 12:43, , 11F
讚!

11/12 13:31, , 12F
讚!

11/13 00:44, , 13F
抱歉~~我發現我打錯你的ID啦~~ 其實我之前就有注意到你啦

11/13 00:45, , 14F
我這只是雕蟲小技 ......bamboo archtop 才厲害

11/13 00:45, , 15F
台灣有賣lap steel,不過牌子是SX的....

11/13 15:11, , 16F
請問滑管吉他是做啥的咧? 謝謝

11/14 20:00, , 17F
哇!!!!!!!我也愛~~~~~~~~