Re: [閒聊] 珍藏的藍調即興音階2-B.B.KING Boxes

看板guitar作者 (我的人生我的路)時間14年前 (2010/03/06 11:15), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
首先先來打個廣告^^...這篇文章其實po了一段時間了... 因為最近在整理一個新的網誌...http://olen117.blogspot.com/ 想要把一些練功的心得文...樂理討論等等的.. 都移到google的blogger上面去!!~~好不容易找到了一個自由度極高的blog...^^ 編起來還滿方便的!!~~(比XUITE的好用多了@@) 希望能夠做一個藍調咖交流的平台...分享自己的經驗跟看法... 還有連結一些網路上看到的經典好文^^..(直接連到原作者的頁面...) 當然連結的都會是一些跟藍調學習有相關的文章摟..希望能彙整起來... 讓這些文章的能見度更高一點!!~(不想看我瞎扯的藍調咖..也可以來翻翻那些連結啦!) 我個人是覺得都還滿受用的!!!~~^^..(感謝這些不吝分享的大大們~~) 回到這篇文章....之前PO的時候得到了很多朋友的回應.... 我也從推文理面得到了一些想法!!(這就是發文的目的咩!!~~多多討論才會進步阿^^) 所以後來在整理的時候...又多寫了一些東西..放上來希望大家看看...觀念對不對!?@@ 圖文並茂..網址如下~~(常來坐喔^^..不然餵個魚也好阿XD.). http://olen117.blogspot.com/2010/03/52-bbking-boxes.html : =============.以上為攪豬屎哈啦文.============= : 原歸正傳.....今天要提的即興指型我把他稱為B.B.King Boxes... : 但是其實不是我提出來的..一開始是在下面這位"歪國人"分享的youtube中看到的!! : http://www.youtube.com/watch?v=i4ZLMgFZLso
(還沒看過的可以先去看一下^^..) : step1.它長的是這副德行: : ┌B.B.King Boxes┐ : ┌─┬●┬●┬●┬─┬─┬─┬─┬ : ├─┼◎┼─┼●┼─┼─┼─┼─┼ : ├─┼─┼●┼─┼─┼─┼─┼─┼ ◎:根音 : ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼ : ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼ : └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴ : 參考範本:..我最愛的一首歌之一......Key to the Highway : http://www.youtube.com/watch?v=7fuMF3Bjr84
(Key:#G 根音放在第二弦第9格..) : 1.觀察一下金爺爺彈的東西就可以發現....使用的大量的推弦!!!~~ : 而且都集中在指型屁股那裡XD.. : 2.金爺爺其實很愛彈這個調!!~~加上第九格開始的B.B.King Boxes... : 真是怎麼彈都有味道!!~~哈.... : step2.當然是要來分析一下他老人家到底在彈啥咪鬼東西摟...... : 就我三腳貓的分析功力看來...它骨子裡其實是 :  小調的Blues音階(1 b3 4 b5 5 b7)+2&6(反而變成重點音!!!!~) : 兩相比較一下~~~~ : ┌B.B.King Boxes┐ ┌minor Blues scale┐ : ┌─┬●┬●┬●┬─┬6┬ ┬─┬4┬b5┬5┬─┬ : ├─┼◎┼─┼●┼※┼─┼ ┼─┼◎┼─┼─┼b3┼ : ├─┼─┼6┼※┼─┼─┼ ┼─┼─┼─┼b7┼─┼ ◎:根音 : ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼ ┼─┼─┼─┼─┼─┼      : ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼ ┼─┼─┼─┼─┼─┼ ※藍調重點音b3 b7... : └─┴─┴─┴─┴─┼─┴ ┴─┴─┴─┴─┴─┴ : 比較後就不難發現...為啥在B.B.King Boxes的屁股推弦會那麼有味道... : 因為三個有兩個旁邊是重點音咩..所以慣用手法就呼之欲出了.... : 1.在6上面揉弦...製造一點向Blues重點音(b7)靠攏的動作!!~~~ : (ex.影片的第一句經典樂句!!~~) : 2.在 2 & 5上面推弦....理由同上!!~~~ : 3.常常停在2這個聲響...在加一點揉弦!!!~~喔喔...Blues味四溢!!~~~ : (總之就是玩它的屁股啦XD~~~) 值得一題的是!!~~~由5推一個全音到6這個聲響....(尤其在#G調) 幾乎變成了B.B.King的代名詞!!~~很好認!!~~~ 一聽就會覺得是B.B.King的FU....而且無論是5or6都不是藍調的重點音喔!!!~~~ 神奇吧XD!...如果從調式的觀點來看這個音階....或許有可以說他有點Dorian的味道!~ 嗯...不過要扯到調式又要很長一篇了~~簡單的提一下Dorian這個音階.... 他的組成音是(1 2 b3 4 5 6 b7 1)...重點音是"6"這個聲響!!~ 幾乎跟我上述提的音階一樣!!!~所以也可以說 B.B.King Boxes = Dorian + b5(藍調音)!~ 我私下的揣測(亂猜XD)...很多人說Dorian這個調式也很適合運用在藍調的即興上... 我在想..可能有一部分的原因就是因為B.B.King的緣故吧!!^^...... 又或許可以說...Dorian這個調式..本來就應該是用B.B.King示範的表現手法來玩... 只是我一直不得其門而入罷了!!..是嗎!?^^..~呵...扯遠了!!~~總之它就是很適合啦!!! B.B.King Boxes...我一直覺得他是個很神奇的把位... 大部分對於B.B.King彈奏的評論...一般歸納為偏大調的手法... 可是我怎麼看這個Boxes...都覺得他骨子裡應該是小調音階XD... 無論是從minor Blues scale的角度!!...或是從Dorian調式的角度來看!!~~~ 但是金爺爺強調2&6聲響的結果...卻造成了偏大調的手法!!... 這就是藍調好玩的地方阿...也應證了..藍調音階其實是不分大小調的論調!!~ (但是因為分開來說明會比較清楚到底是在講什麼!!..所以我還是傾向分開來說明!^^)              step4.以上純屬個人心得..都是自以為的@@~不保證正確!~但是至少我是這麼認為的XD.. 提出來是希望讓各路大神看看^^...如果觀念有錯也拜託糾正我一下!~XD..拉我一把吧! 哈..終於又到了週末了!...T^T...彈吉他彈吉他...啦啦啦..XD.. -- 什麼都不用說...... 進來聽就對了... http://blog.xuite.net/olen117/19840607 (錄音好好玩!!) http://olen117.blogspot.com/ (彈藍調!!~救台灣阿!!~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.159.137

03/06 11:24, , 1F
推一個~原PO分享的樂手BOX跟解說都很不賴~~

03/06 14:18, , 2F
推藍調!!

03/06 17:37, , 3F
在MI教科書裡面有一個特殊音階就是Dorian+ Blues

03/06 20:04, , 4F
Dorian組成音寫錯囉 六音沒有降
感謝提醒^^...已修正!~

03/06 22:24, , 5F
我覺得BBKING的歌聽起來就是大調五聲的感覺很濃

03/06 22:27, , 6F
用樂理分析覺得不太準 一首歌會跑到的音很多,會變成選自己

03/06 22:27, , 7F
喜歡的看法來做解釋
※ 編輯: olen117 來自: 218.164.159.137 (03/06 23:54)

03/07 00:15, , 8F
推~寫得真好
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]