[心得] 113資工所清交正取有補習心得

看板graduate作者 (jason0.0)時間2月前 (2024/03/10 21:23), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 1月前最新討論串1/1
1.背景 中字輩本科應屆,系排70~80%,在學期間真的蠻混的,幾乎能爽就爽,大學的成績都是求有過就好,到了去年的三月才開始準備資工所的東西,其實六科的內容那時候都已經忘光光了,接近從0開始學習,有補習,選資工所最大間的補習班,主要目標是放在新竹,台大就是去見見世面。 2.成績 數學資演計系加權總分 結果 最低正取 台大 60 40 38 142? 落榜 忘記了 交大 47 54 33 177.5 資甲正取 168 清大 84 72 58 214 正取 >=200 3.時間規劃 2月~6月:這段時間就是有課餘時間就會去補習班上課,這段期間把兩科數學聽完了,聽完數學的每一個章節過後就會去做後面的練習題,我覺得提早把數學打好基礎還蠻有用的。 7月~8月:暑假期間就是每天大概會去200或300分鐘,但是桃園的補習班一個禮拜休兩天...,所以沒有上課的時間就是去圖書館複習內容或是寫練習題,我覺得我暑假還是花了螢多時間在玩樂的,所以這段時間只有把資料結構、作業系統、演算法這三科聽完而已,那時候感覺進度落後身邊的人滿多的,所以其實滿焦慮,此進度參考就好。 9月~10月:等到開學之後才開始上最多內容的計算機組織,這段期間還是會繼續複習其他科目,從最久沒碰的數學開始複習筆記+題目,再來是軟體,然後作業系統。因為硬體真的是我蠻恐懼的科目,幸好補習班老師教得好,讓我也能在硬體這方面找到成就感。 10月底~12月底:把正課結束之後就是一樣照著數學-軟體-硬體的順序在複習,自己的習慣是複習完一科之後我,才會複習下一科,這部分就是自己斟酌,複習的方法一樣就是把整本筆記(計組看課本)+練習課後的習題,也有參加題庫班,所以這兩個月做了蠻多題目的,只是題庫班必須要去上課才能知道答案,但是那時候進度蠻趕的,所以沒有花太多時間去上課,除了計組,因為真的蠻害怕硬體會拉我落榜。這段期間還是常常會焦慮自己是不是準備的不夠充分或是還不夠認真。 12月底~考前:剩下的時間就瘋狂刷考古,順序是清台交,因為目標放在交大,所以把交大的考古拿來當作這一整年準備的成果。清大大概寫了十年,台大大概三四年,交大十年。其實寫完考古之後大概剩下一個禮拜,就是把六科的東西都在快速的看過一遍,每一科的筆記真的都被翻了蠻多遍,可是其實到最後蠻容易會有不知道要讀什麼的心態浮現,心中滿煎熬的,但還是每天跑路易莎逼自己讀書。 4.各科準備方法 我自覺不是什麼大神啦,所以可能沒辦法在這方面給出什麼建議,我也是參考前人的心得去做準備的 5.考古 清大:我覺得計科算是比較好準備的科目,甚至有今年交大數學的題目,很慶幸自己有刷清大的考古。但是計系就比較麻煩,可能就要去參考網路上的答案,但是這幾年也都改選擇題了,所以計系就是看自己要不要多練習這樣。 台大:台大的題目一直都...不太簡單,我覺得寫這幾年的比較有參考價值一點點,然後計系寫的都蠻痛苦的,但今年還是出了109的考古,我自己是沒有準備到,加上數學其實這幾年都沒有到那麼難了,但今年還是粗心錯了螢多分,所以平常自己寫數學的練習真的很重要。 交大:交大的題目一直以來都被大家認為是最扎實,最能去檢驗讀書成果的一份考古題,一開始寫的時候也是錯螢多的,也是每次的檢討去把不熟的東西補起來,交大的數學跟軟體其實有幾年都有重複的東西出現,所以要準備交大的話,我覺得刷考古題蠻有用的。 我自己在刷考古的時候也會螢擔心自己的分數有沒有超過正取的成績,但更重要的是每一次檢討都可以讓你的功力又在更上一層樓,所以我覺得檢討也是很重要的環節,也不要忘了用寫考古的時候來模擬考試的心境或是狀態。 6.考試 第一天是考清大,其實蠻興奮也蠻緊張的,因為資工真的太多人考了,很怕自己沒有辦法從1000多個人中擠進錄取的名額裡面,但同時也很希望快點結束這次的考試,畢竟這一整年真的不管生心理方面都螢痛苦的。第一科計科寫完之後其實沒有什麼太大的感覺,只覺得題目沒有到很困難,還保有一點信心,但是大家一走出考場就說什麼欸很簡單什麼的,也是讓我蠻絕望的。寫完第三科計系之後,心態又開始產生了一點變化,覺得自己在這張考卷裡面有把握的東西大概就只有最後一題浮點數而已。再來是今年新的計算機數學,線代是真的不知道在出什麼..,但是離散還是蠻多 難題的,也希望下一屆的考生注意,題目的答案是在問什麼。但是考完清大的心得是:感覺計科,計算機數學都偏簡單,但其實沒什麼把握,感覺自己頂多備取中間。 第二天考交大,考試前蠻放鬆的,希望自己能夠以平常心來面對。看到資演的第一題其實就有一點愣住,但還是告訴自己不要慌。看到最後兩個題組後就覺得我真的有唸書嗎...,但後來想想大家可能也都不會寫就直接跳過了,手寫最後兩題也是完全超出我的讀書範圍,把手寫第一題跟第二題寫完就想離開交大了。最後收卷的時候看到蠻多人手寫題都空著,也是有補了一點心態回來。第二科數學寫起來其實蠻多都是基本題,反矩陣跟分解我應該也是驚險的算對了,但就是大家要記得寫過程,我有些題目沒寫過程應該就被扣掉了。最後計系,翻開題目的一瞬間就想回家了,我ꨊ熔臚@面大概看了三秒就往後翻,翻面之後更絕望,但最後也是乖乖的把x86都猜一猜。必須要說,最後一個題組真的蠻搞心態的,我整張題目卷最確定會的就是那個題組了,結果算了快20分鐘算不出來...。那天的心得是:為什麼自己要在2002年出生。 第三天的台大其實就真的蠻放鬆了,知道自己的實力不太可能會上台大,所以題目都是靠運氣在寫的,但還是覺得一天考兩堂英文很痛苦..。那天的心得是:覺得跟朋友們來台北玩一天蠻開心的。 總結113資工所考試: https://megapx-assets.dcard.tw/images/042903d1-7209-4926-ab6e-511929f8c939/orig.jpeg
7.最後想說的話: 很感謝女朋友願意在我備考時願意每天陪我去圖書館或是路易莎唸書,考試當天也是很盡心盡力的鼓勵我,幫我準備早餐午餐,想跟你說你辛苦了!沒有你我可能真的沒有辦法撐到最後並完成這些考試。也很感謝身邊的朋友不斷給我鼓勵,多虧你們,我才可以那麼勤勞的一直到補習班報到,也恭喜你們都成功上岸,我也很為你們感到開心。我也很謝謝群組裡面的各位,雖然說我都在潛水居多,但是還是很謝謝大家努力解答我的疑惑。在備考期間我也常常看前人的心得來加強自己的自信,所以也希望自己可以給下一屆的考生們一點動力,現在回頭看,相信自己是最重要的,一 開始聽到把基本題拿到就會上榜這句話根本是唬爛,現在覺得其實蠻真實的,把基本的都準備好了,實力絕對有資格正取頂大。如果大家有任何疑惑的話我也可以幫忙解惑,感謝各位看到最後! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.53.176.150 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1710077022.A.AA3.html

03/10 23:32, 2月前 , 1F
推!這樣的女朋友真的可以娶了

03/11 19:23, 1月前 , 2F
請問可以私信問問題嗎?幫我兒子問的,謝謝!

03/12 10:11, 1月前 , 3F
恭喜原po 結果我四大都備取,強者真多

03/12 14:12, 1月前 , 4F
希望你順利備上!