Re: [討論] 學習木吉他的瓶頸

看板guitar作者 (走不完的坎坷舞步)時間15年前 (2009/03/14 14:00), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《biggiesouth (非常叫好)》之銘言: : 至從我第一次接觸到吉他開始一直到現在也已經有五、六年的時間了! : 當然,在這段時間裡面也斷斷續續的學了不少東西。 : 在高中生涯裡面,同學都覺得說我彈吉他很厲害.... : 講一次兩次還好,講久了連自己都會心虛.... : 畢竟我只是會他們還沒瞭解、還沒懂的基礎樂理, : 以及和弦中的小變化(裝飾音、滑音、過門等等....) : 途中我並沒有去找老師、參加社團什麼的,我一直都是一個人在學習 : 在高中這個期間我所遇到的問題:書上的我看的懂,應用卻老是彈一樣的 : 一直到了大學,學會了自己聽音樂抓譜、抓單音solo才開始覺得有進步 : 每次看到youtube影片裡樂手各有各的特色,強啊~神手 : 想要練卻又無從練起,讓我頭很大顆 : 又加上自己本身又有”手汗”的問題,彈起吉他來就更困難了 : 現在的我會的只有:轉調、抓歌、音階、基礎樂理、過門 : 大概就這樣子 : 我想進步,請大家給我些意見吧~ : 看我該如何有所突破 : 該怎麼作? 我想你需要給自己一個目標,是你想要達到的目標,然後你要把這個目標 描述出來,這樣別人才有辦法告訴你可以怎麼做之類的。想要進步,總要 知道是想在哪一方面進步,不然找了老師沒有講清楚,老師的理解可能就 和你的不一樣了。 想彈很炫的技巧,那要對練習過程中的枯燥與挫折有耐心。技巧練習也有 方向性,覺得很炫到很想很想練,那就從這個方向練起,因為能練的東西 實在太多,所以要區分出自己的偏好,這樣才不會被挫折給打敗。 想自己編東西彈,那要對練習過程中的弱梗與枯竭有耐心。沒有想法就要 模仿模仿的目的在於創造自己的想法,彈譜練歌都是刺激自己的方式,有 人指導當然會省下不少亂猜亂試的時間,但是沒有亂猜亂試的精神,就很 難變出自己的把戲,沒有想法是整個過程中最可怕的事情。 想學習某種風格,那要對練習過程中的反覆與細節有耐心。不熟練的風格 需要花時間和精神去體會其中的細膩,不是把譜上的東西彈出來就好,要 去聽那個音樂,去比較出同樣風格中不同歌曲的差異與類同等等。有的人 練歌的時候去抓Guitar Pro的譜,先不說很多GP譜都有準確度的問題,竟 然連練習的時候也放Guitar Pro聽來練,這就不大合適了,畢竟原本要練 的東西是人彈,而非電腦彈的。 所以或許你可以想想看到底自己想要的方向是什麼,或多或少的講出一點 東西來,才能知道要怎麼做。 -- 你,想學好吉他嗎?(Click Here↓) http://blog.pixnet.net/SydneyShiu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.165.76

03/14 14:21, , 1F
很棒的說明

04/05 19:26, , 2F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz