[心得] 111平凡人的資工所平凡心得(偉文)

看板graduate作者 (嘉義金城武)時間2年前 (2022/04/01 19:55), 2年前編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
先說最重要的一點,本篇文絕非葉配。 再來說次重要的一點,本文心得都是我主觀的看法,也許我認為某某老師上得不好,但也 有可能是我程度不怎麼樣,所以建議報下去之前多多試聽多多比較,自己的感受才是最準 的。 本人是補偉文的資工所正課+題庫 大家都知道資工所絕大部分的人會選大碩,但可能有少部分的人因為各種理由考慮偉文, 像我就是因為$$(有興趣可以站內信問我)。 當然優點我不會吝於稱讚,但缺點我也會不客氣的批評。 如果有違板規或者有人覺得不妥我會再修改標題。 一、成績單 結果 台大資工 落榜 清大資工 備到天邊 成大電機 正取前10 中央資工 備取前50 台科資工 正取前10 中興資工 正取 中正資工 正取前10 保底所以考台科沒考交大。 相當平凡的成績,不過成大電機正取蠻前面的我有點意外,雖然說可能強者都去考資聯。 詳細成績就不打了,真的有興趣再站內信。 二、背景介紹 目前是國立某野雞大學資工系大四, 在校成績前兩年20%左右,第三年50%,大四上倒數第二名慘遭二一。 大四是準備研究所跟專題扛著廢物組員所以炸裂, 不過就算扣掉大四,前三年的成績以在野雞大學程度來說也是蠻爛的。 三、師資跟課程 我自己另外有買大碩的講義跟印wjungle的筆記搭配,除了演算法以外大碩講義可以不用買 ,數學兩科可以印,其他四科筆記建議要印。 線代: (1)高成 大二時還沒什麼壓力的時候開始"聽"線代,所以基本上對於課程內容沒什麼印象。 唯一有印象的是我不太喜歡高成的上課方式,很愛酸非台交清的學校,雖然也許可能 也是事實,但他的表達方式讓人很討厭。此外他上課也是認為面受學生好棒棒,看雲端的 學生各個都是沒有毅力的傢伙,啊雲端就很方便而且我在的地方就沒有開面授不然你想怎 樣? 除此之外還有些缺點,不過不是我遇過的,畢竟我後來就沒上他的課了,有興趣可以去 dcard找要選高成還是喻超凡的一篇文章。 (2)高通 大三開始認真準備的時候,剛好挖角來的一個新老師,應該是從高點那挖來的曹錦輝。講 義很厚,計算、證明過程都會完整給,對於基礎不好或者忘光的人來說算是很好入門。課 堂內容也很詳細,重要的證明都會慢慢一步一步帶,上課方式一板一眼不會有甚麼笑話, 對於習慣補習班老師要講笑話的人來說可能剛開始會覺得不習慣,不過我是雲端所以沒什 麼感覺。要說小缺點的話就是講義小錯誤不少,不過都是些錯字或數字有誤的等級,我覺 得影響不大。 會讓雲端的學生加Line,問問題回覆不算快但都會回,考前有關心報哪幾間,考後也 有問成績如何,算是還不錯。 (這方面我不確定是否因為疫情的關係所以才讓大家都加進群組) 高通線代題庫我覺得很值得上,因為線代前後關聯很大,上題庫班時同一題他會帶出不同 單元的解法,做題目的同時也能快速的大範圍複習,我覺得在複習的階段這個步驟很重要 。 (3)喻超凡 沒上過,不過有看過他的當兵笑話覺得很好笑,然後大部分老師都會說能理解就理解不要 用背的,不過他會直接跟你說有些東西就是要背,考試才會快,這點我覺得講的很好。主 利應該是工數那邊,考資工的沒什麼看過有人上他的,有興趣的就自己找心得吧。 離散: (1)高通 高通也有上離散,排列組合、生成函數那個地方我覺得高通整理得很好,各種狀況講義上 都有寫出來。不過因為我離散比較爛,其他地方就沒什麼特別的感覺。 題庫的話,因為離散每個章節關聯比較小,所以就覺得還好。 (2)程雋 沒上過。 資結: (1)葉明 中規中矩,講義內容沒有wjungle大的筆記來的詳細,不過一邊上他的課一邊搭配講義也 算是還可以的了。要注意的是他的課程有摻了某些演算法的部分,後續會說明。 題庫的部分也是中規中矩,就還過得去這樣。 計組: (1)葉明 也是葉明,講義內容非常之厚。但老實說有些內容太瑣碎,有些內容則是感覺太過時了, 寫了近幾年的考古題都沒遇過,他老兄上計組又喜歡跳來跳去上,原本很多很雜的內容配 上他的講義跟上課方式會讓人繁雜感多了不少。 然後不知道為甚麼很愛說白算盤寫得不好,某堂課沒聽到他噴白算盤還會以為是不是自己 上到一半睡著了。 題庫講義也是厚中之厚,不太推。 OS: (1)戴爾 中規中矩的一科,上課上得也還算ok,值得一提的是他的講義,有好的地方但也有不怎麼 樣的地方。 好的地方在於,他講義內一個主題後會附上恐龍本的原文課文跟習題,這對沒時間肯恐龍 本的人來說是很棒的編排,因為可以省去找恐龍本內容的時間直接看該段落恐龍本是怎麼 描述的。爛的地方在於美宣部分,編排的令人摸不著頭緒,字體大小看起來都差不多,單 單只看講義的話會不知道這地方的重點到底在哪。 題庫的部分也還行,就是按照年份講過去,講到重要的題目會把重點複習一遍這樣,不 過將題目按照學校跟年度編排這點個人覺得很棒,尤其OS考古題通常要在網路上討論,寫 完考古題直接去找他的題庫班講義通常都能找到詳解。 (不過他清大這幾年都沒有題目就是了) 演算法: (1)希文 偉文今年才有的新老師,應該是個新人,剛從交大碩士畢業不久。教得很少,沒什麼教進 階的題目,會在一些數學推導上的小地方卡住。其實目標是三中台科的話其實也沒什麼不 好,這樣就差不多夠了。目標是四大的話又補偉文的話「一定」要去生一本大碩的講義出 來。 其實今年以前演算法這部分不算是偉文的弱項,為甚麼呢?因為在今年之前的演算法課程 基本上沒有上的價值^^,而今年的新老師也只是勉強勉強勉強可以接受的程度而已。 這邊就要說回前面資結的部分,為甚麼葉明資結的課程也會講到一點演算法?我猜就是因 為今年之前的演算法課程都不怎麼樣所以他才要上一部份吧。(但也只是小小的一部份) 補充:這邊我要補充一下,我沒有上過大碩的演算法,所以我不確定大碩演算法上起來如 何,再加上基本上四大的題目只要是「設計」演算法我通常都不會,不過又聽說台大榜首 是偉文,所以也不能排除是我太爛。 以下幫各位整理一下,題庫班基本上全科比較便宜不過還是分別評價。 線代(高通):正課大推,題庫大推,黃子嘉講義可以考慮買來寫後面的題目(不過蠻多題目 都比較舊),wjungle筆記可以印出來放旁邊參考或複習用,有時候看到w大在旁邊吐槽自己 的筆記或上課的內容蠻有趣的。 離散(高通):正課推,題庫推,黃子嘉講義可以不用,wjungle筆記我覺得不一定需要, 因為 高通上課內容蠻詳細的,也有可能我自己對離散筆記感決還好。 資結:普普,題庫還行,不推大碩講義,但強烈建議搭配wjungle筆記。 計組:還行,有些地方偏瑣碎可以跳過,題庫一般般,老話一句太雜了,大碩講義可 以買來寫題目,課本厚度舒服許多,強烈建議搭配wjungle筆記。 OS:正課還不錯,題庫還行,不用大碩講義,但建議wjungle筆記。 演算法:可以上完正課有個基礎後看大碩講義或直接看OCW,然後筆記ptt上有林立宇的上 課筆記(wjungle大不是上林立宇的課),簡單找一下應該找得到。 四、師資課程以外的考量 我是補偉文的雲端課程,用自己的設備就可以看,基本上是吃到飽,不管大幾報名就是可 以看到考試結束,想看就看不用在意時數是一大優點。 然後我所在地的櫃台相當nice,如上述我一開始是看高程的課程,大三後師資多了高通 ,想說試試看新老師上得如何,本來都做好如果他上得不錯就要花錢買額外的課本跟課程 的打算了,沒想到他們也是很阿莎力的就直接幫我開通幫我訂課本了。 不確定這樣是不是基本的,總之我自己是沒遇到錢繳了就不理你的這種狀況。 然後就是$$,真的便宜不少,雖然說考上好學校這點錢不算甚麼,但是因為補習費我自己 打工出的,兩邊的差距還是讓我最後選擇偉文。 五、結論 自己的考試結果雖然還算滿意,不過跟板上各種台清交正取大神比起來仍是笑話一場,本 著跟各位分享少見資訊的心態而發了這篇文。 有問題都歡迎推文或站內信。

04/01 20:24, 2年前 , 1F
計組補偉文的話是推薦買大碩的書搭配版上筆記自己唸
講義還行,重點是他上課會跳來跳去所以用他的課本上比較方便。寫題目可以用大碩書 ,因為葉明講義太厚了翻起來不方便,不然他的書除了有點瑣碎,內容還行啦。

04/01 20:25, 2年前 , 2F

04/01 20:28, 2年前 , 3F

04/01 20:43, 2年前 , 4F
唉我真的廢……原po要去哪間?
成大電機 雖然是正取但成績太爛今天才確定教授

04/02 12:19, 2年前 , 5F
標題改一下吧 成大正取前10才平凡人 沒正取前十都是____

04/02 12:19, 2年前 , 6F
小心小心
平凡的range很大的,而且真正強者都去考資聯了

04/02 12:45, 2年前 , 7F
推 恭喜
※ 編輯: mpyh12345 (101.136.6.50 臺灣), 04/02/2022 13:36:47

04/03 13:10, 2年前 , 8F
野雞是怎麼定義?我學渣哭哭中
就是大部分人報名的時候沒考慮過的等級 ※ 編輯: mpyh12345 (101.136.120.53 臺灣), 04/03/2022 19:38:27

04/04 16:09, 2年前 , 9F
水啦,筆記這麼久了耶…
感動 w大來推我的文!!! 你的筆記雖然有點久但還是相當好用。 當然近幾年的題目還是要靠上課的課本 ※ 編輯: mpyh12345 (218.164.205.240 臺灣), 04/05/2022 10:45:31