[心得] 113光電所正取考研心得分享

看板graduate作者 (willy)時間1周前 (2024/04/25 23:26), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 1周前最新討論串1/1
考試半年來陸陸續續也看了許多心得文,所以之後想如果考上了希望也能回饋給之後要考 研的大家。 一、背景 頭上這間應屆光電系32%,有做專題,大學三年來都只想著混到畢業,了解到了碩士學歷 的重要性之後,所以趕在暑假開班前衝去補習班報名。 二、成績 台聯大: 工程數學C:48(級分:61.5) 電磁學:70(級分:62.6) 近代物理:33.25(級分:53.6) 書審:79.33 結果:陽明交大光電A組正取 成大光電: 工程數學:51 電磁學:61 近代物理:31 結果:正取3 中央光電: 工程數學:85 近代物理:60 結果:正取 三、準備過程 7~9月 暑假班開始上面授課,一個禮拜有4天都在上課,這段時間是最重要的,這段時期是跟別 人拉開差距的關鍵,上完課時一定要回去複習,如果當天太晚太累隔一天複習也能,這段 時間一定要打好基礎,日後上題庫班時才會比較輕鬆。 10~12月 這期間題庫班差不多開課,這時候也剛好開學,這時期也是最累最容易放棄的時候,不僅 要上學校的課還要弄專題,還要邊準備考研,這時候我就是跟著題庫班的進度,上到哪寫 到哪。 1月~考前 這時候差不多能開始寫考古題,並且每次寫完都要訂正,考古題的重點是能讓你適應該學 校的出題習慣,並不能直接讓你提升分數。尤其是今年光電所的考古題與以往的方向差很 多。可以說是變得比較簡單。 四、各科準備心得 工程數學: 重點章節(一階、高階ODE、傅立葉、拉氏、PDE、矩陣)要熟讀,級數解只看到 Frobenius兩根相減不為整數,放掉Bessel跟Legendre,不過我的一開始的目標就是台聯 大,所以我直接放掉向量,複變只讀後面留數定理,不過其他間的光電所的都會考向量、 複變,所以就要看你們的目標是哪一間再做取捨,題庫班老師每個禮拜會準備一次小考, 我覺得滿不錯的,可以檢驗自己哪一個章節比較不熟,也可以模擬考試的感覺。 工數線代: 這科目要不要補因人而異,如果想拼台大或台聯我是覺得建議可以補一下,不然我覺得熟 讀矩陣其實就滿夠用了,我線代的老師跟工數的老師是不同人的,老師上課滿熱情的,會 關心台下的學生有沒有跟上,而且也會在重點的地方一直重複敘述讓人記住。這科很重理 解,因此在上課時就盡量能搞懂就要先搞懂,如果遇到不懂的地方一定要問清楚,單靠刷 題我覺得成效不大,也建議可以多跟戰友討論這個科目,從自己口中講出來更能熟悉觀念 。我自己也有跑去偷加別人的討論群,看著裡面的人討論線代其實也會有些幫助。 電磁學: 這科是裡面的大魔王,範圍絕對是裡面最多也最難讀的,這一科我建議要讀就要好好讀跟 到底,投資報酬率會比你想像中還要高,不然就直接放掉。基本上上面授課就跟著長長的 那一位老師走就對了,基本上半年想讀好電磁學是不可能的,他會直接告訴你哪一些要先 理解再背,或是哪一些不要管直接背,會幫你規劃的好好的,有時候也會突然很兇,但是 那是在幫你建構記憶點以免被陷阱題騙到。基本上正課上完看到題目時還是什麼都不會寫 ,因此我覺得題庫班蠻有用的,老師用的是題海戰術,每個禮拜有一堆題目塞給你根本不 可能看得完,我自己是把老師的所有一類題目都用"看‘’的看完,有些重複率比較高的 題目才會用寫的,不然時間真的不夠。 我個人是重點放在電磁波後面的章節,因為台聯著重在傳輸線跟波導的章節,天線我是直 接放掉,前面靜電靜磁的部分比較傾向於直接背題型。 近代物理: 這一科在台中沒有開課,所以我是上數位學堂。近物是我唯一有做筆記的一科,因為近物 裡面有很多的公式要背以及推導,基本的電子伏特與焦耳的轉換要熟練,因為內容比較少 所以也是全讀。近幾年台聯的近物裡面都會參雜半導體相關的題目這也是比較麻煩的一點 。這科準備的要訣就是直接寫考古,多練推導,通常近物題目看來看去都是差不多的。但 不知到今年是怎樣,寫近物寫得超不順。 五、各校考試分享 成大光電(2/2): 近物:第一節考,今年近物出題方向跟往年差超多,也非常的偏,出了大約2~3題的三維 薛定格方程式,後面好像還問你赫米頓正交之類完全沒看過的東西,考完大家出來分數都 滿慘的。 電磁學:當初翻開考卷時看到有兩題考古題出現過的東西,那時候直接心想一定上了,有 一題是推導電漿頻率的,另外一題是二維球座標求解球位能,在考前就在想求解球位能可 能會出所以直接整個背起來,果真被我猜到。 工數:這科讓我蠻意外的,因為往年都沒什麼拉氏的題目,今年直接前兩題送你30分的拉 式題型,之後就照常發揮。 台聯大(2/4): 工數C:出題方式跟去年的考古滿像的,但是變簡單很多,我這科的策略是先寫後面微方 題目再回去寫線代,但在考試時微方用的時間有點太久了,導致我後面線代題目寫不完, 只好靠刪去法趕快猜一猜,這科寫考古時一定要計時,去擬定答題策略,才不會考試時慌 掉。 電磁學:相比去年也是簡單許多,但是多了一些小陷阱,例如導體球要注意他設的高斯面 有沒有電荷,或是TE波沒有布魯斯特角等等,出題方向也是著重在傳輸線跟波導,後面波 導幾乎都用同一種公式就能解決。 近物:這是我寫得最挫的一科,因為台聯近物單選會倒扣,多選錯一個就全錯+倒扣,而 我前面單選的計算題幾乎算不出來,只能靠觀念題去選選看,不過觀念題都沒有十足的把 握,所以在多選題我就想說大膽去猜,幸好後面有寫得幾乎都對,不然我考完時是真的覺 得我會個位數分,手寫的話考了薛定格推導跟波爾氫原子的推導,我兩個都有寫,不過之 後台聯出來的成績跟我算的不同,之後複查也沒用,所以在想是不是畫卡有誤。不過之後 台聯近物開的H0居然有55.25,讓我滿驚訝的。 中央光電(2/18): 工數:這所是過年後考而且還是在開學前一天,所以考古題也沒什麼看,但跟往年相比變 簡單許多,很多基本題,基本上平常上課有好好上都能寫的出來,比較有挑戰的是最後傅 立葉轉換。感覺中央的工數改的還算鬆,我向量不會寫後面的傅立葉靠感覺寫還能85。 近物:今年改成全單選不倒扣,但裡面的考題超級偏,一堆沒看過的東西,裡面還偷塞電 磁學的題目,基本上很多都是有關光學題型要算角度的題目,我當天也是得重感冒所以寫 到後面就亂猜了。 六、結語 準備考試其實滿不容易的,期間會受到滿多挫折、誘惑導致念不下去,建議準備考試前可 以先定第一志願,我自己是定交大光電,無聊時也會翻翻官網找之後想跟的教授,或許都 能成為你的考研的動力。 我本身讀書一天也不會讀太久,每天也都是大約念4~5小時,只有考前衝刺是8~9小時,安 排的進度看完後也是去耍廢休息。我自己備考時也有去安裝YPT去檢測我自己讀了多久, 也可以順便看看群組裡面的人有多卷。 或許有些人會覺得光電所這種東西不是只要報名就會上了嗎,確實光電所一定比電機電子 正所還來的好考許多,但是該付出的努力也不可少,我自己是以一定要正取的目標前進, 因為這樣才有機會搶到自己想要的教授。 感謝我家人聽到我要補習拼研時也願意出錢資助我,也感謝我的戰友在我睡到下午時願意 去圖書館幫我佔位置。 感謝大家耐心看完,希望有幫助到你們。 祝大家都能考上心目中的第一志願! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.217.102.111 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1714058810.A.8EE.html

04/26 00:43, 1周前 , 1F
光電

04/26 00:44, 1周前 , 2F
…以目前的大環境,個人還是建議再試試電資就是了。加油

04/26 11:56, 1周前 , 3F
你真的很有愛 光電之光

04/26 12:50, 1周前 , 4F
研究所和考試搞一搞了不起3年,但職涯可是會影響30年