[心得] 關於我轉生到鄭龍磻教授lab的那檔事

看板graduate作者 (0.0)時間1年前 (2022/07/14 23:33), 編輯推噓21(2102)
留言23則, 22人參與, 1年前最新討論串1/1
以下代Po Medium版: https://reurl.cc/KbNaOn ________________________________________ 大學時我是交大詹力韋教授的專題生,在選擇碩士的指導教授時,力韋告訴我台大將會有 一個新教授剛從德國回來,且研究方向正好是我有興趣的VR。我仔細讀過這位新教授 鄭龍磻的paper後,驚為天人,我覺得如何讓兩個人互相在VR中給對方體感回饋的研究真 的很酷(mutual human actuation),於是便決定要來台大的Computational Physicality Lab找鄭龍磻教授 (龍哥),好好討教一下真功夫。 三年過去了,我既從龍哥的畢業,也申請到了Monash的博士班。當初決定來台大找龍哥, 讓我現在著實有所成長。現在,就讓我以一個過來人的身分,講述這間lab的優缺點,希 望可以給未來想要進入HCI的人當一個參考。 1. 良好的研究環境 龍哥在器材上很願意花錢,我們不僅有兩間研究室,裡面都還有各種神奇的工具(雷射切 割機、3D印表機、各種VR裝置等等)可以使用;平常閒暇之餘,也可以把這些高科技玩意 借回家研究研究,更重要的是,實驗室裡面有床耶! 累了的時候就可以去躺著睡,超爽 的! 另外,每次大家做project需要買東買西的時候,龍哥也都直接說好,讓大家可以放 心做研究,不需要花到自己的錢。 2. 題目不拘,但要幹大事 龍哥在題目選擇上非常自由,只要你有興趣,他都覺得可以做,甚至不是HCI的題目也可 以,唯一限制是他要求project要夠有價值 。我之前曾經因為投稿截止日快到了,就不 斷把題目scope越縮越小,就被龍哥嘴說:" 你是要做一件小事繼續默默無名,還是來幹大 事讓別人驚豔?" 最後我決定先暫時不投搞了,之後也因為時間更多,把project做得更好 ,而投上了UIST(詳情請見"做研究發論文的五大秘辛!?")。 可以自己定題目很爽,但這其實是好也是壞,比起老師直接給一個題目,要靠自己找到可 行的題目本身就不容易,需要花上大量時間去讀文獻並發想還有甚麼值得研究,沒有人會 給你答案。甚至,如果選擇的題目跟龍哥的專長較不一致的話,可能他也沒有辦法給出專 業的建議。 龍哥的專長是VR跟human actuation,所以像我當初做視覺錯覺的時候,他就 對於這部分沒有辦法給出太多建議。但龍哥願意陪大家一起從0開始學,同時他畢竟還是 比我們資深,所以能給出更high level的想法,這點非常有幫助。平常大家容易只顧到實 作層面,一直在想還需要做才能更受使用者喜愛,而龍哥會去進一步思考這些東西之間是 否有甚麼更高層次的關聯,例如我之前發的paper,我們將視覺錯覺整理成資料庫,來讓 使用者更方便使用,當我還在思考這樣究竟夠不夠好用時,龍哥在想的是有沒有辦法利用 現在資料庫內的資訊,來把錯覺分類,並試著想出未來可能的視覺錯覺應該會長怎樣,這 些都是我太專注於實作上而不會去想到的,但正式這些更high level的想法才能讓整篇 paper更完整。 3. 做研究,而不是當勞工 到這邊應該可以看出,在龍哥底下做事,是真的在"做研究",而不是打雜當勞工,這個 lab的畢業門檻是投上一篇paper (其實還是有商量空間),所以如果只是想要刷學歷當混 仔的話,非常不適合來這邊。反過來說,如果是想要體驗做研究,龍哥的lab很適合你。 這個lab強調自主性,你需要自己想題目,自己下去做,自己跟龍哥約(開)會,沒有人會 逼你,畢不了業也是你自己的事,他認為人是自由的,不爽不要做XD 然而,這不是代表 他不會幫助你,而是你如果遇到了問題,要記得自己去找他。平時如果有認真做的話,一 到二周就會需要討論一次,把目前你所遇到的困境,以及想要嘗試的解決辦法都說出來, 那他也會基於這些去給意見。 4. 各自為政 跟其他實驗室不同,在這間lab做project可能需要孤軍奮戰。由於每個人都要做自己真正 有興趣的,所以實驗室有多少人,就會開出多少個project (甚至包括專題生),龍哥並沒 有規定學弟妹一定要幫學長姐,在大家都得要做自己的題目下,很難有空幫其他人做 project,這是我覺得比較可惜的。解決方法要嘛是試著把其他人騙來幫你,要嘛題目不 要開大,又或是要自己需要花更長的時間在project上。 我之前就是趁著大家還沒決定好 題目時,趕快拉攏他們來跟我一起做,才讓我有機會把題目做大,也有看到其他lab成員 是兩個人志向一同,剛好可以一起發一篇paper。但我看到下一屆就比較慘了,因為每個 人都在做自己的東西,所以都沒有其他組員幫忙,結果可能需要延畢,這時就看你覺得延 畢是好是壞了。 5. 好似大學長的指導教授 龍哥在碩士期間是隔壁lab陳彥仰教授的學生,且出國讀完博士之後就馬上回到台大教書 ,因此年齡上沒有真的差很多,也跟我們很親近,比起教授,相處起來更像是一位大學長 。平常龍哥來實驗室除了看看大家進度如何以外,也會跟我們打屁哈啦,甚至晚上也會跟 我們去酒吧狂歡、去KTV唱歌等等,非常好相處。 平常大家吃飯聊天時,龍哥喜歡跟大家答辯,問一些哲學問題,最常聽到的就是"人為甚 麼要結婚?" 大家就開始各自發表意見,然而單身狗如我並不用思考這問題(嗚嗚嗚)。 我 自己蠻喜歡這種聊天模式,可以聽到許多不同的想法,來去腦力激盪,但我知道有些人不 太喜歡這種像學者一樣的辯論。 要注意的是,討論project時,他也是用一樣的方式,所以可能就會被質問:"你為甚麼要 這樣做?這樣有比較好嗎?" 說實話聽到的當下,會有種想吵架的感覺XD 我建議大家平常 心裡建設要做好,要知道現在是在討論如何讓project更好,而不是他質疑你的能力。只 是到了deadline前,大家壓力也都更大,情況會變本加厲就是了...。 6. 感謝與結語 畢業到現在已經1年的我,都還持續有在跟龍哥聯絡,我這一整年下來,龍哥仍繼續教了 我許多:申請博士班的要點、持續幫我修改paper、幫我校稿SOP,給我在選擇博士班指導 教授與未來出路的建議等等,都已經畢業一年還有售後服務,這你有看過? 龍哥是無償的 在做這些事,真心的想要讓我更好,我非常感激他所做的這些,也希望看完了這篇的你, 能對這個lab提起一點點興趣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.225.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1657812813.A.7E7.html

07/15 00:32, 1年前 , 1F

07/15 02:08, 1年前 , 2F

07/15 02:17, 1年前 , 3F
正在沾裡面水深火熱,CHI. qq

07/15 02:20, 1年前 , 4F
努力學習中,希望能順利做出來

07/15 03:10, 1年前 , 5F

07/15 05:38, 1年前 , 6F

07/15 11:48, 1年前 , 7F
優文

07/15 16:01, 1年前 , 8F
你是要做一件小事繼續默默無名,還是來幹大事讓別人驚豔