[閒聊] 供新生諮詢學業方向|近況更新

看板graduate作者 (亞澤蛙 妮可)時間2年前 (2022/03/23 00:39), 2年前編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 2年前最新討論串1/1
一年半前,我在本版就做過諮詢服務 https://reurl.cc/jkKVYy 當時的背景是剛升上碩二、告一個段落 確定能在第三學期進行碩士口試 經過一年半,目前的階段又告一個段落 因此再來本版回饋一下學弟妹 諮詢服務: 歡迎台清交電資學院,碩零碩一的學弟妹 對於電子產業,特別是EDA產業有興趣的前提 來提問任何問題,包含: 修課方向、碩班時間分配、是否該實習、 如何找實習、找哪類實習、IC廠需要哪些技能、 如何進oo公司的xx職位(以及行情大概多少)、 該如何踏入EDA產業、該不該念博、...... 或者是,聽聽學長的看法和心路歷程,也可以XD 其實我也不缺錢,就請一杯星巴克或無糖飲料就好 有意願的,直接ptt私信就好~ 雖然上次回信到手軟,但每封信一定都會回 —————————————— 另外,我也先介紹一下背景,和上一個階段的挑戰! 如同連結中所述,我是112數學->112電機,3學期口試 口試後,我覺得碩論研究太沒挑戰性,想要念個博士 另一方面,博班的深廣度很兩極化,我認為很有機會突出 當然,也想再練練功、再去幾間公司實習看看 反正,碩士第4學期,我就開始修課準備博士資格考, 也幫博班老闆接了個計畫,並且加入Group Meeting。 暑假期間,到護國神山的實習,並且打入實習生的決賽 在112電子博的第1個學期,我通過了資格考。另外, 也在托福考試,達到出國唸書的最低門檻(差強人意?) 算是側面證實,我具備念博的程度和資質吧? 反正,目前暫時告個段落,目前經濟上也不虞匱乏XD 接下來就慢慢修課和做研究就是! 如果有任何電子領域、特別是EDA相關的問題,我很 願意試著回答。畢竟,當年我受限於資訊不對稱,確實 吃足了苦頭,也繞了一些遠路才走到今天這步! 補充: 台大理工學院的應屆畢業生,要推甄電資院也可來找我! 今年,我幫助兩位機械系學弟做了幾次諮詢、修改書審。 最後,兩位都推甄上電子所! 一位是15%,上EDA領域;一位是60~70%,上固態領域! (先幫他不用擔心XD 他打算念博,所以固態不是最後的學位) 雖然我連半毛錢也沒收,但人脈是我在這項服務的最大收穫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.218 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1647967159.A.BF5.html

03/23 01:33, 2年前 , 1F
推個 好心有好報

03/23 01:50, 2年前 , 2F

03/23 02:55, 2年前 , 3F
推 可惜我進不了抬青椒QQ
學校差太多或是地區差太多,我的意見都可能不管用 例如:四中應該請教中央學長姐;成大、中山進入竹科的比例不高

03/23 10:19, 2年前 , 4F
推 前陣子爬文的時候大大的推文也有幫助到我

03/23 10:52, 2年前 , 5F
推好心

03/23 11:58, 2年前 , 6F
推熱心!

03/23 13:56, 2年前 , 7F
推好心,可惜我不是電資學院
有個112土木直升土木CAE組的學弟,年初幫他修履歷、請人內推發哥, 結果收到無聲卡,半個部門面試都沒有。 也可能是他不夠強,但顯然我的意見不管用,他比較適合系統廠或台積 ※ 編輯: thr3ee (140.112.217.218 臺灣), 03/23/2022 14:40:45

03/26 12:31, 2年前 , 8F
推原po 碩士提畢+拿博班獎學金 = =