[心得] 113年資工所運氣很好上榜心得

看板graduate作者 (changeit)時間1月前 (2024/03/13 00:21), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 1月前最新討論串1/1
零、前言與背景 國立政治大學資訊科學系應屆,有補正課沒補題庫,在校86%,大學四年極其混。 以下是在準備考試前各科還記得的內容。 線性代數:高中的矩陣跟行列式 離散數學:高中的排列組合 計算機組織:有記得一點點MIPS 作業系統:沒有,靠考古題才修過這科的 資料結構:stack, queue, tree, binary tree, 簡單的排序... 演算法:背包問題 我自認為本科優勢在我身上沒那麼明顯。 一、成績 https://i.imgur.com/m7zXRg7.png
從成績可以發現我能上榜運氣佔很大一部分,基本功極不扎實。 註:台大去觀光的,每科都是能交卷就馬上交了。 二、時程 7月-8月中: 一天一堂數學,線代上到第四章、離散上到圖論。 每天到補習班的數位學堂上三個小時課,回家把wjungle的筆記讀過一遍,挑幾題課本例題 寫寫看,大概兩個小時。 線性代數第四章卡到不行,這邊幾乎每堂課我都要上兩遍才聽懂,第四章筆記更是看了大概 10遍有。 平均每天唸書時間:5小時 8月中-8月底: 跟朋友去花蓮玩,基本上沒讀書。 9月初-9月底: 每天跟朋友在系辦或圖書館開兩倍速看三部計組雲端影片,看完每天進度wjungle線代/離散 筆記輪著看。 10月初-11月底: 作業系統/線性代數輪著上,由於這時候學校有課,而且公館真的太遠了,常常懶得去上課 。這段時間作業系統上到Deadlock、線性代數上到第七章。 快到12月發現課快上不完了,開始計劃每天要做什麼,學校的課也每堂都翹掉,希望能至少 在年底讀完一輪,12月跟之前比也真的認真很多。 12月1日-12月7日: 中午起床念數學筆記算算例題或去公館上演算法。 半夜開三倍速搭配蝦皮買的筆記把雲端的資料結構上完。 12月8日-12月22日: 中午起床念wjungle數學筆記/蝦皮資結筆記/演算法講義。 由於太久沒碰計組,直接看課本我又覺得超痛苦一直卡,最後決定一樣半夜開三倍速把計組 重上一次,但這次有邊截圖老師的投影片做筆記。 12/23日-12月30日: 跑公館真的太累了,作業系統Deadlock後面的單元我全部改看周志遠的開放式課程,先把後 面的全部補完,吃飯時間再把之前的單元也看一遍。 線性代數也在這段時間上完第八章。 一樣wjungle數學筆記/蝦皮資結筆記/演算法講義一直輪著讀。 1月初-1月中: 原本想開始刷考古了,但挑了110年交大軟體寫完只有43分,我個人又很討厭在不熟的情況 下寫考古題,所以就先暫時放棄這條路,繼續讀每科筆記(只有演算法讀講義)。 1月中-考前: 開始被系上的朋友揪一起去圖書館閉關衝刺最後兩個禮拜,寫了三年交大考古題(112->111 ->110),寫完開始巴著系上最穩的人(他交大資甲清大正取台大備個位數,真的很強)狂 問,然後瘋狂讀筆記跟講義。我覺得我在最後兩個禮拜實力有增強不少,我覺得啦。 回頭看我覺得太晚開始準備了,整個備考過程都很匆忙,如果可以的話建議是在暑假前把兩 科數學上完,這樣後面就會輕鬆許多,也能更快開始寫考古題。 三、準備方法 我很討厭很討厭寫題目,數學只算過例題,後面的題庫幾乎沒動,軟體硬體只有寫考古題, 討厭寫題目討厭到知道考古題很重要但還是只寫了三年交大,其他都沒寫。 分享一下交大考古題寫出來的成績: https://i.imgur.com/2l68dh3.png
註:112軟體分數只有選擇,我沒寫手寫。 可以發現我寫考古題的分數對照那年錄取分數大概都是備取中段,所以我今年是真的運氣很 好。 接下來簡單分享一下各科的準備心得: 線性代數: 太連貫了,所以務必讀懂這一章再進下一章(我放掉Jordan Form),上完課發現不太懂我 隔天就再上一次同樣的課,上到時數不太夠用還跟同學借。 然後大推wjungle的筆記,真的就是把老師黑板上的東西搬到你的平板。 離散數學: 這科我很爛,只上課跟讀筆記,且只準備圖論前的章節。我想告訴大家別放邏輯跟偏序,今 年交大考出來我直接跳過送他。 資料結構:感覺沒什麼訣竅,筆記讀熟,高等樹那邊一堆不太考的我背不太起來直接放。 演算法: 我覺得這科講義重要程度>>>上課,講義真的很不錯。今年交大考一題BellmanFord的pseudo code跟講義上面一模一樣,看到的第一個想法是爽啊刺啊手寫有分囉。 計算機組織: 如前面所說,我看了兩次雲端,上第二次的雲端時因為前面已經先上一次課約,開三倍速也 沒什麼問題,第二次上課時用老師的投影片一直截圖彙整成自己的重點筆記,考前翻兩次我 覺得蠻夠用的。如果剛開始讀計組的時候有點卡卡的可以試試看看第二次雲端。 作業系統: 老實說這科我會推薦補習班的筆記跟周志遠教授的開放式課程,周志遠教授真的教很好,而 且有哪個地方不太清楚打開Youtube馬上就可以上課了,準備後期唸不太下去、吃飯、剛吃 完飯想睡覺的時候都點開來看,大推。另外由於我的目標是交大,我有另外去找交大的投影 片來看,但我自己的感受是至少今年幫助不大。 硬體兩科我自己寫四年交大的感覺是不會不要猜(雖然今年沒猜前兩題痛失八分),寫你確 定的就好不要被倒扣都有一定的分數。 四、注意事項 不要買蝦皮上的「最新資工所完整考古題詳解」,是一本本的垃圾,重申一次,是垃圾。真 不知道哪來的臉賣那種價格哈哈。 想跟大家說要去了解一下自己的身體狀況,像我知道我吃完飯會想睡覺,所以我後來都把早 餐跟午餐一起吃,並且減少澱粉的攝取量,讓自己不會昏昏沉沉的。 我認為今年的交大題目讓我跟前面很強的人差距縮小非常多,簡單來說就是跟題型、題目比 較合,運氣比較好,我現在還是認為自己的實力不到那麼好,從其他學校的考試結果也可見 一班。 五、感謝 謝謝我的女朋友、謝謝我系上的戰友們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.28.114 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1710260467.A.825.html

03/13 11:14, 1月前 , 1F
恭喜!小弟我也是準備2個多月就上場,在等備取中,

03/13 11:14, 1月前 , 2F
希望有幸也能錄取

03/13 15:04, 1月前 , 3F
謝謝分享

03/13 20:08, 1月前 , 4F
這個真的是運氣也很好XD,之後找教授加油阿

03/14 19:35, 1月前 , 5F
恭喜