[心得] (代PO) 112化工所考試

看板graduate作者 (瀟湘夜雨)時間1年前 (2023/03/07 23:50), 編輯推噓5(508)
留言13則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
1背景 應屆國立大學本科生 系排4x% 無專題 有y染色體 2成績 112化工所正取 114化工所正取 116化工所正取 3書單 林x化動化熱單操輸送綠皮書 周x工數 3w mccabe smith fogler 學校老師上課講義 4準備過程 21年年底報名大x,三下完全沒動補習班講義,實際開始看影片是22年暑假,暑假還擅自 放自己十幾天的假,林x影片都用1.75倍下去看,筆記全抄,建議可以浮貼在講義上不然 另外拿活頁紙會搞不清楚他在講哪裡。實際看完化工專業科目影片時間約在10月底,開始 把綠皮書從頭刷到完,注意!是從頭刷到底!其他綠皮書補充講義完全沒動,但還是建議 補充要看一下,今年116考的邊界層有出現在講義上但我沒拿到分…。其中如果遇到問題 回去翻原文書或是和同學討論,互相教學的效率比較高,甚至也可以拿去問問學校老師, 有些觀念部分在討論中會變得更清楚。 工數部分也是暑假開始看影片,但化工專業科目影片看完時,工數才看到一半而已,這時 工數有點半放棄狀態,但為了112還是繼續念工數,但是跳過了一些林x說不會考的部分, 但唸書的時候一直有不斷在刷周x講義題目,一定要每天都刷一點,我個人工數講義隨時 都放在包包裡,想到就拿出來刷,利用零碎的時間也寫了不少題目,其實對化工而言周x 講義就夠了,頂多再去生一本考古出來刷。 考古部分1月中開始刷,我自己只有刷4年而已,但我個人覺得只有116部分有用,其他就 看看就好,主要訓練自己看到刁鑽的題目不要慌。改考卷的時候不要對自己太好,答案錯 就全錯,所以常常分數出來只有十幾分,但最後正式考試成績會有意想不到的結果喔!寫 考古的時候一定要計時,我自己是覺得不會的題目就直接跳過,所以很多份根本寫不到一 小時就結束,但考完有努力訂正就是了,有做訂正本,但就只是把觀念寫下來,考試當天 帶去看而已。 5考試當天 我是只有帶訂正本而已,下課時間隨意翻翻,有時候根本看不下去,只是看心安的而已。 千萬記得不要讓這節考試的情緒影響到下一節,我自己是考完馬上離開考場,在考場難免 會聽到隔壁的討論題目,我覺得我會受到他們的影響所以直接走。建議可以找個好朋友去 陪考,最好不要是同一個系的,可以喇賽放鬆心情,就是找個會讓你放鬆的人就對了。 6其他 一般人推甄跟考試選一個就好,很難兼顧,我大三看到系排4x%直接放棄推甄,但也沒有 馬上開始唸書,建議還是要早點開始唸書,我10月的時候一直很後悔自己沒有早點開始, 看到隔壁的很早就把影片看完題目寫完差點被自己氣死。 每天除了唸書就是吃飯睡覺,心情不好的時候就出去玩一下,雖然社交功能完全關掉,但 找個朋友吃一頓大餐放鬆一下也是不錯,只要撐過去這幾天那就贏了。 我是找要一起拼考試的一起住,互相督促討論,選一個可以認真念書的地方就好,尤其是 過年期間,有些該出現的場合到就好,其他就躲在房間乖乖唸書,我自己是在刷考古。 考前一個月可以好好調整一下作息,預計自己考試當天要幾點起床就開始訓練自己那個時 間起來,要保證考試時間頭腦是清醒的,而且盡量不要睡午覺,不然考試時間會混混沉沉 的。 林x老師滿認真的,每週都有開直播,還可以問問題,但我個人是等影片上傳之後才看, 只挑我自己要的部分看,但據我同學說他的直播也是不錯的啦,就會有人壓著你的進度往 前走,叫你交作業,這樣也不賴。 7致謝 謝謝老爸老媽的支持 謝謝室友的提點 謝謝願意在我唸書快發瘋的時候接我電話的人們 謝謝那些沒事跑來關心我的人們 謝謝來陪考的人 謝謝林x周x的課程 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.132.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1678204211.A.ED3.html

03/07 23:56, 1年前 , 1F
台清成都正喔

03/07 23:57, 1年前 , 2F
有台大的實力其他頂大都會重榜個幾間是很正常的事

03/08 02:18, 1年前 , 3F
恭喜來當同學! by 前面有分享推甄心得的林x學生XD

03/08 08:29, 1年前 , 4F
俺碩論是做染敏電池DSSC 貴系有一位何教授也有做這塊

03/08 08:36, 1年前 , 5F
想當初1 20年前 染敏是算鰻夯的領域 目前青椒央化研 北科

03/08 08:36, 1年前 , 6F
還是有老師在做

03/08 19:14, 1年前 , 7F
我染色體也有y 這樣可以上112嗎

03/10 02:20, 1年前 , 8F
@Xkang 何國川?他以前是成大教授

03/10 22:55, 1年前 , 9F
是 我沒跟何教授接觸過 但知道他有在做染敏

03/10 22:57, 1年前 , 10F
其實染敏不只化材 機電類很多的也有在研究

03/10 22:58, 1年前 , 11F
現在好像慢慢轉向鈣鈦礦電池 本系積學館周教授有在做