[心得] 111年中正犯防所心得

看板graduate作者 (曾經滄海難為水)時間1年前 (2022/06/01 00:08), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
幫朋友代po 祝有志於報考犯防所的人都順利上榜 一、 前言&背景   今年大四,就讀政治法律系,原無意願考研究所,到升大四暑假時有感身邊同學為了 考研奮發向上的氣氛,開始思考是否要考研究所,但無意繼續就讀法研,又因曾就讀半年 彰師輔諮系,對於結合諮商、社工、刑法等領域的犯防較有興趣,故選取犯防所繼續就讀 。另外因想留在南部,不想去到北部生活,且自認駑鈍,對於陌生的犯罪學及社會科學研 究法無法同時準備,故無報考北大。 二、 成績 刑法總則:62.34 犯罪學:30 總分:46.17(正取13) 最低正取分數:45.53 三、 參考書目&準備方式 (一) 犯罪學 我是下定決心考犯防所後才開始接觸犯罪學這科目,在此也要感謝之前已在Dcard跟PTT發 過心得文的前輩們,在爬過文後,我才認識到較適合自己的書籍為何。 因我方向明確就是要考中正而已,教科書方面,我是以蔡德輝、楊士隆的犯罪學為主,配 合四上這學期我有選修系上開設的犯罪學,老師採許春金老師的書為上課書籍,所以即便 我第一次讀蔡、楊打底時很常陌生到不知所云,我就會輔以許的教科書參照。在這我並不 推薦初次接觸犯罪學就同時從頭閱讀這兩本書,我個人是會在讀蔡楊打底時,對於其內容 無法理解或是覺得不夠深入時,才直接翻到許春金書中的同一理論詳讀,所以我至今也沒 從頭讀完許春金的犯罪學(慚愧XD。 蔡、楊的犯罪學讀完一輪後,先大致理解了每個理論內容,此時要建構體系,我使用何漢 的犯罪學綜覽,這方面我覺得坊間的參考書體系其實大同小異,最主要是選擇自己閱讀起 來較舒服的參考書。建構體系的同時,我建議蔡楊跟許春金的體系都要融會貫通,因二者 體系真的很複雜,蔡楊書中也是有參雜了一些許的體系,所以我自己有將二者體系畫成心 智圖並做比較,推薦各位。 在讀參考書時我還是會搭配教科書使用,我個人覺得參考書內較多還是參照自許春金老師 的書為主,所以我會將蔡楊書中的重點都筆記在參考書內,以便我做最後的複習。教科書 第二輪的複習我著重在犯罪學心理學、社會學、理論發展、環境學、理論整合、犯罪防治 等較重要章節,最後一輪的複習我是以何漢那本教科書為主,但在讀每個理論同時,我也 會再讀一次蔡楊書中同個理論,並且將每個理論整理成考試會寫出的擬答,之後就是瘋狂 背這些理論,瘋狂背就對了。 也是因為我自己有將所有理論整理出擬答,我就沒有寫考古題了,但在我準備過程就有重 複看過很多次考古,畢竟還是要知道會考甚麼才知道準備方向為何。在今年以前中正多是 考社會學理論、整合理論等,但今年考完明顯有很大的不同:)從頭到尾只讀理論的我真 的不知道NPS是啥,看先前也有分享心得的同學建議看楊教授的監獄學及犯罪心理學(? 我看到整張考卷茫然到懷疑是不是文章題,果不其然教授寫過相關文章了胬…雖然考前 有想過熟讀教授的文章,但理論背到最後一刻的我真的是來不及去看文章,建議各位備考 的同學還是認真讀文章。(也難怪我犯罪學只拿30分?) (二) 刑法總則 刑總我大一修完後其實也沒有讀熟,是到大三跟著補習班課程跑過一輪,有認真打底,但 到了考研階段就是仗著自己已經跟過補習班課程,把重心都放在犯罪學,以致我後來刑總 讀得非常趕,整個體系好像只有讀一輪…。刑總教材我是用艾倫的上課講義,搭配上課筆 記,上課時有提到第32條以下的條文艾倫也會帶到,好險我的小六法裡都做好筆記了(? 先讀完補習班教材一輪後,看過考古我甚至都還是不會寫,我個人認為犯防所的刑總考題 不同於法律系的刑法考題,是很分散在第1條到第99條之間的,其實看過往年考題我也不 敢很肯定說會著重在緩刑、假釋或保安處分等章節,因為其他章節也都確實考過,為了避 免放掉任何一題,我還是總則所有條文都熟讀,其實說穿了也就是背條文,至少看到題目 要寫出條號跟內容。但保安處分還是尤其重要!每年必考!在這部分我是配合使用張麗卿 老師的《刑法總則理論與運用》,因時間來不及我也沒有讀完整本,而是直接從競合論之 後開始讀,再將每一章節的條文也都整理到我所有筆記的之後,以便整本帶著背。刑總這 科很重要的就是背條文,尤其法律系同學上課沒講過的那些條文,也要記得要背熟。 另外,鑑於去年考古題考了釋字799,我也有特地整理了799號之後所有關於刑法總則(特 別是關於保安處分)釋字的擬答,在學校公法實例演習的課也寫過釋字812了,所以812會 考出來是已經有預想過並且做好萬全準備了!(謝謝公法男友最後關頭幫我複習XD) 也 是因為考過釋字跟司法精神醫院,我想關於保安處分的修法都應特別注意,尤其考前強制 治療的修法也是掀起一片譁然,雖然沒想好這部分的擬答,但讀書之餘我有在podcast了 解關於此議題。(很建議大家不想讀書或是通勤時間可以用podcast聆聽考科相關的議題 ,不會感覺自己太廢哈哈哈) 四、 後記 拉拉雜雜的就打了好多,其實我一直也都是一個很不會背誦的人(還敢來讀政法系啊!) ,但在學校上了犯罪學跟少事法的課,聽都是觀護人的老師們上的課就覺得特別有趣特別 溫暖(分數方面也真的好溫暖…開玩笑!)總之在半年期間從沒碰過犯罪學到考上犯防所 ,真的覺得自己很不可思議~(雖然考完到現在我已經玩到彷彿沒碰過犯罪學了…重回學 校前我會好好讀書…)一路上要感謝的人實在太多,包括一路支持甚至陪我背刑總條文跟 理論的男友、只有關心不會過問的家人及朋友,考犯防這條路真的太孤單了,看著朋友們 都組讀書會,我只能自己讀,雖然我根本也沒跟朋友說我在考研XD。 會發這篇文是我的還願過程,非本科系要跨考真的很容易茫然,備考期間常常讀到懷疑自 己是否在正確的途徑上,這時我都會不斷搜尋Dcard跟PTT的先進發過的心得文,會有種安 定的力量嗎…不曉得,但看完這些文章,我都覺得自己還可以更努力,總會考上,然後也 發文回饋於這些平台,讓之後的考生能比較不迷茫一點,希望能,祝各位都好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.110.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1654013314.A.DD7.html

06/01 19:49, 1年前 , 1F
推分享,祝你研所生活一切順利

06/02 15:37, 1年前 , 2F
推! 謝謝你的分享