[心得] 111年材料所考試心得

看板graduate作者 (空藍)時間2年前 (2022/03/30 09:32), 2年前編輯推噓9(906)
留言15則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
朋友沒有ptt因此由我來代PO,希望能給未來想要考材料所的人一些建議。 一、背景 元智幼稚園我大138化學工程與材料科學學系。起初工管,但後來覺得沒啥興趣降轉到化材 去,可憐的延畢生一枚路過。 二、動機 轉系過後的大二下時候因緣際會遇到了好的學長,跟他閒聊一下後覺得研究微結構比起只看 巨觀現象的化工系來的有趣的多,加上未來的$$感覺也不錯,因此就一頭栽的進入到這個領 域之中。而大三的時候也不知道我們學校的某些學生發什麼神經,總覺得自己在校成績名列 前茅的就很厲害,因此也激勵自己想挑戰一番。 三、成績 由於本魯蛇天資不聰穎,因此在第一年考試的時候是沒有意外的落榜了自己最想要的清大工 科。因此列出兩年的成績。 第一年(2021年) 清大工科甲組-備取17(成績出來直接知道沒救) 材料熱力學62 物理冶金 12(這真的爛,無話可說的爛) 中興大學材料所-備2 材料熱力學51 物理冶金 74.5 臺灣科技大學材料所丙組-備取11 材料熱力學67 材料科學 62 書審 79.14 應該吧:) 第二年(2022年),此年李正中建議我考台大甲組試一下水溫(根本叫我去玩的-.-) 臺灣大學材料甲組-懶得去面試,怕被洗血不純:(,過一階 材料熱力學87 材料科學 48 英文 34 (加權後17) 最低錄取分數 168.34 清大工科甲組-正取(清大正取沒排名) 材料熱力學72 物理冶金 47 總分 119(這離最低正取分數很接近) 中興大學材料所-正1 材料熱力學59 物理冶金 92 總分 151 最低錄取分29 (物冶第一題Miller index寫完加上Shockley、Frank、jog and kink寫完 就上了) 臺灣科技大學材料所丙組-正取16 材料熱力學63 材料科學 76 書審 79.67 加權後總分72.55 note:分數計算為79.67x0.3+63x0.35+76x0.35=72.55 四、報考各系的理由(2022年) 清大工科:基本上大部分兩年畢業(除非你跟我學長一樣拖延癌發作,那個沒辦法QAQ), 也不看血統加上他考物理冶金所以就報名了。我覺得一個材料系的頂尖程度和他物理冶金的 程度絕對綁在一起的,雖然我物理冶金不強,但是比起材料科學我更喜歡物理冶金,而且在 李正中學到的觀念和思考方式是一輩子受用的! 中興材料:當個清大工科的保底+練筆,當個快樂自在的肥宅去考試。 臺科大材料:也是當作清大工科的保底+練筆用的,同中興材料。 臺大材料甲:這個是我答應李正中去考的,他覺得我模考兩次熱力學都是第一的情況下不考 有點可惜,因此我才答應他去考這間的。(對我而言當天考的時候只想著甚麼時候可以喝台 大牛奶而已。) 五、過程(2021) 因為2021年的印象其實也不是很深刻了,以下只寫我還記得的部分。 基本上因為我可以說是個0基礎的學生,所以我直接報名了李正中的全套。暑假的時候是天 天上熱力學+材料科學,只有禮拜天的時候會有整天的時間可以讀書。剛開始因為逼的很緊 所以熱力學成效還不錯,第一次模擬考的時候成績也還不錯。但問題在於我花在材料科學的 時間太少,尤其是和物理冶金重疊到的部分我非常地不熟練,因此這也為了我落榜清大工科 埋下了伏筆。 當物理冶金開始上課的時候我才有意識到我的物冶和材料不太行,因此我在10月到12月時緊 急加強這兩科。但是由於我的個性很死,每天聽VOD兩堂才肯停下來,等到回家的時候都已 經晚上11點多了,根本沒多少時間可以讀完並且吸收。因此隨著時間過去反而洞越補越大( 所以老師才說上課要量力而為),等到12月到1月底開始上材料科學題庫班的時候根本生不 如死,東西完全吸不進來。 2月考試的時候非常印象深刻,2/4清大工科考試的時候覺得熱力學寫得很順但到了物理冶金 直接送頭,寫完就知道遊戲直接結束,根本連榜單都懶得去查。我備取17這件事情還是有人 用LINE告訴我的。 2/6和2/8在經過2/4慘痛的教訓後就以隨便的心情準備去考試了,心情完全就是清大工科結 束了,以及我要重考念頭下去準備的,所以就考得很隨興了。所幸成績還算普通,不過我不 甘願與此,所以選擇放棄掉手中有的學校,準備重考去~~。有鑑於我課實在上的太多,因此 也為了我在之後重考不用在上一次課程反而帶來了優勢就是。 六、過程(2022) 經過了2021年2月的悲劇以後,我選擇從2021年7月1號重新開始拾起書本專注地準備重考, 以下是我讀書的過程,請各位觀賞時要注意讀書過程僅供參考,不要一昧效仿別人的讀書方 法。別人的方法不一定適合自己,應當量力而為才是。 7月~8月中: 因為我是補習109年的,熱力學總共56堂課。所以我在這段期間每天都讀2堂的熱力學,1堂 課大概就是4~5小時。分兩個時段讀(我通常是早上10點~下午2點半、下午4點到晚上9點 多),讀完以後就稍微寫一下題目。偶爾看看實況發呆想事情這樣子。而8月中以後把熱力 學全部K完以後就開始軍訓了每天都寫熱力學的題目,大本的每一回我設定100分鐘,各校考 古題我只設定50分鐘以練習速度。 而這段期間我會拿 A4紙寫觀念,就如同老師上課一樣劈哩啪啦地寫就是了。你可以幾乎不 看筆記寫出觀念就足以說明你對該章節的熟悉程度很高,那也就足夠了! 7月中~9月初: 同樣地,109年材料科學總共有48堂課,因此我嘗試在7月中的時候選擇開始讀材料科學,但 是礙於2021年的痛,所以我通常是將1堂讀熱力學的時段改成讀材料科學,如果當天狀況夠 好就會是讀2堂熱力+1堂材料。而為了避免2021年的失敗我選擇將老師以前月考過的材料科 學題本當作考試的考題,我每一週基本上會舉行屬於自己的材料科學模擬考,也是設定100 分鐘開始寫這樣。 9月初~12月初: 當到了這個時間點熱力學和材料科學理論上要讀完了(當然你是應屆考生我建議這時候至少 熱力學要讀完,否則你很難玩)。因此開始讀我最害怕的物理冶金,109年物理冶金有41堂 ,我也是一樣每天讀兩2堂的量,只是讀到了析出以後我就選擇寫老師發的物理冶金考題了 ,也同樣地設定100分鐘考試寫就是了。 12月初~1月初 這段期間每天都拿A4紙寫觀念,一直寫一直寫。反正這件事情要做到考試前,會懷疑人生。 例如說提到了析出,這時候就要開始寫甚麼叫做析出?如果是析出金屬間化合物會???? 如果是析出金屬間化合物的前身界穩相又會????想辦法融會貫通你讀的東西那才是你的 ,否則就只是在背書。任何科目都做一樣的訓練。訓練久了就是你的知識了~~ 七、李正中模擬考 有鑑於我認為模擬考可以徹底看出學生的認真程度和自己的不足,我建議是每一次都考(雖 然最後三次沒給老師改到就是了),以下是我熱力學和材料科學模擬考的成績。 材料熱力學 1st:72 2nd:88 3rd:51 4th:N/A 物理冶金 1st:66 2nd:N/A 3rd:N/A 八、結語 寫這篇文章一方面是勉勵後面的學弟妹,一方面給我朋友賺P幣(我人真好)。在兩年的日 子中,被靠北沒多少朋友,旁邊的同學、朋友投以異樣的眼光也沒少過、學校的膨脹仔的輕 視更是讓我覺得人生根本是場悲劇,幸好遇到了讓我把這些垃圾話拋到旁邊的貴人-李正中 。在這邊真的非常感謝他教給我跳躍性的思考,也會適當告訴我方向,在這兩年從他身上學 到的比在學校5年(只待在化材3年)學習到的還要多。在這裡非常感謝老李在讀書或是人生 方面給的建議,對我而言只有他是我的老師,是一輩子的恩師。 不過看完這篇文如果真的有心想要報考頂大了的話再來找李正中吧,畢竟在李正中那邊上課 就是受苦受難的開始QAQ。千萬不要認為上了他的課就一定有頂大,別癡心妄想了好好把筆 記讀熟才會有衝頂大的機會,筆記都讀不熟了想考頂大是根本不可能的事情。 2021年考試的過程中有人說:工科有那麼難考嗎?媽的拜託你只考材料科學欸,而且是只選 考材料科學避開所有熱力學和物理冶金欸,講那垃圾話,你來寫工科的物冶也是12分的命啦 ! NOTE李正中語錄:開什麼天大的玩笑、在講什麼天大之屁話、屁啦,如果是這樣子我養你一 輩子、我頭砍下來給你當球踢、想超越李正中,重新投胎拉!不要那麼傻嗎、蠢到讓人家覺 得你很討厭、驗桃、如果是這樣子我給你跪下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.175.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1648603959.A.A1A.html

03/30 10:00, 2年前 , 1F
恭喜 但一個材料系的程度不一定跟物冶相關吧 有在做

03/30 10:00, 2年前 , 2F
金屬的老師不多了 物冶也被愈來愈多學校從研究所考試

03/30 10:00, 2年前 , 3F
拿掉

03/30 14:37, 2年前 , 4F
只能說李神人還在,為他開心,我當年上到快口吐白沫..

03/30 14:37, 2年前 , 5F
他老人家還活力四射,在台上教學,最後上到十一點半才放人

03/30 14:38, 2年前 , 6F
隔天還是八點開課,還是活龍一條,我對這神人,只能說神

03/30 16:59, 2年前 , 7F
其實化工材料在高科技業好像都差不多XD

03/30 19:56, 2年前 , 8F
物冶起初是針對金屬 但其實很多觀念在各種材料都有通的

03/30 20:40, 2年前 , 9F
化工跟材料在科技業確實差不多啦 除非有唸到博班

03/30 20:42, 2年前 , 10F
物冶的部分各校還是會學 畢竟有些是材料學的經典 但

03/30 20:42, 2年前 , 11F
恭喜,清大工科歡迎你~

03/30 20:43, 2年前 , 12F
研考大部分學校金屬部分都有縮減 多放了一些陶瓷高分

03/30 20:43, 2年前 , 13F
子等等的
※ 編輯: didhg (49.216.175.4 臺灣), 03/30/2022 21:20:06

03/31 20:34, 2年前 , 14F
笑死 有聲音

03/31 23:13, 2年前 , 15F
The god of Material science