[情報] 陽明交大資工 - 陳冠文老師實驗室

看板graduate作者 (隨便)時間1年前 (2022/11/08 13:55), 1年前編輯推噓19(1905)
留言24則, 22人參與, 1年前最新討論串1/1
各位好, 我是陳冠文,久違的又自己來發實驗室招生文了。 (不要緊張, 還沒放榜。純綷我現在在聽個課沒事做而已) 其實因為從之前發文後,信件&學生就沒少過, 所以就不太好意思再發文XD (一開始那篇太轟動了,所以很多資深老師都知道我在研究生板的文。 所以就想稍微低調一下) 不過因為我之前升副教授了, 而且我一直有點懶得更新實驗室網頁 (大方向差不多,只是一直有新東西), 然後學生也一直跟我說ptt上的文比較重要,他們都看這個來的。 所以我就想再來更新一篇好了 (下次就等我升教授再來) =========================前言====================== 有些古文 - 個人介紹 & 實驗室起源,大家就直接看以前的文章就好: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1487611258.A.413.html https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1541775850.A.A4F.html 簡而言之,反正現在交大(被?!)變陽明交大了, 而我現在二轉成功,是副教授了。 實驗室也還是協同視覺實驗室,實驗室網頁也一樣: http://covis.cs.nctu.edu.tw/ ----------------以下題外話--------------- 這邊也順便幫系上(頂大學校)新老師說一下: 按以往文章,通常學生會很在意那個老師還只是助理教授, 會不會為了升等很壓榨學生? 實驗室資源是不是很少? 不是大咖教授,未來找工作會不會比較困難? --以我自己的經驗 (也搞不好我是個賽郎)-- 以上問題,至少對陽明交大資工(我想其他頂大, 熱門科系應該也是), 真的不是什麼要擔心的問題。 升等 - 之前系上有辦升等經驗分享會,我也是這樣跟系上新老師說。 就...真的沒太大壓力,反正交大學生很厲害, 每屆正常畢業就自然而然每年會有些論文, 過幾年論文夠了就自然可以升等了。 後面介紹就會知道,我們實驗室算準時畢業的。 而且也沒要求畢業前一定要投稿上論文。 所以依我的經驗,應該不用壓榨就能升等了XD (也搞不好我是個賽郎) 資源 - 一開始實驗室從零開始,真的資源有覺得比較少。 尤其剛好進來後,科技部(現在的國科會)就不太給買GPU. 不過,還好我一直有法人/業界計畫,所以用那邊的錢還是可以買GPU。 現在實驗室GPU server已經多到有錢買,沒地方放的狀態。 結論就是,這點也不用太擔心, 陽明交大資工老師真的不太缺計畫,計畫會一直來找你, 純綷想不想接而已. (也搞不好我是個賽郎) 工作 - 這點就跟我是不是賽郎沒關係了。 我覺得 陽明交大資工碩士出去找工作真的豪簡單, 我覺得 老師是誰、碩士題目做什麼好像影響都不太大, 應該是每年企業要找的人遠大於頂大熱門科系的畢業生人數吧, (景氣差、人事凍結就另一件事了,不過也不是常發生) 我自己以前念台大也是這樣覺得。 以上純綷經驗分享,為什麼要加但書 (賽郎),只是怕可能有例外, 不過幾乎我遇過看過的系上新老師好像都沒這些問題。 --------------以上結束題外話------------- ==================實驗室概況================== 以前的文章都會更新一下實驗室人數, 不過現在實驗室人有點多,就不說了, 反正實驗室還有在成長,今年實驗室迎新送舊 https://imgur.com/a/7efumNa 點一下博士生好了 (順便先招生XD), 目前有4個在學博士生 (已畢業了2個,在學中有1個也快畢業了), 歡迎對我們實驗室有興趣的博士生加入!! (前兩年收的都在資格考就陣亡了QQ) ==================實驗室研究=================== 實驗室研究以電腦視覺為主。 系上電腦視覺相關老師很多,不過每個老師做的都有點差異, 所以有興趣的可以都去找一找,再挑自己比較有興趣的題目。 我這邊,比較偏機器人視覺相關的應用, 有一些題目可以參考實驗室網頁: http://covis.cs.nctu.edu.tw/research.php 如一開始說的,因為網頁"不定時"更新,所以我在這還是簡單介紹一下。 視覺定位 - 實驗室蠻多題目(從以前到現在)都跟視覺定位有關係, 也就是會動的攝影機愈來愈多 - 手機、智慧眼鏡、穿戴式攝影機、無人機、無人車等 所以很多應用都會需要知道拍攝位置 (如: 無人機自動飛航、AR/VR), 因此,從我到交大就一直在做這題目,大部分的業界研究計畫也都跟這有關。 其他跟視覺定位有關的衍生題目就是 影像特徵比對、場景建模 無人機 - 我們實驗室另一個大主題就是無人機, 我自己覺得沒做很多,可是莫名的最有名的就是無人機。 真的,問系上學生,可能不曉得我在做什麼研究,可是都會知道我在做無人機. 之前很有名的研究就是那個傳說中的 "交大無人機送公文" (直接google關鍵字就會有新聞了) 那個新聞一出來大家都在問為什麼要送公文,送別的不好嗎?! 不過那個技術其實跟送什麼一點關係都沒有, 那個的賣點是全世界第一個從室內送到另一個室內的無人機系統。 無人機送貨目前都是在GPS可以的地方,用GPS進行控制, 所以為了達成室內送到室內,要克服的就是GPS不行的時候的定位問題, 它的核心技術其實也是視覺定位。 可是你要跟記者講這些是很困難的,記者也只在乎送什麼, 所以就變送公文是重點XD 另外,也有做一些無人機自動探索的研究 (核心是影像分析,讓電腦知道哪邊比較重要需要去探索) 不過,我們實驗室算是少數同時有進行無人機影像分析+控制的實驗室, 幾乎所有號稱有做無人機研究的,都只以分析為主,很少在控制的。 也因為這樣,所以有些自己來找的無人機計畫,也是因為這樣子來的。 我都跟學生說,其實我們也沒做很多,就比別人多一點點(1>0)而已XD 其他 - 實驗室也有一些題目,跟上面兩個沒太大關係。 有時候是別人來找,自己也有興趣;也有時候是純綷學生有興趣. 再加上實驗室學生很多,也不是所有學生都需要做計畫。 這邊就包含的比較廣,包含 三維點雲的分類與分割、影像分類、 未知物件偵測、Neural Architecture Search、虛擬試穿、隱私保護感測等 裡面要特別介紹就最近開始的一個主題 - 隱私保護感測, 反正大致故事就是攝影機影像在做各式各樣的應用已經很厲害了, 接著就回到根本的問題,很多應用,使用者沒辦法接受放攝影機在空間裡。 如:住家、教室等... 也由於深度學習影像分析愈來愈厲害,大家就在想,是否可能從一些 具影像保護的影像內進行分析,也就是藉由某些裝置讓取進來的影像無法 進行人物識別,可是又希望能進行其他應用需要的辨識(如:姿態、表情等) ==============實驗室運作============= 我們實驗室大概有幾個會 例會(大咪)、小組會議(組咪)、計畫會議、個咪 例會 - 一星期一次,星期五傍晚。每次2個人報論文,同時約下星期會議時間 組咪 - 實驗室會將學生分2組,今年是定位組跟Vision組, 純綷依研究題目將碩一、碩二學生分一半,比較好討論。 2個星期一次(交錯),主要討論那組的研究進度跟相關計畫進度 計畫會議 - 不定期,是另外的,除非有計畫比較趕才會有。不然會儘量在組咪討論。 個咪 - 碩二跟確定題目的博士生才有。每個星期一次,報這星期的研究進度。 確保每星期有進度,比較不會畢不了業。 實驗室新生有新生訓練 (開學開始幾周內), 新生訓練結束才會讓大家決定自己想做的方向(大概而已), 接著每年依這個方向進行分組。 (如上述的,為了讓兩個組差不多大) 一般來說,有些同學的題目會跟計畫有關,畢業也會是用那個題目畢業, 有些同學則會是不太相關的題目。(因為學生比計畫多) 雖然研究題目沒關,不過全實驗室的人都有拿研究津貼 (我們實驗室津貼應該是算多的), 所以有時候還是會請你幫忙一些計畫的事。 對於碩士班,我的畢業標準很簡單,畢業時不用發論文, 不過你要有新東西可以說服口試委員並完成你的碩士論文。 基本上,如果你認真做研究,很容易就會有新東西可以完成論文了。 發論文在我們實驗室只是結果,而不是要求。 也就是東西做得好,做得快能在畢業前投稿很好, 做比較晚的,畢業後我再找人幫忙投稿也是不錯。 博士的話,基本要求就是系上那個點數 (年級高的話,點數夠就好), 接著,如果你要很早畢業(3~4年),你就要有超過那點數的表現 (至少要有top conference, top journal) 其他沒太多要求,也可以完全做自己有興趣的題目。 (Neural Architecture Search就是個已畢業的外籍博士生的研究, 實驗室也只有他一個人做這題目。不過目前有另一個在職生在做相關的) ==============關於你============= 這部分就跟以前差不多。 碩士生部分, 我今年的名額是 資工甲4名,多工所1名, 數據所1名 (最多合計推甄4名, 總計5名) 然後近年系上名額可以跟人換, 所以如果有網工所,可是又很想進我們實驗室的,理論上我也能跟別的老師換。 另外,機器人學程、人工智慧學程理論上我也可以收, 不過資工名額算法是一起算的,所以其實除了第一屆我就幾乎沒收過了, (第一屆不算名額,所以我都多收到1個。之後只有今年收了不算名額的陸生) 因為我通常本系就收滿了,所以就不太有缺收學程的學生。 然後如文章一開始說的,自從發文後我就變很熱門, 再加上我現在也很忙,所以也不太想浪費你我的時間。 今年我應該會比照去年有個線上的說明會(線上,所以有寄信給我的都會給連結) 主要介紹實驗室(很多內容這篇講了XD),也讓大家發問一些想知道的問題。 那時間不行,也會有人幫忙錄影,如果沒問題要問,也可以事後看。 接著還有興趣的同學再寄信給我 (包含你的有利資料),我會從裡面挑一些人來面談, (依我還有的名額,面談2倍左右的人數) 按往例,通常最後都會是我挑學生比較多。 不過我通常約很快,也決定很快, 一般來說約面談的那兩天,你就會知道要不要再去找其他老師了。 以下是我挑學生的標準 1. 本系生 - 其實我很少收外校學生,因為系上學生找我的人通常不少。 然後又有實驗室同學認識的。以我自己,我覺得能推甄上的都是合格的, 只是系上的學生對我來說,研究能力會相對穩定。 (也可能是為什麼我的學生都能準時畢業的原因) 實驗室同學認識,也比較不怕收到什麼怪怪的人。 然後我的專題生如果夠早決定的話,也會比較優先。 (太晚找的,就會跟其他人一起評估) 不過我每1~2年還會收1~2個外校的,所以外校還是有機會。 2. 英文 - 我覺得當老師最痛苦的2件事,就是 a) 審不完的論文 - 審論文真的志工來的,不過因為自己也有投稿論文, 所以通常還是會儘量幫。只是真的永遠審不完。 b) 改學生的論文 - 有的學生英文寫的內容,真的跟他中文講的是兩件事, 尤其每屆5~6個人畢業,同時間要看/改的論文真的太多了。 所以如果學生英文好,我會覺得 太好了!! 3. 有額外加分項目 - 同1. 這也是如果你找熱門的老師要做的, 想一下,你要怎麼說服那個老師要收你, 尤其是有本科系的學生是你的競爭者的時候。 最後,我通常沒在等台大放榜的(除非兩個離蠻近的。最近好像都不會隔太遠), 所以,如果交大不是你的第一志願(例如: 等台大或出國), 就可以不用找我,因為我很有可能那之前就會收滿了。 ========================================================== 以上, 如果放榜後,你對我們實驗室有興趣,歡迎寄信給我約時間談 (系上網頁有信箱。請不要寄站內信) 你也可以隨時到我們實驗室詢問(工三223B), 他們會熱心回答你的問題。 CoVis Lab歡迎你/妳的加入!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.219 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1667886939.A.AFC.html

11/08 16:46, 1年前 , 1F
推老師用心文!

11/08 16:53, 1年前 , 2F
考不上,QQ

11/08 17:52, 1年前 , 3F

11/08 17:55, 1年前 , 4F

11/08 18:45, 1年前 , 5F

11/08 20:25, 1年前 , 6F
推推

11/08 20:54, 1年前 , 7F
推 上過老師的課 覺得不錯

11/08 22:26, 1年前 , 8F
「從」零開始

11/08 22:56, 1年前 , 9F
謝謝樓上,已修改

11/08 23:17, 1年前 , 10F
冠文is讚

11/09 00:17, 1年前 , 11F

11/09 00:37, 1年前 , 12F
推!

11/09 01:58, 1年前 , 13F

11/09 02:36, 1年前 , 14F
我對GPU Server滿滿的興趣跟羨慕還有嫉妒QQQQ

11/09 10:06, 1年前 , 15F
羨慕推

11/09 14:02, 1年前 , 16F
推系上老師 有上一定寄信

11/09 16:02, 1年前 , 17F
推 用心

11/09 17:00, 1年前 , 18F
好想唸QQ

11/09 18:47, 1年前 , 19F
陽明交大資工系的助理教授,又多又強,跟到賺到,覺得值得

11/09 19:29, 1年前 , 20F

11/10 12:51, 1年前 , 21F

11/10 19:05, 1年前 , 22F
備取在蠻穩的地方 看來有推有上

11/11 13:45, 1年前 , 23F
推老師!
※ 編輯: kwSugar (140.113.136.220 臺灣), 11/11/2022 17:18:32

11/11 17:19, 1年前 , 24F
更改一下,今年推甄可以收4名(不過已收1名專題生)