Re: [問題] 請問有吉他的樂理書嗎?

看板guitar作者 (走不完的坎坷舞步)時間15年前 (2008/11/20 13:32), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《SODAECHO1 (阿軒)》之銘言: : 請問有人可以推薦吉他的樂理書嗎? : 或者樂理書也可以.. : 我在知識+ 看到有人推薦林正如老師的"征服琴海" : 這本真的好嗎? : 我想我需要的是從最基本的開始著手.. : 我學了8個月的民謠吉他 一直都是看簡譜 : 聽了有人說 看簡譜彈 誰不會? : 真的有點悶 我也想要會樂理 我也想要舉1反3的學 : 麻煩大家幫我解答了 :) 樂理書沒有分樂器的,當然有些書從吉他的角度去撰寫,會讓玩家比較有熟悉感。 不過標榜吉他的這類書籍,容易有掛萬漏一的情況發生。至於一般民謠書,就樂理 學習上來說,我是不推薦的,因為問題比較多。 最基本的開始,請到書店買「基礎樂理」的書,例如黑澤隆朝的「樂理」,便宜又 大碗;網拍上隨處可找的檢定考試書籍也是一個相對便宜的方向;很想要省錢,請 翻學校的音樂課本,都比一般的書要正確許多。 甚至去圖書館都可以免費的取得這些書,就算不是學生,也可以到家附近有開放一 般社會人士借閱的圖書館。 大多數常在網路上被問到的所謂樂理,通常只是名詞定義的基礎樂理,還不會告訴 你「怎麼做」,因此應用端的部份建議你還是找個觀念完整有經驗的老師帶會比較 好,尤其書本限於撰寫方式,比較難以有那種"舉一反三"的效果。 以民謠吉他來說,普通的玩家大概有黑澤樂理的程度就很屌了,更進一步的話,通 常會強調和聲的部份,這邊可以參考和聲學的書,只是流行音樂和聲的書在觀念上 雖然與古典和聲殊途同歸,但中文上的資料還是有點缺乏,我自己用過覺得比較好 的都是英文書,有需要的話再提。 ps.這個殊途同歸的用法的確有問題... 我在想會不會用水火同源,或者是承先啟後比較好?主要的意思是說,流行音樂其 實和古典音樂並沒有衝突,兩者是相互傳承這樣的意思。也就是說,純理論的部份 是通的,只是應用上有所不同。 附帶一提,看簡譜彈誰不會?感覺上好像五線譜比較高檔,但我就見過音樂系的學 生被簡譜搞暈,譜只是一個介質,平日都是習慣看五線譜的人突然要簡譜會比較慢 並不奇怪,譜這種東西就是多看就會熟練了。況且簡譜、五線譜、圖式記譜(TAB)等 ,還不都是西方人發明的,只是整個音樂系統以五線譜為主,所以能順暢的閱讀五 線譜會比較方便學習其他的東西。 -- 你,想學好吉他嗎?(Click Here↓) http://blog.pixnet.net/SydneyShiu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.170.209

11/20 13:33, , 1F
殊途同歸,這樣用真的對嗎?只是懷疑…

11/20 13:34, , 2F

11/20 13:40, , 3F
真的

11/20 13:47, , 4F
有些書也是用鋼琴的角度去寫的 可以知道每種樂器應用程度

11/20 13:47, , 5F
不太一樣 不過知道意思就可以理解的
這個我覺得因為鋼琴在設計上是最接近一種全能型的樂器,如果從管弦音樂來看的話, 所以從鋼琴的角度去寫對於其他樂器的挪用也比較方便。不過這一點或許也有不同的觀 點。至於吉他手在學習和聲上來說,我倒是真的認為應該要跟鋼琴多學習,這一點也是 許多教材中會強調的事情。 ※ 編輯: SydneyShiu 來自: 118.165.170.209 (11/20 14:00)

11/20 18:25, , 6F
推~寫的很詳細 真的是殊途同歸 鋼琴 二胡..只是有音域上

11/20 18:25, , 7F
寬廣的問題

11/20 18:26, , 8F
從五線普著手學樂理~我個人認為比從六線普清楚多

11/20 22:46, , 9F
推! 同感 寫的很詳細~

11/20 22:48, , 10F
鋼琴的合音有很多值得參考的地方

11/20 23:17, , 11F
我也認為用五線譜和鋼琴學樂理比較容易