[心得] 111化工所心得

看板graduate作者 (lol)時間2年前 (2022/03/23 00:11), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 2年前最新討論串1/1
一、背景 116化工應屆,大一還有推甄夢,但後來發現真的是夢,混了三年最後系排71%,只能走上 考研這條路,因為不想考試的時候舟車勞頓加上報名費好貴,所以就只把目標放在台清成 三間 二、考試成績 學校 單操/工數 化熱化動 英文 總成績 台大化工 46/58 57 54 備30 清大化工 35 66 X 備71 成大化工 49 60/37 68 正29 三、準備過程 大三上寒假~大三下 雖然我大三上就去報名補習了,但因為太懶拖到了寒假才開始看課,寒假就把流力看過一 遍加例題而已,這時候還覺得離考試很遠所以滿鬆懈的。 大三下學期中就跟著學校進度上課,回家再看課程複習一遍,因為暑假有把流力看過一遍 ,加上成大教授教得也不錯,所以質傳這邊讀的蠻輕鬆的。 7月~10月 這時候就是瘋狂補習了,我是每天會安排一堂工數再加上兩堂單操或化動化熱,因為我在 學校的工數幾乎都是死背考古過的,基礎可以說是0,所以我就強迫自己每天都要算工數 ,才不會落後別人太多,而單操和化動化熱我都是看完課後就把範圍內的例題全部寫一遍 ,現在想想好像有點沒必要,感覺可以挑題目寫就好,不用像我這樣浪費時間 10月~12月 這時我是把補習班講義那10本的題目再全部刷一遍,而因為我工數的進度偏慢,這時才剛 把課程看完而已,就在把不熟的單元再多看一下,每天都會算個2到3個小時維持手感 12月~過年前 把題目都刷完之後就開始進入考古地獄了,我是先把101~110寫一遍,有些年份特別難的 光寫加訂正就可以花掉一整天了,因為第一次寫的時候我都沒有很嚴格計時,所以都拖滿 久的,建議學弟妹未來可以一開始就計時寫,尤其是清大在時間管理上超級重要,要在 100分鐘把題目寫完真的難。 之後再把105~110的在寫一遍,在寫考古的時候就可以發現,很多補習班教的題型都已經 不會再考了,因此我覺得把考古寫熟去讓自己練習寫沒看過的題目蠻重要的,身邊同學甚 至有11月就開始寫考古的,最後也都考得不錯。 過年後~考前 因為過年真的過得太快樂了,有點收不了心,所以就都每天跟同學討論題目,複習比較不 熟的章節維持手感而已,可能這也是我烙賽的原因吧QQ,希望未來學弟妹在準備的時候 要再注意一下不要太鬆懈了 四、各科準備 單操輸送: 基本上我覺得把shell balance練熟就可以解決大部分題目了,但台清的題目都出的蠻活的 ,所以還是要靠考古題把一些其他的題型練熟,遇到不會的就去翻原文書找答案,再跟同 學討論,這樣幫助最大,像在考成大時有一題有關local和average的Sherwood number,剛 好考前有翻到成大小羅的筆記,就賺到分數了。另外聽考完台科的同學在討論時,去翻原 文書也看到一題類似的例題,所以我覺得多看原文書幫助蠻大的,說不定可以矇到幾題。 單操的話我覺得不太需要精讀原文書,遇到不會的在去補就好,靠考古練習就可以,因為 我時間還蠻充裕的,所以我是每個都讀,但萃取跟瀝濾就比較不熟,所以後來花蠻多時間 的 化熱 前面一到六章都蠻好懂的,七八章混和溶液的性質就超級抽象,我在這邊花的時間也是最 久的,但我覺得肯花時間念的話記熟在解題時可以減少很多思考的時間,另外清大在這邊 很愛考自由能的相圖,所以我也去找了清大材料熱力學的課程來看,結果今年都沒考,浪 費好多時間== 但有餘力的同學還是可以準備一下啦 化動 這科原本以為是相對簡單的一科,前面只要把反應器design equation和反應式的結合搞 懂就好,但是今年成大的出題老師真的太狠了,因為我以為出題老師都會平均出各單元 的觀念,結果今年出了好多非恆溫反應器,雖然我是本校的也差點下去,如果有成大的同 學可以跟他們要學校講義來讀,今年就蠻多都一模一樣的,另外今年觸媒那邊一題都沒出 ,所以感覺明年就會出回來了,如果沒有認識成大的話就把fogler例題看熟八,基本上講 義也是例題複製例題貼上而已 因為我工數也蠻爛的所以也沒什麼分享的價值>< 但今年跟去年都考了傅立葉轉換,未來可 能也會蠻常出現的,要以台大為目標的話就出了複變以外都要很熟了,因為我今年就是沒 想到會再考一次就下去了 五、結語 開始準備考研的一個月就開始後悔當初沒認真讀書了,如果能重來肯定不會選擇考研 雖然今年考的結果不是很理想,但還好至少還是能留在成大,也順利找到教授了,不然肯 定會後悔沒有多報幾間,謝謝考前一起讀書的戰友以及北上考試收留我的朋友,也要謝謝 爸媽出錢讓我補習。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.102.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1647965469.A.E24.html

03/23 01:40, 2年前 , 1F
推化工

03/23 12:20, 2年前 , 2F
可以分享單操筆記嗎?

03/23 17:03, 2年前 , 3F
推化工